Николай Левников: знаю кто заменит Валентина Иванова
Текст: «Чемпионат»

Николай Левников: знаю кто заменит Валентина Иванова

Президент Коллегии футбольных арбитров оценил итоги организованного в Лужниках семинара для российских рефери, а также прокомментировал их работу в матчах внутреннего первенства.
10 августа 2006, четверг. 09:40. Футбол
Президент Коллегии футбольных арбитров оценил итоги организованного в Лужниках семинара для российских рефери, а также прокомментировал их работу в матчах внутреннего первенства.

НОВЫЙ ТЕСТ СДАЛИ ВСЕ

- Как оцените итоги практической части семинара?
- Увидел то, что ожидал. В функциональном плане все арбитры премьер-лиги ко второму кругу готовы.

- Они сдавали тот же тест ФИФА, что был предложен кандидатам на поездку на чемпионат мира в Германии?
- Да. И в отличие от зарубежных коллег никто с дистанции не сошел. Это говорит о том, что физическая подготовка российских судей соответствует общемировым стандартам.

- В чем специфика нового "экзамена"?
- По такому показателю, как частота сокращений сердечной мышцы, данный тест максимально приближен к реальной работе арбитра на поле. В этом его главная ценность и отличие от теста Купера, который можно сдать, бегая на тренировках одни кроссы. Новый же, как вы говорите, экзамен, построен на рваном беге, и поэтому без регулярных упражнений на скоростную выносливость его не осилить.

- Какие вопросы будут вынесены на совет КФА? (Заседание состоялось во второй половине дня. - Прим. "СЭ".)
- Утверждение списков судей второго дивизиона и премьерлиги. Хозяйственная деятельность КФА. Кроме того, обсудим одну из последних директив ФИФА, касающуюся присутствия на юношеских турнирах опытных судей в роли инструкторов для молодых коллег, чтобы подготовить тех к переходу во взрослый футбол.

- А о чем пойдет речь на теоретическом занятии после совета КФА?
- Проведем анализ судейства двух последних туров. Меня беспокоят участившиеся ошибки лайнсменов. Некоторые из них, стараясь перестраховаться, игнорируют указание ФИФА о том, что спорные ситуации должны трактоваться в пользу атакующей команды. У нас же часто бывает наоборот.

- Будет рассмотрен нашумевший эпизод из матча ЦСКА - "Луч-Энергия"?
- Обязательно. Ведь была допущена серьезная ошибка. Причем виноват не только Тюмин, который мог на долю секунды потерять концентрацию и не увидеть, в какую часть тела Акинфеева угодил мяч после сильного удара нападающего. А вот его помощник обязан был выйти на поле и восстановить справедливость. В мое время у арбитров на линии такого права не было, но теперь круг их полномочий стал гораздо шире. Кстати, в этом смысле у нас есть свежий положительный пример. В матче "Ростов" - "Крылья Советов" Каюмов отменил назначенный им же пенальти по подсказке ассистента, который четко видел, что игрок хозяев выбил мяч без нарушения правил.

- К слову, теоретически Тюмин мог бы у Акинфеева спросить, не сыграл ли тот рукой? Или подобное - из области фантастики?
- Во всяком случае, бурная реакция игроков "Луча" должна была Тюмина насторожить. Возможно, ему следовало подойти к помощнику и обсудить с ним спорный эпизод. А так они переглянулись и посчитали, что этого достаточно.

- А что скажете по поводу удаления Тихоновецкого?
- Вот здесь Тюмин поступил абсолютно правильно. В противном случае игра могла выйти из-под его контроля.

ИЗ КУЛАЛАЕВА ПОЛУЧИТСЯ СИЛЬНЫЙ АРБИТР

- Чем вызвано ваше недавнее обращение к руководству РФС и ПФЛ по поводу несовершенства системы выбрасывания "черных шаров"?
- Вообще-то эта информация не предназначалась для журналистов. Но раз уж вы узнали... При нынешней системе клубы очень легко могут свести счеты с неугодными арбитрами. Например, за то, что те оказались несговорчивыми. Да, среди нашего брата далеко не все ангелы, но ведь и среди руководителей клубов встречаются люди, которые хотят добиться результата нечистоплотными методами.

Сейчас клубы имеют право подать жалобу даже при наличии положительной оценки инспектора. Так пользуйтесь этой возможностью! Экспертная комиссия рассмотрит протест и вынесет справедливый приговор. Если есть данные, что какой-то арбитр нарушает морально-этические нормы, сообщайте напрямую в КФА. Мы примем меры, как было в случае с Тимошенко. Человек, который не в ладах с режимом, к судейству не будет допущен никогда.

- Руководители "Спартака" грозились представить доказательства предвзятости Кулалаева. Дальше слов дело не пошло?
- И не могло пойти. Хорошо зная Кулалаева, я уверен, что он не замешан в темных делах.

- Из него может получиться сильный рефери?
- Даже не сомневаюсь. Многие спрашивают: зачем неопытного Кулалаева назначили на центральный матч тура? А как еще молодому арбитру набираться опыта, если не в ходе таких испытаний!? Знаете, какая у меня была вторая игра в карьере? "Арарат" - "Спартак" в Ереване! Ничего, справился.

- А почему Кулалаев не справился?
- Ему опыта не хватило. Но обвинения молодежи в необъективности - путь в никуда. Он приведет к тому, что через несколько лет матчи будет некому судить.

- Не удивляет обилие жалоб от клубов? "Спартак" вон даже после побед их пишет.
- Жалоб действительно много. Но далеко не все обоснованны. Ведущие методисты УЕФА и ФИФА считают хорошим арбитром того, кто за матч допускает не более семи нерезультативных ошибок. То есть такой судья может не заметить толчок в центре поля - и за это ему ничего не будет. А у нас такая ошибка - повод для жалобы.

- Учитывается ли при назначении арбитра его прошлое? Скажем, когда бывший голкипер "Ротора" Малый едет судить в Ростов-на-Дону, где сейчас работает один из бывших боссов волгоградского клуба Рохус Шох, - это нормально?
- Судья не должен зависеть от своей биографии. Начал судить - будь добр, забудь про друзей, если они имеют отношение к серьезному футболу. С другой стороны, Захаров поиграл в пяти-шести командах. И что теперь прикажете с ним делать? Не назначать на половину матчей премьер-лиги? Это же абсурд! Людям нужно доверять.

ЧЕТЫРЕ ПРЕТЕНДЕНТА

- Валентин Иванов в этом году завершает международную карьеру. Кто из "людей в черном" сможет представлять Россию на следующем чемпионате мира?

- В нашей иерархии вслед за Валентином Ивановым идут Юрий Баскаков и Николай Иванов. Но в силу возраста они тоже не смогут поехать через четыре года в ЮАР. Остаются четыре кандидата - Игорь Егоров, Станислав Сухина, Игорь Захаров и Александр Гончар. Однако шанс попасть на ЧМ-2010 они получат только в том случае, если хорошо проявят себя уже в нынешнем евросезоне. Так, как сделал сразу после моего ухода Валентин Иванов.

- И все-таки у кого больше шансов занять его место в топлисте ФИФА?
- У меня есть ответ, но, чтобы не сглазить, оставлю свое мнение при себе.

- Тогда хотя бы расскажите, как наш судейский корпус сейчас представлен в ФИФА?
- Очень хорошо. В списках ФИФА восемь россиян - Валентин Иванов и Юрий Баскаков (элитная группа), Николай Иванов (премьер-группа), Игорь Егоров (вторая группа), Станислав Сухина, Александр Гончар, Игорь Захаров и Александр Гвардис (третья группа). Больше квота только у Германии, Италии, Испании и Франции.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →