100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Слава Сослану
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Слава Сослану

Настоящим героем битвы на "Петровском" стал главный антигерой осенних матчей "Спартака". Сослан Джанаев совершил добрый десяток сейвов, но "Зенит" всё-таки вырвал ничью.
Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» – «Спартак» (52 фото)

Быка не раздражает красный цвет – он вообще дальтоник. Его бесят манипуляции тореадора, а не окрас тряпки, мельтешащей перед носом. У питерского болельщика устойчивой аллергии на всё алое тоже, в общем-то, нет. Но рискните облачиться в красно-белое одеяние и в таком виде явиться на «Петровский». Лучше не надо. Зачем подвергать риску собственные нервы? А может быть, и здоровье. Ведь более неприятной глазу поклонника «Зенита» цветовой гаммы в природе просто не существует. Как и большего недруга, чем «Спартак».

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 2-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) – 1:1

Голы: Веллитон, 12 (0:1); Ломбертс, 88 (1:1).

У них это взаимно. И потому каждое столкновение москвичей с питерцами – это больше чем 90 минут яростного футбола. Это длительная артподготовка до сражения, а после – долгая и упоительная радость победителя и мучительные переживания проигравшего. Они закрыли прошлый сезон на главном стадионе Петербурга – они же открыли и новый. И если в ноябре 2009-го москвичам ощутимо недоставало спортивной злости и целеустремлённости, то на сей раз мотивации в излишке было что у хозяев, что у гостей. Спартаковцев пришпоривали воспоминания о досадном поражении от земляков-динамовцев. «Зенитчикам» же совсем не улыбалось уступать в первом домашнем сезоне. Да ещё под началом нового тренера. Да ещё и «Спартаку»!

Лучано Спаллетти снова не смог задействовать травмированных защитников Ширла и Мейру. Валерий Карпин после дерби недельной давности, на котором, к слову, был замечен его итальянский коллега, недосчитался Штранцля и Шешукова: первый потянул мышцу бедра, а второй раскрасил свой дебют в народной команде парой жёлтых карточек. В итоге в центре обороны «Спартака» впервые на официальном уровне образовалась сугубо чешская пара ИранекСухи, а вакансию в средней линии поля заполнил Сабитов. Кроме того, Кудряшов и Ананидзе уступили свои места в стартовом протоколе Яковлеву и Ари. Итого номинальных нападающих в рядах гостей оказалось целых три (ещё Веллитон).

У «Зенита» по сравнению с матчем в Самаре произошло две замены. Залечил травму и вернулся в основу капитан команды Анюков, который вытеснил в запас датчанина Лумба. Александр занял своё законное место на правом фланге обороны, а налево передислоцировался Губочан. Больше удивило отсутствие в числе первых 11 Зырянова – ему Спаллетти предпочёл с первых минут Хусти. А тот оказанного ему высокого доверия, по большому счёту, не оправдал.

Игра началась так, что сердца у наиболее впечатлительных спартаковских болельщиков ёкнули. Уже на 20-й секунде Джанаев после стыка с Кержаковым оказался на газоне, и в воздухе запахло сверхранней заменой. Но обошлось. Сослан, получив квалифицированную помощь от медиков, смог продолжить игру. И, точно в отместку сопернику за нанесённую обиду, тащил до перерыва абсолютно всё, что летело в створ его ворот.

Спаллетти только руками разводил. Действия его подопечных большую часть тайма производили двоякое впечатление: в активности хозяевам не откажешь, но проку от их манёвров было немного. А вдобавок ко всему слишком много этим пасмурным днём питерцы позволяли Алексу. Дышалось главному организатору спартаковских атак гораздо вольнее, чем в столичном дерби. Вполне комфортно себя чувствовал и Веллитон. Он-то и открыл счёт в матче. Алекс исполнил штрафной с левого края, Сухи выиграл воздух у Малафеева, а Веллитон головой ткнул мяч в сторону ворот. И тот неторопливо вкатился в сетку – хотя народу вокруг была тьма. Однако, как показал видеоповтор, гол был забит из положения "«вне игры».

На 20-й минуте кипер «Зенита» вновь сыграл не лучшим образом, отбив мяч после прострела Паршивлюка точно на бутсу Ари. Этот бразилец, отдалённо напоминающий великого земляка Ромарио, на «Петровском» уже забивал – в составе голландского АЗ. На сей раз не сложилось – мяч стукнулся в штангу и вылетел в поле. И тут же Сухи едва не отметил дебют в Премьер-Лиге собственным голом, но пробил головой чуточку выше цели.

Свои моменты с претензией на голевые «Зенит» начал создавать начиная с середины тайма. Плотно пробил Денисов, сочным ударом после скидки Данни напомнил о своём присутствии на поле БыстровДжанаев был начеку. А в интервале между этими эпизодами убойный момент имел Широков. Однако и ему отличиться вратарь красно-белых не позволил – выцарапал мяч буквально из-под перекладины.

В перерыве Спаллетти оставил в раздевалке Хусти. Свежий Лазович энергично взялся за дело и сразу после возобновления игры опасно выстрелил над перекладиной. Шикарный момент Широкову создал хитрец Данни, но Роман после замаскированного паса португальца носком не попал в дальний угол.

Инициатива с концами ушла к «Зениту», а забить мог опять-таки «Спартак». После прострела Алекса со штрафного Анюков подключил к игре собственного вратаря, и Малафееву пришлось в шпагате выбивать мяч из ближнего угла.

На исходе часа игры Кержаков, предварительно разобравшись с Сухи, метил в дальний угол – Джанаев снова не оплошал. Он же, вовремя покинув линию ворот, обезвредил ретивого Лазовича. А у ворот напротив Веллитон создал момент для земляка Ари, который последний загубил.

Спаллетти убрал с поля неприметного и явно подавленного Быстрова, снабдив наступление свежим Розиной. А Карпин разменял подуставшего Алекса на Ананидзе. И тут же очередной мини-подвиг совершил Джанаев, выиграв в ближнем бою у Кержакова. А до кучи Сослан и удар Розины намертво взял. Сухи на память о встрече с итальянцем осталась жёлтая карточка – первая в России.

Теоретически Сухина мог назначить пенальти после контакта Кержакова с Сухи, но на практике этого делать не стал. Более того, недовольному таким решением Александру Станислав ещё и «горчичник» выписал.

А матч «Зенит» всё-таки спас. И именно после стандарта: Розина подал штрафной от правой бровки, и Ломбертс головой, как кувалдой, вколотил мяч в сетку. Без шансов для вратаря.

Сдаётся мне, что в полной мере эта ничья не устроила ни одну из сторон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент