Пан вернулся
Текст: «Чемпионат»

Пан вернулся

Два приобретения сделал «Зенит» за последние полторы недели. За одного игрока заплатил семь с лишним миллионов евро, за другого – всего несколько сотен тысяч. Но кто, как говорится, партии и истории более ценен?
9 августа 2006, среда. 19:34. Футбол
Два приобретения сделал «Зенит» за последние полторы недели. За одного игрока заплатил семь с лишним миллионов евро, за другого – всего несколько сотен тысяч. Но кто, как говорится, партии и истории более ценен?

При всем уважении к турецкому форварду Фатиху Текке нужно признать, что приезд в Петербург Александра Панова вызовет куда больший ажиотаж. Хотя почему «приезд»? Он ведь никуда, по большому счету, и не уезжал. Просто выступал за другие клубы. Душой форвард Александр Панов всегда оставался в «Зените». О чем не уставал говорить в интервью и год, и два, и три назад. И в Питере его всегда считали «своим».

А как можно забыть игрока, сделавшего весь город на Неве счастливым 26 мая 1999 года? Именно два гола Колпинской Ракеты перевернули ход финального матча Кубка России «Зенит» – «Динамо» в пользу петербуржцев. Забил их Пан так быстро и так эффектно, что никто даже сообразить не успел, что произошло. А динамовцев, за которых, кстати, тогда выступал нынешний капитан «Зенита» Владислав Радимов, эти мячи просто «убили».

А через несколько дней был матч отборочного турнира чемпионата Европы Франция – Россия, за который, перефразируя слова московского коллеги, можно отдать всю историю постсоветского футбола. Его героем тоже стал Панов – только на этот раз он забивал не голкиперу «Динамо» Евгению Плотникову, а самому Фабьену Бартезу, чемпиону мира 1998 года, лысину которого целовал сам Лоран Блан.

Заметила его Франция, пригласила, а Панов взял и уехал, хотя в «Зените» ему тогда неплохо жилось. $5 млн должен был заплатить «Сент-Этьенн» петербургскому клубу за форварда, да так, кажется, и не заплатил. Растворились эти деньги где-то в судах. Как растворился во Франции и сам Панов. «Лозанна», «Динамо» М, «Динамо» СПб, «Торпедо» тоже, кажется, были лишь этапом на пути возвращения в «Зенит», из которого он уехал летом 2000-го. Просто для этого возвращения не складывались обстоятельства. А теперь сложились.

Панову – 30. В «Зените» он ветеран. Но не потому, что старый (есть там и постарше), а потому что играл за эту команду еще в прошлом веке. И не просто играл – приносил «Зениту» титулы.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →