Газзаев: задача - не оставить сомнений в нашем превосходстве
Текст: «Чемпионат»

Газзаев: задача - не оставить сомнений в нашем превосходстве

В преддверии первого матча с "Ружомбероком" наставник московского ЦСКА заявил, что его команда обязана снять все вопросы об обладателе путевки в групповой этап Лиги чемпионов уже в Москве.
9 августа 2006, среда. 08:55. Футбол
К домашнему матчу с "Ружомбероком" армейцы готовились на базе в Ватутинках. Именно там после одной из последних тренировок главный тренер ЦСКА поделился мыслями о старте в Лиге чемпионов.

- Мы очень серьезно готовимся и к этому, и к ответному матчу с "Ружомбероком", - сказал Валерий Газзаев. - Намерены сразу же поставить себя так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в нашем превосходстве над соперником.

- Лучший футболист прошлогоднего российского сезона Даниэл Карвалью сейчас отбывает дисквалификацию. Не видя игрока на поле, трудно судить, в какой он форме. Рассчитываете ли вы на бразильца в матчах с "Ружомбероком"?
- Карвалью интенсивно занимался как индивидуально, так и вместе с командой, сыграл все 90 минут против "Луча" за дубль, и мы лишний раз смогли убедиться, что он в хорошем состоянии и отличном настроении. Очень надеемся, что в среду он вновь продемонстрирует на поле свои лучшие качества.

- В заявочном списке ЦСКА на матчи Лиги чемпионов семь вакансий. Означает ли это, что клуб намерен заполнить их новыми приобретениями?
- Мы не собираемся в срочном порядке делать закупки исключительно для заполнения заявки. Наша позиция в вопросе селекции неизменна: приглашаем исключительно тех, кто способен реально усилить какие-то позиции на поле, ужесточить конкуренцию в команде. Только так. В нашем дубле достаточно перспективной молодежи. Шесть-семь его представителей сегодня постоянно тренируются с основным составом. Салугин, Таранов и получивший, к сожалению, травму Кочубей уже привлекаются и к играм чемпионата России. Собственная молодежь - наша главная надежда. Но селекция продолжается, и в летний трансферный период приобретем одного, может быть, двух футболистов на конкретные позиции. Никаких имен пока назвать не могу. Остальные, как вы говорите, вакансии у нас, считаю, заполнены.

- Каким вам представляется первый соперник ЦСКА в Лиге чемпионов - словацкий "Ружомберок"?
- Команда крепкая, сбалансированная, хорошо готовая физически - недаром она сейчас лидер словацкого футбола. В ее составе нет ярких звезд, но она очень сплочена и хорошо организована. Мы просмотрели видеозаписи последних двух матчей "Ружомберока" - Лиги чемпионов со шведским "Юргорденом" и национального первенства с "Артмедиа" (на этой встрече к тому же побывал мой помощник Владимир Шевчук). Располагаем полной информацией о сопернике, соответственно и готовимся, намечаем наиболее эффективную тактику и исполнителей под нее.

- Валерий Георгиевич, во-первых, с днем рождения вас от редакции "Спорт-Экспресса"! А во-вторых, разве нельзя было в праздник, который "к сожаленью, только раз в году", поручить одну-единственную тренировку ассистентам, а вам в этот день побыть с семьей, с друзьями?
- Спасибо за поздравления. Позвольте воспользоваться случаем и через вашу популярнейшую газету поблагодарить всех, кто меня уже поздравил и еще поздравит. А на ваш вопрос отвечу так: тренер - это не профессия, это образ жизни. Самые большие праздники у нас в дни побед наших команд. Впереди у ЦСКА большое событие - первый в этом сезоне матч Лиги чемпионов. И хотя я полностью доверяю своим помощникам, считаю, что сам должен быть рядом с игроками, постоянно чувствовать пульс команды, настроение каждого.

- От своих игроков подарка ждете, естественно, вечером 9 августа - на поле стадиона "Локомотив"?
- Прежде всего хотим устроить в среду праздник для наших болельщиков, чтобы и самим покинуть стадион "Локомотив" в праздничном настроении.

- Почему после перерыва в чемпионате ЦСКА растерял значительное преимущество, которое имел перед ближайшими преследователями?
- (Улыбается.) Решили возродить интригу в борьбе за золото, а то чемпионат становился неинтересным. А если серьезно, то ничего страшного не произошло - нормальная турнирная ситуация. Футболисты ЦСКА так же уверены в себе, как на начальном отрезке сезона, по-прежнему полны амбиций, а также сил и возможностей, чтобы эти амбиции реализовать. От неудач не застрахован никто. Да, после возобновления чемпионата игры складывались не так, как нам хотелось бы. Подводила реализация голевых ситуаций, что сказывалось на результатах матчей. Но это временные трудности. Я абсолютно спокоен, поскольку и психологическое, и физическое состояние команды меня вполне удовлетворяет.

- Не смущает и то, что ЦСКА не смог обыграть аутсайдеров - "Ростов" и "Торпедо"?
- Мы реально смотрим на вещи. Не стоит тешить себя иллюзиями, что путь ЦСКА в чемпионате должен быть усыпан одними победами по 5:0, и кричать на страницах прессы: "Караул!" - если этого не происходит. У нас очень хороший, серьезный чемпионат. Надо радоваться, что даже команды из нижних рядов турнирной таблицы заранее не сдаются перед чемпионом, без страха выходят на поле, бьются на пределе своих возможностей и вырывают у него очки. Это нормальное явление. Такие игры накануне матчей Лиги чемпионов только закаляют команду. Но давайте взглянем на турнирную таблицу: пройдя целый ряд серьезных испытаний и понеся потери, ЦСКА по-прежнему идет первым. Наше лидерство лучше всего характеризует уровень и команды, и ее игроков.

- Можете объяснить, что происходит сейчас с Игорем Акинфеевым, допустившим в последних матчах ошибки, прежде для него не характерные?
- Ничего особенного с Игорем не происходит. Все привыкли к тому, что наш молодой вратарь стабильно играет на протяжении уже трех сезонов. Поэтому малейший его промах на поле режет глаз. От него требуют безупречной игры, но он такой же человек, как и все. И, как и все, имеет право на какие-то ошибки, хотя они для него редкость. Акинфеев вполне уравновешенный вратарь, уверенный в себе и своих возможностях, и я бы не заострял особого внимания на каких-то помарках в его игре.

- Как вы восприняли то, что в сборную Бразилии впервые вызваны игроки из российского клуба, причем сразу трое, и все - из ЦСКА?
- Считаю решение тренера сборной Бразилии Дунги пригласить Вагнера, Карвалью и Дуду достижением и самих наших бразильцев, и ЦСКА, и всего российского футбола. Игра этой тройки, профессионализм в отношении к тренировочному процессу заслуживают уважения. И признания их, подчеркиваю, реальными кандидатами в сборную Бразилии. А если из чемпионата России приглашают в сборные такого уровня, значит, наша селекционная политика ведется в правильном направлении. Горжусь тем, что в ЦСКА все трое выросли до уровня сборной. Это несомненный плюс для репутации нашего клуба.

- Интернет по-прежнему забит сообщениями об интересе к армейским бразильцам со стороны известных европейских клубов. Как прокомментируете эту ситуацию?
- Интерес есть не только к бразильцам, но и к большинству наших игроков. Это нормальное, я бы даже сказал, приятное явление, с лучшей стороны рекомендующее футболистов ЦСКА. Но у них у всех контракты с армейским клубом, а главное, они горят желанием принести ЦСКА новые победы - как в России, так и в Европе.

- Раньше футболистам не рекомендовали вступать в брак по ходу чемпионата. Считалось: если женился, текущий сезон насмарку. Как вы оцениваете, исходя из прежней традиции, состояние Евгения Алдонина после недавней женитьбы на поп-звезде Юлии Началовой?
- У нас растет поколение акселератов, которые заставляют пересматривать многие традиции. Алдонин по сравнению с прошлым сезоном значительно прибавил, прежде всего в уверенности, и после свадьбы продолжает прогрессировать. Мне кажется, женитьба ему пошла только на пользу. Как и любому другому, не каждая игра Евгению удается на все сто процентов, но это футболист нашего стартового состава, один из ведущих в ЦСКА.

- Последний вопрос, к старту в Лиге чемпионов уже не относящийся. Как оцениваете уход в отставку с поста главного тренера "Динамо" вашего друга Юрия Семина, который принял это решение как раз перед матчем чемпионата с ЦСКА?
- Очень сожалею, что так случилось. Но лучше Юрия Павловича никто сейчас не знает обстановки в команде, в динамовском клубе. Поэтому и мне комментировать его решение не с руки. Он зрелый, выдержанный человек и тренер. Так что, если сделал столь решительный шаг, наверное, для этого у него имелись веские основания. Как друг и коллега могу лишь сопереживать ему - позвонил, постарался поддержать морально. Уверен, что скоро он опять найдет себя на тренерском поприще и еще немало сделает для нашего футбола.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →