С четырёх до сорока
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

С четырёх до сорока

17 марта празднует день рождения боснийский форвард Эдин Джеко, выступающий в бундеслиге за "Вольфсбург". А поздравить его команда намерена на следующий день – победой в матче с "Рубином".
17 марта 2010, среда. 23:00. Футбол
Поздравить Эдина с днём рождения мы, конечно, поздравим, но вот желать ему выхода в следующий раунд Лиги Европы не будем. Казанцам вполне по силам перевернуть в свою пользу исход двухматчевого противостояния, сделал же это в Севилье ЦСКА. И больше всего опасаться подопечным Курбана Бердыева придётся именно "боснийской мафии" в лице Джеко и Мисимовича, которые в "Вольфсбурге" верховодят в атаке.

Справка "Чемпионат.ру"

Эдин Джеко


Родился 17 марта 1986 года в Добое.

Клубная карьера: "Железничар" (2003—2005), "Усти-над-Лабем" Чехия (2005), "Теплице" Чехия (2006—2007), "Вольфсбург" Германия (2007—???).

Достижения: чемпион Германии (2008/2009). Лучший игрок Боснии 2009 года.

За национальную сборную Боснии и Герцоговины провёл 22 матча, забил 14 голов.
Эдин родился в тогда ещё югославском Добое, неподалеку от Сараево, незадолго до начала гражданской войны. Когда начались боевые действия, семья Джеко переехала в боснийскую столицу, но и там было несладко. В 1992-1995 годах город был осаждён силами боснийских сербов, и осада Сараево стала одним из самых значительных событий войны. Так что детство у Джеко получилось не слишком радостным.

"Мне было 6 лет, когда началась война, – вспоминает Джеко. – Сказать, что моей семье пришлось нелегко, значит ничего не сказать. Во время войны мы жили в совсем маленьком жилище, а о занятиях в школе и вовсе пришлось забыть – в первом классе я отучился от силы месяца три. В моей семье не хватало еды – о трёхразовом питании не было и речи".

Начиналась футбольная карьера форварда в сараевском "Железничаре", затем на три года Эдин уехал в Чехию, и уже там его присмотрел тогдашний наставник "Вольфсбурга" Феликс Магат. "Волки" отдали за Джеко 4 миллиона, и, без сомнения, не прогадали. Сейчас, по самым скромным оценкам, за футболиста можно выручить порядка 25 миллионов, немецкий клуб вообще настаивает на цифре в 40 миллионов. Именно поэтому возникли проблемы в переговорах "Вольфсбурга" с "Миланом" - итальянцы не готовы платить столь внушительную сумму, зато предлагают в обмен Хунтелаара с доплатой.

Сам Эдин не раз признавался, что мечтает поиграть именно в "Милане" и в данный момент не собирается рассматривать всерьёз другие предложения. Хотя заинтересованность в его услугах уже выразили многие гранды - "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед", например, а "Лион" и "Тоттенхэм" готовы приобрести боснийца вместе с его партнёром по атаке "Вольфсбурга" бразильцем Графите.

Но вернёмся к "Вольфсбургу". В сезоне-2008/2009 впервые в своей истории "волки" стали чемпионами страны, а дуэт Графите - Джеко побил рекорд бундеслиги по количеству голов, забив на двоих 54 гола. Затем был групповой этап Лиги чемпионов, в котором немецкий клуб остался лишь третьим в своём квартете, пропустив вперёд российский ЦСКА. Джеко открыл счёт в московском матче, но армейцы сумели победить со счётом 2:1, что и определило победителя в борьбе за второе место.

Теперь вот встреча с "Рубином" в Лиге Европы. "Мы играли неплохо, заслуженно повели в счёте, но обстоятельства сложились так, что не удалось добиться приемлемого результата. И теперь русская команда продолжает играть в Лиге чемпионов, а мы сражаемся за второй по значимости евротрофей. Где, к слову, нас ждёт "Рубин", который будет посильнее армейцев", - сказал недавно Джеко.

К слову, у него отлично складываются дела и в национальной команде, которой немного не хватило для того, чтобы попасть на чемпионат мира. Но и без того боснийцы "пошумели" прилично. Конечно, шансов против чемпионов Европы испанцев у скромной команды изначально было немного, а вот бронзовых призёров Евро турков Герцеговина в группе "умыла". В стыковых матчах Босния попала на Португалию и проиграла в обоих матчах с минимальным счётом. Эдин, естественно, был одним из главных героев - в отборочном цикле он провёл все 12 матчей и отличился 9 раз.

В 2009 году Джеко был признан лучшим игроком в Боснии и Герцеговине. В опросе 23-летний форвард опередил одноклубника Звездана Мисимовича и нападающего "Хоффенхайма" Ведада Ибишевича. И, судя по всему, на ближайшие годы он не прочь этот титул застолбить за собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →