Список Хиддинка
Текст: Григорий Аграновский

Список Хиддинка

Дождались! “Список Хиддинка” – не тот, что по своим таинственным каналам получили и обнародовали “Известия”, а из первых, “хиддинковских” рук – опубликован. Всего 19 человек вместо 24 в “известинском”.
7 августа 2006, понедельник. 23:28. Футбол
Дождались! “Список Хиддинка” – не тот, что по своим таинственным каналам получили и обнародовали “Известия”, а из первых, “хиддинковских” рук – опубликован. Всего 19 человек вместо 24 в “известинском”. Ниже мне невольно придётся сравнивать эти два списка, пока же ограничусь лишь замечанием, что судя по некоторым деталям, уважаемая газета не высосала свой вариант состава из пальца. Скорее всего, это был один из проектов, из которого главный тренер российской сборной кого-то вычеркнул, кого-то заменил.

Первый новичок сборной – вратарь самарских “Крыльев” Александр Макаров. Отметим, что его фамилия присутствует в обоих списках, так что информация “Известий” скорее всего, имела под собой реальную базу. Включение его в список вполне, на мой взгляд, оправдано и заслуженно. А вот включение в состав сборной торпедовца Дмитрия Бородина оказалось неожиданным для всех. Хороший вратарь, но по-моему, всё-таки несколько нестабильный. Ну, а чтобы “угадать” первого номера среди вратарей, обладать сверхестественной интуицией было не обязательно.

Количество защитников снизилось с семи в известинском списке до пяти в окончательном. Сам по себе этот факт ни о чём не говорит, но всё-таки, символичен. Особенно, если принять во внимание их “качество”. Игнашевич, Колодин и Анюков в своих клубах постоянно подключаются к атакам, двоим последним часто освобождают для этого всю бровку. Да и братья Березуцкие нередко появляются у чужих ворот. Так что, тренерские пристрастия достаточно очевидны…

Поскольку состав определялся непосредственно к матчу с командой Латвии, до которого уже чуть больше недели, удивляет лишь наличие в известинском списке травмированного Алексея Смертина. А вот присутствие в нём Марата Измайлова, давненько не игравшего не только в сборной, но и в “Локомотиве” появившегося вновь совсем недавно, так же говорит о хорошей информированности источника газеты.

На позиции опорного полузащитника в окончательном списке остались двое – Алдонин и Радимов. Интересно, что Радимов может сыграть и под нападающими. Но Дик Адвокаат, возглавивший “Зенит” после Чемпионата Мира, часто стал использовать его именно в качестве опорника, а так как до этого Радимов играл за сборную не слишком много, то и Хиддинк скорее всего, не видел его на позиции плеймейкера.

Отметим мимоходом хорошую взаимодополняемость этой пары: Алдонин – хавбек оборонительного плана, “разрушитель”, в то время, как Радимов – игрок больше созидающий, тяготеющий к атаке, с хорошим длинным пасом и игровым кругозором. Сочетание, позволяющее Хиддинку использовать тактические схемы с двумя опорными полузащитниками.

При схемах с двумя нападающими, которые предпочитают кажется, все голландские тренеры и Хиддинк в том числе, включение в список пяти так же ясно говорит о том, где новый тренер сборной собирается искать ключи к победе. При этом, если присутствие в составе Кержакова, Аршавина и Сычёва наверное, не вызывало сомнения ни у кого, а включение в него спартаковца Павлюченко тоже было вполне ожидаемым и объяснимым, то появление Павла Погребняка из “Томи” стало неожиданностью хотя бы потому, что так далеко от Москвы Хиддинк в своих просмотрах не уезжал. Впрочем, для “Известий” и это не было тайной… На самом деле Погребняк в своём клубе является лидером, а клуб – в лидирующей группе в таблице, так что, всё действительно, по делу. Опять-таки, радует расширение географии и клубного представительства в сборной.

Итак, чуть больше недели остаётся до дебюта Хиддинка в качестве главного тренера нашей сборной. Соперник не относится к грандам мирового футбола и это на мой взгляд, не в пользу голландца. Проигрыш и даже ничья сразу же дадут основания недоброжелателям и тем, кто с самого начала выступал против приглашения в сборную иностранца, для злорадных насмешек, мол “мы же говорили”! С другой стороны, выигрыш вроде бы тоже не даст поводов для далеко идущих выводов.

Главным критерием поэтому, должен стать не результат, а игра сборной. То, что наш варяг – сторонник активного, атакующего футбола, он уже доказал на примере австралийцев. Судя по ним, Хиддинк добивается от своих игроков максимальной физической готовности и предельной самоотдачи, заставляя их “пахать” все девяносто минут игры и многие часы – на тренировках.

Есть тренеры, которым для достижения успеха необходимы высококлассные игроки. Они умеют сделать из игроков-звёзд – команду-звезду, находя каждому его место и поручая ему соответствующие функции на поле. Капелло, Липпи, Анчелотти – примеры таких специалистов. В этом плане выбор Хиддинка для нашей сборной, как мне представляется, очень удачен. Ибо он – из другой группы тренеров, которые умеют слепить команду буквально из ничего. И наоборот, чуть ли не единственный опыт голландского специалиста с топ-клубом – мадридским “Реалом” несколько лет назад, - оказался неудачным.

Что ж, скоро наше вполне объяснимое нетерпение будет удовлетворено. Доживём – увидим. Увидим – оценим…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →