Старый друг лучше новых двух?
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Старый друг лучше новых двух?

Бельгийские и голландские средства массовой информации наперебой трубят о возможном возвращении в Россию Дика Адвоката. И, похоже, их предположения совсем не беспочвенны…
18 марта 2010, четверг. 13:00. Футбол
В Бельгии лёгкая паника. Не успела футбольная сборная этой страны обрести нового тренера, как уже рискует его потерять. По Бенилюксу прокатился слух, что переговоры Дика Адвоката с Российским футбольным союзом вошли в решающую стадию, и СМИ двух сопредельных стран молниеносно растиражировали это известие.

Нет ничего удивительного в том, что русские видят альтернативу одному голландскому специалисту в лицо другого.
Официальных комментариев пока нет. И это обстоятельство только усиливает беспокойство бельгийских болельщиков. Они хотели бы верить, что это неправда. Но дыма без огня, сами понимаете, не бывает.

Краткая предыстория вопроса. В августе прошлого года Маленький Генерал покинул пост главного тренера "Зенита", имея к тому времени в кармане контракт с бельгийской федерацией футбола. Вместе с Адвокатом в город на Неве пришли большие футбольные победы – в чемпионате и Суперкубке России, в Кубке и Суперкубке УЕФА. Однако расставание получилось с горчинкой – клуб расторг соглашение с почётным гражданином Петербурга досрочно, ввиду резко ухудшившихся результатов команды.

Приняв руководство "красными дьяволами", Дик поставил перед ними (и перед собой) серьёзную задачу – выход в финальную стадию Евро-2012. А в декабре "отпросился" на полгода домой, в Голландию. Дело в том, что АЗ из Алкмаара рассчитал Рональда Кумана и обратился за помощью к Адвокату. А он не смог отказать. В Бельгии к просьбе своего тренера отнеслись без энтузиазма, но всё-таки с пониманием. Тем более что до осени 2010 года сборная страны от официальных матчей свободна.

Дик был одним из первых тренеров (если не первым), с кем Фурсенко после вступления в новую должность встретился "за дружеским ланчем".
Тренер сразу предупредил АЗ, что о продлении сотрудничества по завершении текущего чемпионата Голландии не может быть и речи. А буквально неделю назад подтвердил это: "Каждое утро приходить в офис – это довольно утомительно. Возможно, без этого интенсивного рабочего ритма я и не буду себя чувствовать таким счастливым, как прежде. Но 7 рабочих дней в неделю – слишком жёсткий график для меня". Не будем забывать, что в сентябре Дику исполнилось 62 года. А каждодневные стрессы в таком возрасте – штука крайне нежелательная. Да и просто вредная для здоровья.

Сведения о возможном возвращении Адвоката в Россию просочились в прессу ещё в конце прошлого года. А после прогнозированного избрания Сергея Фурсенко на пост главы РФС Дика в открытую стали называть кандидатом номер 1 в преемники Гуса Хиддинка. В бытность Фурсенко президентом "Зенита" они славно потрудились на благо питерского клуба – так отчего бы не продолжить сотрудничество на новом, всероссийском уровне? Зачем новому хозяину Дома футбола "кот в мешке"? Правильно, незачем. Ему нужны соратники, которых он досконально знает и которым может доверять. Так вот голландец этим параметрам полностью соответствует. Не говоря уже о тренерской квалификации – её Адвокат давно и всем доказал.

По данным агентства Reuters, в "Зените" Адвокат зарабатывал $ 4,5 млн, и уж, наверное, в национальной сборной России ему предложат не меньше.
Неудивительно, что Дик был одним из первых тренеров (если не первым), с кем Фурсенко после вступления в новую должность встретился "за дружеским ланчем". Никаких заявлений, разумеется, после этого не воспоследовало. Да их и не могло быть – ведь оба голландских тренера имеют действующие контракты, которые положено не только уважать, но и выполнять. Тем не менее уже тогда, в феврале, источник в бельгийской федерации подтвердил вероятность ухода Адвокат с занимаемой должности.

"Нет ничего удивительного в том, что русские видят альтернативу одному голландскому специалисту в лицо другого, – резонно заметил анонимный собеседник издания Voetbal international. – В России тренеру сборной платят 6-8 миллионов евро. Что по сравнению с этим годовой оклад в 600 тысяч?" Действительно немного.

Понятно, что в случае досрочного разрыва тренером контракта федерация футбола Бельгии вправе будет потребовать и получить определённую компенсацию. Однако её размер – зарплата Дика в Брюсселе за 6-8 месяцев – вряд ли остановит РФС. По данным агентства Reuters, в "Зените" Адвокат зарабатывал $ 4,5 млн, и уж, наверное, в национальной сборной России ему предложат не меньше. На этом фоне 300-400 тысяч евро неустойки бельгийцам и правда выглядят как крохи с барского стола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →