Ярослав Несвадба: мне не дали шанса проявить себя
Текст: «Чемпионат»

Ярослав Несвадба: мне не дали шанса проявить себя

Чешский легионер, пополнивший ряды команды этой зимой, стал самым удивительным приобретением питерского клуба в минувшее межсезонье. Удивительным в том смысле, что никто так до сих пор и не понял, для чего его приглашали в «Зенит».
10 августа 2006, четверг. 12:42. Футбол
Чешский легионер, пополнивший ряды команды этой зимой, стал самым удивительным приобретением питерского клуба в минувшее межсезонье. Удивительным в том смысле, что никто так до сих пор и не понял, для чего его приглашали в «Зенит». При Петржеле болельщики видели Несвадьбу в основном в матчах за дубль (исключение- игра в Нальчике против «Спартака», которую Ярослав провел за основу). С приходом на тренерский мостик Дика Адвоката ситуация не изменилась. Руководство клуба объясняет это слабой игрой футболиста, которая не позволяет ему претендовать на место в основном составе. Судя по всему, в самое ближайшее время чешский защитник будет выставлен на трансфер. «Советский спорт» предоставил возможность самому игроку объяснить, почему с основой «Зенита» у него полная «несвадьба».

ПЕТРЖЕЛА ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО БУДЕТ ТЯЖЕЛО

– Ярослав, как можете прокомментировать информацию о том, что вас в ближайшее время могут выставить на трансфер?
– (после паузы) Я не знаю, что будет до зимы. Руководство «Зенита» мне ничего не говорило. Как только мне официально объявят, что не нуждаются в услугах, буду с помощью агента искать другой клуб.

– Почему, на ваш взгляд, вам так и не удалось закрепиться в основном составе?
– Мне предоставили слишком мало шансов, чтобы показать себя (эмоционально)! Вышел лишь раз, в Нальчике, и сыграл, считаю, неплохо: во всяком случае, серьезных ошибок не совершал. После матча Властимил сказал мне, что доволен моей игрой. Но одного матча мало! И после игры со «Спартаком» наставник больше не предоставил мне шанса.

– Как думаете, почему?
– Сложно сказать. Наверное, чувствовал, что вскоре покинет команду.

– Общались ли вы с Петржелой после его ухода из «Зенита»?
– Только когда он уезжал из Петербурга. Он меня предупредил, что теперь мне придется тяжело, и я готовился к нелегкой борьбе за место в основном составе.

– Сколько еще вы готовы ждать своего следующего шанса?
– Игра за дубль меня категорически не устраивает. Хотя и понимаю, что главный тренер не может выпустить на поле всех игроков, которые есть в команде.

– Вы обсуждали с Диком Адвокатом свои перспективы в команде?
– На сборах в Австрии я разговаривал с его помощником Кор Потом, который сообщил, что меня будут наигрывать на позиции центрального защитника. В Чехии я играл в основном слева, но надеюсь, что сумею освоиться в новой роли.

– Вы ехали в «Зенит», зная, что будете сидеть в запасе. Для чего вам это было надо?
– Питерский клуб очень известен в Чехии и выступать за него престижно, даже сидя на скамейке запасных. Когда я ехал сюда, то знал, что Павел Мареш является основным игроком «Зенита» и последние три года уверенно отыграл в защите. Поэтому я понимал, что его шансы на попадание в основной состав выше, чем мои. Тем не менее, я был уверен, что смогу побороться за место в составе.

– Теперь на вашей позиции кроме Мареша играет еще и Ким Дон Чжин? Как думаете, есть у вас шансы пробиться в основу?
– (после паузы) Не готов отвечать на этот вопрос. Но на тренировках я очень стараюсь, а вот почему тренер не ставит меня в состав, надо спросить у него.

– Тем не менее, вы все еще хотите остаться в «Зените»?
– Да. Мне очень нравится в Петербурге, у меня здесь много знакомых. Мне нравится команда. Если я все-таки покину «Зенит», так или иначе, всегда буду с благодарностью вспоминать ваш город.

УДИВЛЕН ВЗЛЕТОМ НАЛЬЧИКА

– Болельщики питерского клуба до сих пор задаются вопросом, чем вы так приглянулись Петржеле, что он пригласил вас в «Зенит»?
– Однажды Властимил увидел матч чемпионата Чехии с участием «Яблонца», клуба из моего города, и ему понравилась моя игра. После этого наставник пригласил меня в «Зенит», а занимался переходом хорватский агент Илья Майстрович, который ведет дела Ивицы Крижанаца. Кстати, домашний стадион «Яблонца» находится в получасе езды на машине от дома Петржелы.

– В Чехии вы знали Петржелу?
– Лично – нет, но читал про него в газетах, когда он там работал. Про Властимила говорят, что он один из самых жестких тренеров Чехии, так по крайней мере писали чешские СМИ. Но я старался на это не обращать внимания – футболистам всегда нелегко на сборах. В целом так и получилось – нагрузки чешского наставника я выдержал.

– Как вам уровень чемпионата России?
– Не думаю, что он намного сильнее чешской лиги. Хотя здесь много мастеровитых игроков, которые куда более техничны, особенно нападающие. Играть против них очень непросто. Плюс российский чемпионат очень непредсказуем. После матча в Нальчике вряд ли кто-то из нас предполагал, что «Спартак» вскоре станет лидером чемпионата. По крайней мере, в той игре хозяева не показали ничего особенного.

ДРУЖУ С ЙИРАНЕКОМ И КОВАЧЕМ

– Первое время вы жили у Яна Флахбарта. Сейчас уже обзавелись собственным жильем?
– У Яна я жил лишь первые три недели, а сейчас снимаю квартиру. Она находится недалеко от базы. Живу вместе со своей девушкой.

– Как проводите свободное время?
– Общаюсь с игроками «Зенита» – Мартином Шкртелом, Яном Флахбартом, Ивицей Крижанцом, Драганом Чадиковски, Камилом Чонтофальски. За пределами поля мы часто встречаемся и ходим в гости друг к другу. Кроме того чешские игроки «Зенита» дружат с игроками-соотечественниками из «Спартака» – Мартином Йиранеком и Радославом Ковачем. Часто созваниваемся.

– С русскими игроками «Зенита» общаетесь?
– К сожалению, мой русский язык оставляет желать лучшего, но при желании могу поговорить со всеми одноклубниками. С этим у меня нет проблем. В «Зените» очень дружный коллектив.

– Если вы все-таки покинете «Зенит», хотели бы остаться в России?
– Пока об этом рано говорить, потому что в настоящий момент я игрок питерского клуба.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →