Все новости

Тренерская чехарда в "Динамо": 8 отставок за три года

Недавно в московском "Динамо" очередная отставка главного тренера. Издание "Спорт-Экспресс" по этому поводу приводит факты работы всех наставников бело-голубых за последние четыре года.
Футбол

Виктор ПРОКОПЕНКО

Пришел — 4 апреля 2002 года
Ушел — 3 ноября 2003 года

Принял команду после 5-го тура на 12-м месте.
Завершил сезон-2002 на 8-м месте.
Чемпионат-2003 — 6-е место.

Всего: +23=15-17, мячи 76-56

Приступая к работе

— Для любого тренера большая честь возглавить столичный клуб, а тем более команду с историей и традициями «Динамо». Скажу о другом: эти великие традиции создали наши предшественники, но нельзя жить одним прошлым. Меня заверили, что предоставят все необходимое для создания клуба европейского уровня. Речь и об инфраструктуре — в частности, строительстве новой базы по последнему слову техники, и о научном обеспечении команды. Театр одного актера — будь то президент, тренер или ведущий игрок — в футболе давно закончился. Успеха можно добиться только сообща, создав для него все предпосылки.

Конечно, тренеру сподручнее принимать команду когда есть время для ознакомления, комплектования, предсезонной подготовки. Но футбол традиционен — если нет результата, возникает революционная ситуация. Надеюсь, мне удастся погасить пламя революции и со временем «Динамо» станет тем самым клубом, который когда-то гремел по всему миру.

После отставки

— В моем контракте с «Динамо» было оговорено, что по итогам этого года клуб должен попасть в число участников еврокубков. Свои обязательства я не выполнил, а потому посчитал справедливым уйти, не дожидаясь, пока мне укажут на дверь.

Не получилось по многим причинам, но упомяну одну глобальную. В современном российском первенстве, если не считать странностей последних туров, проходных матчей не бывает. И медаль — слагаемое общих усилий всех служб клуба. Этого-то единства нам и недоставало. Особенно в концовке.

Не хотел бы кидать камни в чей-то огород — могут воспринять как попытку снять ответственность с себя. Конечно, тренер всегда отвечает за результат, и если его нет, виновен именно он. Вот только от этой «боевой единицы» зависит хоть и многое, но не все. Не поймите меня неправильно: не собираюсь пенять на ошибки судей, и уж тем более будет идиотизмом заявлять, что приплюсуй нам потерянные на этом девять очков — и мы были бы вторыми. У многих команд будет что сказать по поводу судейства. Речь о другом: для достижения цели сейчас в клубе нужен невероятно слаженный механизм…

Бывают ситуации, когда интуитивно чувствуешь, что нужно сделать решительный шаг. Это не малодушие, не трусость, а трезвая оценка реалий.

Юрий ЗАВАРЗИН, генеральный директор:

— Решением совета директоров выступление команды в сезоне-2003 признано неудовлетворительным. Не выполнена задача попасть в Кубок УЕФА, Прокопенко откровенно сказал, что, даже заняв третье место, ушел бы из «Динамо». Честно говоря, не стал подробно выяснять причин этого. Все понимали, надо что-то менять.

Футбол — не только увлечение, но и большие деньги. Игроки должны отрабатывать свою зарплату, чтобы болельщики не кричали им: «Позор!» В этом году мы не получили притока зрителей. У нас не было ни яркой личности, ни стабильной зрелищной игры, ни сумасшедшей самоотдачи. Пришлось напомнить, что на поле выходят не отдыхать, а доставлять удовольствие зрителям. Которых «Динамо», к сожалению, теряет. Высказали всем, вплоть до капитана, который может быть отчислен так же, как любой другой игрок. Несмотря на все заслуги. За прежние достижения можно найти работу в детской школе, но не в команде.

Ярослав ГЖЕБИК

Пришел — б декабря 2003 года
Ушел — 12 июля 2004 года
Оставил команду на 13-м месте после 16-го тура.

Всего: +3=7-6, мячи 16-19

Трансферы

Пришли: п.Гашек («Штурм» Австрия), п.Шеппард («Аякс» ЮАР), п.Збончак («Спарта» Чехия), н.Влчек («Сигма» Чехия), з.Хизанейшвили («Динамо» Тб Грузия), п.Е.Кузнецов («Черноморец» Нв).

Ушли: п.Чеснаускис («Локомотив»), п.Гришин («Ворскла» Украина), п.Балтиев («Торпедо-Металлург»), п.Луценко («Шинник»), П.Шаповалов («Кубань»), п.Дюрица («Жилина» Словакия), н.Узденов («Химки»), з.Свидерский, п.Харлачев (оба — «Сатурн»), з. Хиски (Чехия).

Приступая к работе

— Каждый тренер хочет прогрессировать. Москва располагает огромным спортивным и экономическим потенциалом. С другой стороны, в России много чешских футболистов, в Санкт-Петербурге успешно работает мой коллега Властимил Петржела. Поэтому в нашей стране с интересом следят за российским чемпионатом. Я, в свою очередь, изучил положение в российском футболе и предполагаю, что знаю как сильные, так и слабые его стороны.

Российские футболисты быстры, техничны. В ведущих клубах, насколько мне известно, нет проблем с финансированием. Со своей стороны надеюсь наладить организацию игры в «Динамо» на современный европейский лад и сделать сильную команду.

Пока футболисты делают слишком много касаний мяча, замедляя игру. При этом трудно противостоять сопернику действующему на высоких скоростях и борющемуся за каждый мяч. Профессионалы играют ради результата, а не красоты. Чтобы его добиться, нужны в первую очередь неуступчивость в единоборствах и скорость, а на этой основе строится созидание. В данном направлении и будем работать.

Можно ли с нынешним составом выполнить задачу стать призерами? Время для заключений еще не пришло. Тренер должен поработать с игроком, чтобы понять, где его потолок, способен ли он повышать мастерство.

Юрий ЗАВАРЗИН, генеральный директор:

— Клуб с такой богатой историей, как «Динамо», обязан подходить к назначению тренера очень серьезно. Проанализировав ситуацию, мы сделали вывод: отечественные специалисты, которые на данный момент свободны, особых успехов в последнее время не добились. Гжебик же, помимо всего прочего, хорошо известен и на международной арене: в частности, под его руководством «Спарта» выходила во второй групповой турнир Лиги чемпионов. Тогда, кстати, она дважды встречалась со «Спартаком» — дома победила 2:0, а в Москве сыграла вничью — 2:2.

Безусловно, свою роль сыграл и пример «Зенита», который под руководством тренера из Чехии завоевал серебряные награды российского чемпионата. Весной мы разгромили петербургский клуб — 7:1, но зенитовцы даже после такого удара пришли в себя и второй круг провели очень сильно. Властимил Петржела доказал: специалисты из Чехии могут добиваться успехов в России. На мой взгляд, это пример для подражания. Вячеслав Колосков по моей просьбе специально позвонил президенту чешской федерации. Тот охарактеризовал Гжебика следующим образом: «Очень умный и требовательный тренер».

Перед ним будет поставлена задача: попасть в число клубов, которые будут представлять Россию в еврокубках. Может, возьмем свободных агентов и потратим сто тысяч, а может, вновь пять миллионов. На такую сумму готовы раскошелиться.

После отставки

Юрий ЗАВАРЗИН, генеральный директор:

— Все зависит от результата. Если бы его показывал Ярослав Гжебик, то до сих пор продолжал бы работать. Решение о его отставке было непростым, все-таки именно чешский специалист формировал команду, неплохо начал сезон.

Считаю, по составу команда неплохая, а Гжебик — грамотный тренер. Либо в Чехии, либо еще где-то себя проявит. Мы о нем еще услышим.

Виктор БОНДАРЕНКО, и.о.

Пришел — 12 июля 2004 года
Ушел — 26 октября 2004 года

Принял команду после 16-го тура на 13-м месте, оставил — после 27-го тура на 14-м месте.

Всего: +3=1-7, мячи 10-18

Приступая к работе

— Сейчас передо мною стоит задача вывести команду из той трудной ситуации, в которой она оказалась. В последних пяти турах «Динамо» потерпело четыре поражения и один раз сыграло вничью. Это, конечно, недопустимо. Назначение не стало для меня сюрпризом. Соответствующие вопросы обговаривались. Получилось так, что главный тренер утратил взаимопонимание с игроками. Это повлияло на результаты. Коллектив должен быть единым.

Предстоит провести анализ неудач. Пока лишь могу сказать, что не собираюсь менять игроков, а намерен поменять стиль. Хочется играть в сбалансированный, гармоничный футбол, но с акцентом на атаку Надо больше создавать голевых моментов, больше забивать. Без голов — а они даются «Динамо» с огромным трудом — не может быть побед.

Юрий ЗАВАРЗИН, генеральный директор:

— Бондаренко назначен исполняющим обязанности. Но это не означает, что мы заняты поиском другого тренера. Есть тренерский штаб, в который помимо Бондаренко входят Николай Гонтарь, Сергей Силкин и Владимир Шалин, уже работавшие в «Динамо». На них и делаем ставку.

После отставки

Юрий ЗАВАРЗИН, генеральный директор:

— Бондаренко было объявлено, что он освобождается от должности исполняющего обязанности главного тренера. Неделю Бондаренко будет отдыхать, а потом мы обсудим с ним ситуацию. Среди помощников Романцева его не будет.

Олег РОМАНЦЕВ

Пришел — 26 октября 2004 года
Ушел — 16 мая 2005 года

Принял команду после 27-го тура на 14-м месте, завершил чемпионат-2004 на 13-м месте.

Оставил клуб после 8-го тура сезона-2005 на 10-м месте.

Всего: +3=3-5, мячи 9-17

Трансферы

Пришли: н.Дерлей, з.Тиагу (оба — «Порту» Португалия), з.Фрешо («Боавишта» Португалия), з.Жорже Рибейру («Жил Висенте» Португалия), п.Данни («Спортинг» Португалия), п.Кутарба («Арсенал» К Украина), п.Лоурейру, н.Сисеру (оба — «Брага» Португалия), п.С.Кузнецов, з.Бовтало (оба — «Луч-Энергия»), п.Шкабара (БАТЭ Беларусь)

Ушли: з.Хизанейшвили («Фрайбург» Германия), п.Гашек («Слован» Чехия), н.Корчагин («Шинник»), п.Тамошаускас («Каунас» Литва), н.Прохоренков («Маккаби» Т-А Израиль), в.Ребров («Сатурн»), п. Братич, н.Гурцкая

Приступая к работе

— Мы договаривались с гендиректором Юрием Заварзиным, что к обсуждению моей кандидатуры в качестве главного тренера вернемся по окончании сезона. Однако турнирная ситуация такова, что руководство «Динамо» настойчиво попросило возглавить команду уже сейчас. Такие предложения бывают очень редко, поэтому я его принял. Отмечу, что речь идет не о финансовой стороне, размер зарплаты мы даже не обсуждали. Не скрою, у меня были варианты с серьезными зарубежными командами, но работать в старейшем российском клубе, одном из самых популярных, — высокая честь. Я тем более загорелся этим делом, что у владельца «Динамо» Алексея Федорычева значительные футбольные амбиции.

Все знания, умения, опыт я отдам «Динамо» и надеюсь, что результаты будут не хуже, чем в «Спартаке». Если удастся достичь таких успехов, смогу спокойно сказать динамовским болельщикам, что я с ними одной крови.

На мой взгляд, «Динамо» занимает не свое место. Команда если не хорошо, то нормально укомплектована. Другое дело, что она в последнее время попала в психологическую яму.

Если случится самый плохой вариант и «Динамо» вылетит, буду работать в первой лиге. Я готов. Хотя очень не хотелось бы.

После отставки

— К большому сожалению, мне не удалось объединить игроков в единый коллектив. Как результат — четыре поражения подряд в чемпионате. Надеюсь, моя отставка заставит футболистов относиться друг к другу более терпимо, более ответственно подходить к собственной игре. Уверен, что Андрей Кобелев и Алексей Ильин (еще один тренер «Динамо». — Прим. «СЭ») сделают определенные выводы, и команда выйдет из кризиса. Я искренне желаю этого и молодым тренерам, и игрокам. Никаких претензий к футболистам не имею, а руководству клуба, которое во всем шло навстречу искренне благодарен.

Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной полоты РФ, глава попечительского совета «Динамо»:

— Хочу подчеркнуть, что Романцев сам попросил об отставке. В такой ситуации идти против воли тренера — тем более такого авторитетного, как Романцев, — не имело смысла. Уверен, он сделал выбор не под влиянием эмоций, а после тщательного анализа сложившейся ситуации.

Четыре поражения подряд — еще не катастрофа. За оставшиеся двадцать два тура все можно поправить. Но при одном условии: если есть команда, готовая сражаться. В «Динамо» такой коллектив не сложился. Разумеется, в этом виноват не только Романцев. Часть вины лежит и на руководстве клуба, не сумевшем найти общего языка с игроками. При наличии в команде трех группировок рассчитывать на положительный результат по меньшей мере наивно.

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ, владелец клуба:

— Разобщенность в команде чувствую. Сейчас жалею, что не вмешался. Нужно было сразу посадить всех за один стол, поговорить. Не общаясь, не понять проблем. Объединить людей — одна из задач тренера.

Нарыв созрел. Игроки не ощущали себя коллективом. Хотя каждый по отдельности играть в футбол умеет. Романцев после игры с «Амкаром» сказал в раздевалке Заварзину, что не справляется. В понедельник мы увиделись в офисе, и там Олег Иванович подтвердил, что принял решение. Он правильно поступил. Может, ему стоило даже раньше поговорить со мной. Лучше поделиться сомнениями и понять друг друга, чем доводить дело до тупика.

Андрей КОБЕЛЕВ, и.о

Пришел — 16 мая 2005 года
Ушел — 22 июля 2005 года

Принял команду после 8-го тура на 10-м месте, оставил после 15-го тура на 7-м месте.

Пришел — 7 ноября 2005 года
Ушел — 20 ноября 2005 года

Принял команду после 29-го тура на 8-м месте, оставил после 30-го тура на 8-м месте.

Всего: +5=1-2, мячи 10-7

Приступая к работе

— Мне доверили исполнять обязанности главного тренера, я этим занимаюсь. А как называется должность и сколько это будет продолжаться — все равно.

После отставки

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ, владелец клуба:

— Кобелев из команды не уходит: он останется вторым тренером. Более того, этот человек будет в «Динамо» ровно столько, сколько в нем буду я. Ему нужно лишь набраться терпения и опыта.

Иво ВОРТМАНН

Пришел — 22 июля 2005 года
Ушел — 6 ноября 2005 года

Принял команду после 15-го тура на 7-м месте, оставил после 29-го тура на 8-м месте.

Всего: +4=1-9, мячи 18-23

Трансферы

Пришли: в. Нуну, з. Сейтаридис, п. Коштинья, п. Манише (все — «Порту»), з. Колодин, з. Овие (оба — «Крылья Советов»), з. Энакархире («Спортинг»), н. Прохоренков («Маккаби» Т-А)

Ушли: в. Левицкий («Чкаловец-1936»), п. Лоурейру («Спортинг»), п. Дятель («Шинник»), н. Бесчастных («Орел»)

Приступая к работе

— Футболисты отлично приняли новый тренерский штаб. И это неудивительно, поскольку цель у нас общая — сделать команду лучше. Знаю, что в прошлом году «Динамо» выступило неудачно, да и в этом сезоне не занимает пока место, которое бы соответствовало его громкому имени. В таком клубе все должны думать только высшими категориями. Уже в нынешнем первенстве России будем стремиться к чемпионству а задача-минимум — попадание в Кубок УЕФА. Конкуренты ушли вперед, поэтому важно выиграть уже в это воскресенье.

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ, владелец клуба:

— Этот тренер был нам рекомендован Луисом Фелиппе Сколари.

Юрий СЕМИН

Пришел — 22 ноября 2005 года
Ушел — 4 августа 2006 года

Оставил команду после 15-го тура на 15-м месте.

Всего: +1=7-7, мячи 11-20

Трансферы

Пришли: в. Овчинников («Локомотив»), п. Хохлов («Локомотив»), з. Фернандес («Ривер Плейт»), з. Парфенов («Спартак»), з. Жорже Луиз («Брага» Португалия), з. Жан Нарде («Сатурн»), п. Смертин («Чарльтон»), п. Семшов («Торпедо»), н. Мендоса («Марсель»).

Ушли: в. Березовский, н. Мурыгин (оба — «Химки»), з. Фрешо («Брага»), з. Танасьевич («Ростов»), з. Жорже Рибейру («Малага»), з. Ганек («Спарта» Чехия), п. Манише («Челси»), п. Кузнецов («Локомотив»), п. Половинчук («Сатурн»), п. Шкабара («Гомель»), з. Коваленко, з. Братич, з. Тиагу, п. Коштинья.

Приступая к работе

— В «Динамо» происходят серьезные изменения, и наша задача — поскорее разобраться с составом, определить костяк. Для меня во главе угла не гражданство, а качества игрока. И сейчас мы оставляем тех, кто наилучшим образом проявил себя независимо от национальности. Те же ориентиры сохранятся и при подборе новых исполнителей. Но если на одну позицию с равными шансами будут претендовать наш соотечественник и иностранец, предпочтение всегда отдадим своему. Легионер будет играть только в том случае, если он сильнее.

Перед моим назначением я беседовал и с Алексеем Федорычевым, и с председателем центрального совета «Динамо» Владимиром Проничевым, и с председателем попечительского совета Сергеем Степашиным, и с генеральным директором Юрием Заварзиным.

Сейчас я — тренер московского «Динамо». Получил очень интересную работу Люди вкладывают в команду громадные деньги, они хотят развивать весь наш футбол, а не только отдельно взятый клуб. У них есть по-настоящему масштабные проекты. Так, уже в июне у нас будет база, одна из лучших в стране.

То, что было до моего прихода, меня не очень интересует. Думаю, я достаточно самостоятельный человек, чтобы не позволить вмешиваться в мои тренерские дела. И люди, руководящие «Динамо», отдают себе в этом отчет, в чем я убедился в долгих беседах с ними. В конце концов, я человек контактный и уверен, что найду общий язык со всеми.

Скажем, Федун знает футбол, не бросается из стороны в сторону — потому и достиг результата, в первый же год сумев поднять «Спартак» с коленей. Думаю, что и мы «Динамо» поднимем. Совместными усилиями.

После отставки

— Мы уступили 0:3, и это, на мой взгляд, закономерно. Крайне слабо выглядели в обороне. «Торпедо» в отличие от нас сыграло с полной самоотдачей и очень дисциплинированно. К сожалению, в «Динамо» мне не удалось объединить игроков. Не получилось сделать так, чтобы наши футболисты именно сражались на поле, а не просто играли. Все это и побудило меня подать в отставку.

Комментарии (0)
Партнерский контент