Синьор надёжность
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Синьор надёжность

Сегодня 34-й день рождения празднует один из лучших защитников ХХI века Алессандро Неста, за свою карьеру ставший чемпионом мира и двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов.
19 марта 2010, пятница. 20:00. Футбол

В детстве у брата Несты Фернандо обнаружились проблемы со здоровьем и ему были предписаны регулярные занятия спортом. Фернандо выбрал футбол и стал заниматься в римском клубе «Чинечитте», куда за компанию позвал Алессандро. Так началась карьера одного из лучших защитников 2000-х годов Алессандро Несты. Сандро родился и вырос в Риме и выбирать путь своей дальнейшей карьеры ему предстояло между местными «Лацио» и «Ромой». Лучшие условия предлагала «Рома», но всё семейство Несты болело за «Лацио». В итоге семейные ценности оказались выше финансового благополучия, и в 1985 году Алессандро стал игроком молодёжной академии лациале.

Справка «Чемпионат.ру»

Алессандро Неста
Родился 19 марта 1976 года в Риме.
Клубная карьера: «Лацио» (1993-2002), «Милан» (2002-???).
За сборную Италии сыграл 78 матчей.
Достижения: чемпион мира (2006), вице-чемпион Европы (2000), победитель Лиги чемпионов (2003, 2007), победитель Кубка обладателей кубков (1999), победитель Суперкубка Европы (1999, 2003, 2007), чемпион Италии (2000, 2004), обладатель Кубка Италии (1998, 2000), обладатель Суперкубка Италии (1998, 2000), чемпион Европы среди молодёжи (1996).

Во взрослую команду Неста был переведён в 16 лет, но первые два сезона Алессандро только привыкал к взрослому футболу, сыграв при этом всего лишь 14 матчей. И только в сезоне-1995/96 Неста стал футболистом основы, выйдя на поле 23 раза. А на одной из тренировок «Лацио» 18-летний Алессандро в жестоком стыке сломал ногу одному из лидеров команды Полу Гаскойну. Когда Неста приехал в больницу к Газзе, старший товарищ сказал итальянцу, что ему не в чем себя укорять, это футбол, а в футболе бывает всё. Впоследствии защитник скажет, что всякий раз, идя сопернику наперерез, он вспоминает лицо англичанина.

В «Лацио» Неста постепенно становился лидером клуба. Любовь болельщиков к защитнику не имела границ, римские тиффози до сих пор очень тепло относятся к итальянцу. Когда в «Лацио» разгорелся финансовый кризис, Неста, уже будучи игроком «Милана», жертвовал клубу немалые деньги, которые, конечно, не спасли лациале, но внимание, как известно, всегда приятно. В середине 90-х президентом клуба стал Серджо Краньотти. Под его началом Алессандро назначается капитаном команды, а Краньотти не раз высказывался в прессе о важности того, что капитаном «Лацио» является воспитанник клуба и коренной римлянин.

К концу 90-х Краньотти создал великолепную команду, которой удалось выиграть чемпионат и Кубок Италии, а также Кубок кубков и Суперкубок Европы. Но безответственные решения менеджеров «Лацио» и самого Краньотти привели римлян к финансовому краху. И только грамотные действия будущего президента Клаудио Лотито спасли клуб от банкротства и вылета в низшие лиги, которого, к примеру, не сумела избежать «Фиорентина». В начале 2000-х в клубе начали распродавать ведущих футболистов, начиная с самых высокооплачиваемых. Расставаться с Нестой «Лацио» было тяжелее, чем с остальными игроками, для болельщиков уход капитана стал настоящей трагедией, но сохранить защитника оказалось невозможным.

За Нестой начали охоту многие европейские гранды, но Сандро не пожелал уезжать из Италии, благо в те годы на Аппенинах был самый сильный чемпионат, с самыми топовыми футболистами. Неста перешёл в «Милан», в составе которого сразу стал основным центральным защитником. Один из римских журналистов, побывавших на презентации Алессандро в «Милане», рассказывал, что у экс-капитана «Лацио» в момент клятвы верности россонери было очень грустное лицо. Физически он был уже в Милане, но сердце его осталось далеко в Риме. В «Милане» Неста дважды выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, чемпионат Италии, стал одним из самых титулованных футболистов планеты.

Летом 1996 года Неста в составе молодёжной сборной Италии завоевал звание чемпиона Европы. А в составе взрослой команды Италии Алессандро стал участником трёх чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы. На Евро-2000 итальянцы вышли в финал турнира, где уступили французам (которым, если забежать чуть дальше, отомстят шесть лет спустя). На том чемпионате итальянская оборона выглядела непроходимой (как, впрочем, и всегда). Главный тренер итальянцев Дино Дзофф играл в четыре защитника (Кристиан Пануччи, Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини и Алессандро Неста), а ворота защищал Франческо Тольдо. Итальянцы очень неплохо выглядели в 2000 году, но проиграли великой команде, во главе которой стоял Зинедин Зидан.

На чемпионате мира — 2002 и Европы — 2004 «скуадра адзурра» выступила не слишком удачно, а вот мировое первенство 2006 года в Германии стало триумфальным для подопечных Марчелло Липпи. Италия выиграла чемпионат мира, в финале одолев тех самых французов, во главе с тем самым Зиданом. Однако для Несты мундиаль получился неоднозначным: по ходу турнира защитник травмировал бедро и пропустил решающие матчи.

После чемпионата мира в Германии Неста вместе со своим партнёром по сборной Франческо Тотти принял решение завершить международную карьеру, поэтому на Евро-2008, где итальянцы выступили не лучшим образом, уже не поехал. После же отставки Роберто Донадони в сборную вернулся прежний наставник Марчелло Липпи, который в преддверии чемпионата мира в ЮАР решил усилить состав ушедшими ветеранами в лице Несты и Тотти. Оба взяли время на раздумье, но вряд ли кто-то расстроится, если Сандро и Ческо примут участие в южноафриканском мундиале.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →