Теперь арбитрами занимается дизайнер человеческих душ
Текст: «Чемпионат»

Теперь арбитрами занимается дизайнер человеческих душ

Вчера в Лужниках решалось, кто из судей будет допущен к обслуживанию матчей второго круга в премьер-лиге. Арбитрам предстояло пробежать по дорожкам Олимпийского стадиона 6 раз по 40 метров, а затем с разной скоростью еще 4,8 километра. Это новый тест ФИФА.
10 августа 2006, четверг. 09:36. Футбол
Арбитрам предстояло пробежать по дорожкам Олимпийского стадиона 6 раз по 40 метров, а затем с разной скоростью еще 4,8 километра. Это новый тест ФИФА. Не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Зато почти в точности повторяющий работу судьи на поле в отличие от всемирно известного теста Купера. В итоге на глазах у строгого президента КФА Николая Левникова все 59 человек сдали экзамен на "отлично". А еще восемь "абитуриентов", в том числе арбитры ФИФА Валентин и Николай Ивановы, пройдут это испытание после возвращения из Европы, где они сейчас задействованы на матчах еврокубков.

АТЛЕТЫ В ЧЕРНОМ НЕ ОПЛОШАЛИ КАК ОДИН

Машин под стенами Большой спортивной арены было изрядно. Самых обычных - "бээмвэшки", "тойоты", "мицубиси" всякие... Какие из них привезли на сборы судей, специально не отслеживал. Да и какой смысл, если хороший автомобиль в Москве уже давно стал просто средством передвижения? Судьи тоже люди, не на "запорах" же им ездить, в самом деле?!

В Лужниках собралась элита: из девятнадцати главных, пяти резервных и сорока трех боковых арбитров премьер-лиги отсутствовали лишь восемь. Бригады Валентина Иванова и Александра Гончара задействованы в еврокубках, поэтому делать то, что делали вчера остальные, им предстоит 14 августа. А именно: бегать на время шесть раз по 40 метров, после чего в рваном ритме преодолевать еще 4,8 километра. Судью ноги кормят, а раз так - бег всему голова.

Сборы в Лужниках были давно спланированы и внесены в смету Коллегии футбольных арбитров. Судей "выписали" со всей страны, разместили тут же, в гостинице БСА, до обеда выпотрошили на беговых дорожках, во второй половине дня нагрузили под завязку теорией с "разборами полетов", а в перерыве как следует накормили. За все это, естественно, было заплачено, но компактность и удобство Лужников для подобных мероприятий руководители КФА оценили высоко.

Сказать прямо - арбитры у нас ладные. На южных пляжах, с которых автор этих строк давеча вернулся из отпуска, никто из них не затерялся бы фигурой и статью. А вот загаром, напротив: растворились бы рефери в пляжной толпе без остатка. Работают ведь на открытом воздухе, в фонтанах ультрафиолета - оттого и коричневые. Правда, это абсолютно не помешало им сдать вчерашние тесты всем поголовно. Представьте: перед чемпионатом мира лайнсмены грека Вассараса и испанца Гонсалеса - того, который Мехуто, - тесты завалили. Если, конечно, это была не ложь во благо со стороны ФИФА. Топовые судьи, специально готовившиеся к Кубку мира! А наши атлеты в черном не оплошали все как один. Такая вот у них, выходит, закалка-тренировка.

СУДЬИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЭЛЕКТРОНИКУ


Единые для всех тестовые упражнения, спущенные сверху ФИФА, оказались весьма необычными. Для начала рефери разбились по трое и шесть раз - с приличными перерывами, сменяя друг друга, - пробежали по 40 метров. Единицы не уложились в 6 секунд, но и те, как выяснилось, в зачетный интервал попали. Кое-кто захромал при этом, однако забегов под строгим взором Николая Левникова не прервал, хотя шеф КФА призывал ковыляющих соизмерять степень геройства с собственными возможностями. Засекала судейские старты и финиши электроника, за которой следили люди Михаила Вдовина - призера Кубков мира и Европы, ныне тренера "большого" ЦСКА по легкой атлетике. Ручная засечка, применяемая ранее, арбитрам, оказывается, не нравилась, многие видели в ней необъективность со стороны тех, кто судил самих судей. Такой вот символичный замкнутый круг получается.

Затем наступил черед норматива, пришедшего на смену тесту Купера. Судьи побежали 12 больших лужниковских кругов, то есть без малого 5 километров. И не просто побежали, а по схеме, задаваемой из центра поля свистками: 150 метров бега, на которые отведено 30 секунд, потом 50 метров пешком. Потом опять бег и отдых, и так всю дистанцию. В этих 50 метрах передышки - вся соль. Судьям ФИФА на них отводится 35 секунд, рефери национальной категории - 40, лайнсменам - 45 секунд. Арбитры утверждают, что такая рваная нагрузка почти идентична происходящему на поле. Но по сравнению с Купером новый тест выглядит, если честно, жидковато. Там доводилось иной раз видеть выпученные глаза и слышать предфинишный хрип. Здесь - нет. Среди бегущих не было ни первых, ни, соответственно, отстающих. Более того, судьи вообще закончили дистанцию одновременно, подбадривая себя окриками и держа строгую линию. Должно быть, видели в этом какой-то высокий объединительный смысл.

ШИРЕ ВСЕХ УЛЫБАЛСЯ ТЮМИН

Правда, судья Фурса в одном из забегов настоятельно просил судью Тюмина не гнать лошадей на участках ускорения - не спеши, мол, а то успеешь. Но Тюмин все равно неизменно возглавлял группу коллег, работая мощно да еще и по внешнему радиусу. Здоровье, вероятно, позволяло, и желания было хоть отбавляй. Я бы, пожалуй, после такой работы в матче ЦСКА - "Луч-Энергия" тоже напирал на скорость с выносливостью. Пусть и подсознательно: после таких ошибок как-то не халтурится, а хочется по капле выдавливать из себя расплату. С другой стороны, вряд ли был вчера в Лужниках кто-то, кто во время тестов улыбался бы шире Тюмина. С настроением у новочеркасского рефери был полный порядок.

Что само по себе, к слову мало о чем говорит. Во-первых, жизнь арбитра после одной ошибки не заканчивается, во-вторых, мрачная маска на тюминском лице смотрелась бы, мне кажется, ничуть не лучше голливудской улыбки.

А еще на БСА присутствовал вчера психолог - Людмила Кирсанова. Заинтересованный ее целями и задачами, корреспондент "СЭ" обратился к представительнице медицины с вопросами.

- Насколько часто вам приходится оказывать помощь судьям и в чем она заключается?
- Работаю с арбитрами уже не первый сбор. Кроме того, всегда готова общаться и общаюсь с ними по электронной почте, а по понедельникам всех желающих жду в КФА для бесед и консультаций.

- И что, приходят судьи?
- А как же!

- По форме это что-то вроде заседания общества анонимных алкоголиков, где все изливают друг другу душу?
- Ну что вы! Я беседую всегда индивидуально, стараюсь вникнуть в проблемы каждого.

- И потом назначаете пилюли или какие-нибудь процедуры?
- Психолог - своего рода дизайнер человеческих душ, у него другие задачи. Я лечу морально, а не медикаментозно, консультирую, применяю психотерапию.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
- Профессия футбольного арбитра входит в группу психологического риска. Судьи - своего рода авиадиспетчеры, они постоянно испытывают жесточайший стресс. Связанный, кстати, не только с тем, что происходит на поле. Личные неувязки, бытовые проблемы тоже влияют на судейство. А работа во время матчей - на частную жизнь. Притереть одно к другому зачастую совсем непросто, но необходимо. Поэтому ко мне обращаются с самыми разными бедами. Помощь-то человеку все равно нужна, правильно?

- Арбитры часто исповедуются в грехах?
- В моей профессии без этого не обойтись. Так же, как без других неотъемлемых частей психологии - умения хранить врачебную тайну ответственности, такта.

- Для работы с судьями вам надо разбираться в футболе, не так ли?
- Мне хочется верить, что я разбираюсь. Во всяком случае, стараюсь посетить максимально возможное количество матчей российского тура, а то, что не удалось увидеть на стадионе, смотрю по телевизору.

- Скажите в таком случае: никто из бригады арбитра Тюмина к вам за помощью в последние дни не обращался?
- Пока нет. Правда, перед сборами я ни с кем из арбитров и не виделась. Но если возникнет надобность, обязательно помогу любому из них.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →