Нецид: не думаю о голевой статистике
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Ляховенко

Нецид: не думаю о голевой статистике

Форвард ЦСКА Томаш Нецид рассказал, чего он ожидает от стартовавшего чемпионата страны, поделился мнением о столичном "Динамо" и выразил надежду, что "Арена Химки" станет для ЦСКА счастливой
20 марта 2010, суббота. 15:00. Футбол
Если говорить о линии нападения, то здесь основные надежды армейских болельщиков связаны с Томашем Нецидом, который в минувшем сезоне стал главной ударной силой красно-синих. В разных турнирах его голы уже принесли нашему клубу победы над "Спартаком", "Рубином", "Локомотивом", "Амкаром" и "Тереком", и на достигнутом форвард останавливаться не собирается. В интервью Томаш рассказал нам,
Мы обыграли "Динамо" последние три раза, и соперник, разумеется, об этом не забыл. Счёт 0:3 на табло никому не понравится, в следующем матче волей-неволей захочется доказать, что ты способен на большее.
чего он ожидает от стартовавшего чемпионата страны, а также поделился мнением о столичном "Динамо", которое, к слову, уже пострадало от точного удара чеха в минувшем сезоне.

— В национальном первенстве перед армейцами традиционно стоят самые высокие задачи. Насколько хорошо команда готова к чемпионату?
— Мы начали работать ещё в середине января, поэтому сейчас набрали хорошую физическую форму, да и в плане взаимодействия существенно продвинулись по сравнению с первыми сборами. Ребята понимают, что клуб не выигрывал титул целых три года и с этим нужно что-то делать. Не стану загадывать наперёд, но в начале сезона мы полны больших надежд, а также решимости сделать так, чтобы эти надежды оправдались. Очень хочется не только побеждать, но и радовать болельщиков содержательной игрой. Посмотрим, насколько это удастся.

— На данный момент Леонид Слуцкий чаще всего использует тактическую схему с одним форвардом. Тебе как нападающему удобнее действовать одному или в паре с партнёром?
— Да мне, в принципе, оба этих варианта по душе, главное — играть (улыбается). А если серьёзно, то нынешняя тактика меня полностью устраивает. При расстановке 4-2-3-1 Дзагоев или Хонда располагаются прямо подо мной и, если того требует игровая ситуация, сразу выдвигаются вперёд. Разница между оттянутым форвардом и атакующим полузащитником вообще довольно условна. Всё зависит от тренерской установки и от конкретной игровой ситуации.

— Как, кстати, тебе играется с нашим новичком Кейсуке Хондой? Уже удалось наладить взаимопонимание на поле?
— Сейчас мы уже хорошо понимаем друг друга, и я надеюсь, что в дальнейшем это выразится в наших голах. Японец — очень хороший футболист, быстро влился в коллектив и уже приносит команде реальную пользу. Он силён во многих игровых компонентах, но особенно меня удивили его стандарты. Порой мяч после ударов Хонды летит по какой-то немыслимой траектории и вратарям приходится несладко. Хотел бы добавить, кстати, что мне играется комфортно не только с Хондой, но и с остальными ребятами. Подбор футболистов в ПФК ЦСКА очень хороший.

— Многие стали замечать, что в твоей игре стали проглядывать новые любопытные нотки. К примеру, в одном из матчей ты выдал сумасшедший голевой пас пяткой на Милоша Красича, в другом эффектно исполнил так называемый "финт Зидана". Томаш Нецид становится более разносторонним игроком?
— Надеюсь, что это так. Каждый футболист должен постоянно совершенствовать навыки и добавлять в свою игру новые элементы. Мне с моими габаритами трудно сотворить что-то совсем изящное, но и излишне прямолинейным быть не хочется. Вот и стараюсь по мере возможностей расширять технический арсенал. Но злоупотреблять какими-то оригинальными ходами тоже не стоит, это не принесёт команде пользу. Нужно уметь найти "золотую середину" и придерживаться её.

Надеюсь, что "Арена Химки" станет для нас фартовой. Ну а сами мы сделаем всё для того, чтобы так оно и получилось.
— Обычно в начале сезона у нападающих спрашивают, сколько голов они планируют забить в предстоящем чемпионате. Но ты, кажется, не любитель загадывать наперёд...
— Совершенно верно. Никогда в жизни не ставил перед собой задачи набрать какое-то определённое количество баллов за результативность. Просто выхожу на поле с мыслью забить гол, а если это удаётся, сразу думаю о следующем.

— Нашего следующего соперника, столичное "Динамо", тебе уже доводилось огорчать. Помнишь тот эпизод?
— Конечно, ведь это был мой первый гол в чемпионате России. Прошёл навес от самой лицевой линии, и мне удалось срезать мяч головой в ближний угол. Вообще в прошлом году мы играли с "Динамо" целых три раза, и все матчи получились очень интересными.

— Многим запомнился кубковый триллер "Динамо" — ПФК ЦСКА с потрясающей по накалу серией пенальти. Наверняка звон перекладины после твоего удара слышался далеко за пределами стадиона...
— Да, приложился я к мячу как следует (улыбается). Жаль только в сетку не попал. Здорово, что всё закончилось для нас благополучно — иначе долго бы себя ругал за тот промах.

— Ты вообще любишь бить пенальти или же предпочитаешь уступить это право кому-то ещё?
— У нас действительно есть игроки, которые способны грамотно пробить с точки — в первую очередь, Игнашевич с Дзагоевым. Но и я в случае чего подойду к отметке без проблем. Вопрос в другом — много ли пенальти судьи назначили в ворота наших соперников в прошлом чемпионате?

— Один.
— О чём и речь. Не склонен никого обвинять, но это, конечно, очень мало, если учесть, что команда постоянно ищет счастья у ворот соперника, демонстрирует атакующий футбол. Надеюсь, в этом году у нас появится возможность чаще забивать с одиннадцатиметровой отметки, да и с игры, разумеется, тоже.

— Вернемся к "Динамо". Чего ожидаешь от матча с бело-голубыми?
— Мы обыграли "Динамо" последние три раза, и соперник, разумеется, об этом не забыл. Счёт 0:3 на табло никому не понравится, в следующем матче волей-неволей захочется доказать, что ты способен на большее. А ведь "Динамо" прилично усилилось в межсезонье — в команду пришли Воронин, Самедов, Ребко, Чеснаускис. Это классные футболисты, каждый из которых может своими действиями решить исход матча. Плюс к этому в начале чемпионата бывает много сюрпризов, поэтому нужно провести встречу максимально ответственно. Но если мы полностью выполним установку тренера, думаю, сможем рассчитывать на успех.
Никогда в жизни не ставил перед собой задачи набрать какое-то определённое количество баллов за результативность. Просто выхожу на поле с мыслью забить гол, а если это удаётся, сразу думаю о следующем.


— Команда в этом сезоне будет проводить домашние игры в Химках. Тебе нравится местный стадион?
— Да, это чисто футбольная арена, на которой болельщики располагаются очень близко к полю и создают хорошую атмосферу. А естественное поле, что бы кто ни говорил, куда лучше искусственного. Хочу, чтобы меня поняли правильно: газон "Лужников" тоже качественный, и никакой проблемы в том, чтобы проводить матчи на синтетике, я не вижу. Но всё-таки играть на настоящей траве гораздо комфортнее. Надеюсь, что "Арена Химки" станет для нас фартовой. Ну а сами мы сделаем всё для того, чтобы так оно и получилось.

Интервью Томаша Нецида и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 2-го тура Росгосстрах-Чемпионата России ЦСКА – "Динамо" Москва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →