Алиев: пригласят на конкурс по штрафным – поеду!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Алиев: пригласят на конкурс по штрафным – поеду!

После удачного дебюта перед московской публикой Александр Алиев рассуждал о доверии Сёмина, фанатах "Локо", сборной Украины, Валерии Газзаеве и сходстве "Крыльев" с украинскими клубами.
21 марта 2010, воскресенье. 12:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Локомотив" – "Крылья Советов" (68 фото)

Александр Алиев в первом домашнем матче "Локомотива" проявил своё главное умение – забивать со стандартов. На этот раз это принесло его команде победу. "Локо" набрал первые три очка в чемпионате, а Алиев завоевал немало сердец болельщиков красно-зелёных. После встречи он поблагодарил Юрия Сёмина, признался, что посвятил голы жене и дочке и что не откажется от сборной Украины.
Я спросил у Димы, не против ли он, чтобы я ударил? Он согласился. В следующем эпизоде уже я Сычёву уступил.


— Александр, получили удовольствие от забитого мяча со штрафного?
— Конечно, тренировки зря не проходят. Хочется поблагодарить Юрия Павловича за то, что он доверяет мне. Если тренер тебе доверяет, ты должен из этого выжимать максимум.

— Кто решал, в какой последовательности будут биться пенальти?
— Сёмин сказал на предматчевой установке, чтобы мы сами разобрались, кто будет бить — я или Сычёв. Я спросил у Димы, не против ли он, чтобы я ударил? Он согласился. В следующем эпизоде уже я Сычёву уступил.

— Соперник какое впечатление на вас произвёл?
— Да, честно говоря, никакого впечатления. Приехала команда на выездную встречу, чтобы 90 минут обороняться, а это очень тяжело. Вы сами видели, что в первом тайме мы никак не могли забить, у них было 9 человек в штрафной, и мы ещё там находились.

— Самая большая проблема в такой встрече – это недооценка?
— Такого не было, нам и Сёмин говорил, что нельзя этого допускать, и мы сами всё прекрасно понимали – с такими футболистами гораздо тяжелее играть, там много молодёжи, с ними сложнее, чем с теми, кто здесь был раньше. Не знаю, что там сейчас происходит, зарплаты не платят или ещё что…

— Не боялись, что во втором тайме, по сути, продолжится то, что и в первом, "Крылья" встанут у своих ворот и не дадут взломать свою оборону?
— Да нет, мы сами ведь тоже прибавили, в первую очередь, в движении, растянули их оборону, появились дыры, пространство, поэтому мы и забили три гола. Думаю, что в первой половине матча мы играли узко.

— "Крылья" можно назвать типично украинской командой, вам наверняка не раз приходилось бороться с такими соперниками?
— Конечно, почти каждый матч мы так играли, особенно дома. Но когда забиваешь таким командам один гол, команда полностью раскрывается, ей можно ещё больше забить.

— А кого конкретно напомнили "Крылья"?
— Даже не знаю, может быть, "Кривбасс".

— В перерыве вас всех Сёмин, наверное, не погладил по голове?
— Конечно, нет, он подсказал, подкричал. Но сами мы понимали, что играем дома, столько болельщиков пришло, мы обязаны были побеждать. Подбодрили нас в перерыве, на второй тайм вышли уже с совсем другим настроем.

— Услышав, как диктор объявляет вашу фамилию – автора забитого гола, вдохновения прибавилось?
Насмотревшись на Англию, я прыгнул, думал, как в Англии проедусь на коленках по газону, а получилось, видите как! Ну, ничего, теперь буду знать.

— Очень приятно, когда так люди болеют, в Киеве было не так. Задача перед нами стоит одна, чтобы мы забивали, выигрывали, тогда людей на стадионе будет ещё больше.

— А не болят у вас коленки после того, как вы на поле от радости оставили две борозды в попытке отметить гол?
— Насмотревшись на Англию, я прыгнул, думал, как в Англии проедусь, а получилось, видите как! Ну, ничего, теперь буду знать.

— Кому посвятили голы?
— Посвящаю своей дочке и супруге, только им. Я всегда говорил, что буду забивать голы для своей семьи.

— А если бы забили третий мяч, посвятили бы его Валерию Газзаеву?
— Почему я ему должен посвящать? Вы не думайте, что если я здесь, то у меня какие-то плохие отношения с Газзаевым. Я перешёл в другой клуб, это футбол. Не подошёл я по стилю игры Газзаеву, что ж теперь, из него врага делать? У меня с ним нормальные отношения, и на сборах мы виделись, здоровались. Не думайте, что я уехал из Киева с какой-то ссорой.

— Наверное, за два гола надо проставиться перед командой?
— Это уже останется у нас внутри команды.

— В последнее время много ходило слухов о том, дадут ли вам российский паспорт, разъясните ситуацию?
— От сборной я никогда не отказывался, я гражданин Украины и хочу выступать за сборную Украины. Всё-таки впереди чемпионат Европы 2012 года у нас в стране, сейчас я гражданин Украины, паспорт менять не собираюсь. Но так как я родился в Хабаровске, то если мне сделают здесь российский паспорт с условием, что я смогу играть за украинскую сборную, ради бога. Я не откажусь от украинской сборной, чтобы получить паспорт гражданина России.

— Слова Маркевича о том, что без Алиева картина в сборной не изменится, задели?
— Я этого не слышал, если он так сказал, что ж сделаешь, он главный тренер. Посмотрим, моя задача играть, доказывать. А дальше, вызовет меня главный тренер или не вызовет, это его решение.
От сборной я никогда не отказывался, я гражданин Украины и хочу выступать за сборную Украины. Всё-таки впереди чемпионат Европы 2012 года у нас в стране, сейчас я гражданин Украины, паспорт менять не собираюсь.


— Как думаете, сегодняшнюю игру он посмотрел?
— Лучше у него спросить, но на Украине этот матч можно было посмотреть. Кандидатов в сборную он же просматривает.

— Может, на его e-mail пару голов скинуть?
— Я не буду этим заниматься (смеётся).

— В Европе проходят конкурсы среди лучших исполнителей стандартов, нет желания поучаствовать?
— Я много тренирую штрафные, так что почему бы нет, пригласят, я с удовольствием поеду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →