Кружится ветер…
Текст: Григорий Аграновский

Кружится ветер…

Человек, с именем которого поклонники “Динамо” связывали все беды, свалившиеся на их клуб в последние годы, и которому, казалось, суждено было стать его вечным проклятием, вдруг добровольно подал заявление об уходе. Вот счастье-то какое!
10 августа 2006, четверг. 15:23. Футбол
Всю неделю гостевая книга динамовского сайта пестрит ликующими восклицаниями и взаимными поздравлениями. Заварзин ушёл в отставку! Человек, с именем которого “динамики” связывали все беды, свалившиеся на их клуб в последние годы, и которому, казалось, суждено было стать его вечным проклятием, вдруг добровольно подал заявление об уходе. Вот счастье-то какое!

Человек ниоткуда

Юрий Заварзин в футболе – типичный “человек ниоткуда”. Чиновники этого рода (Евгений Гинер, Андрей Червиченко…) по “странному совпадению” появились в футболе как раз в то время, когда в нём появились серьёзные деньги. Кроме этого “совпадения” всех этих людей ещё объединяет их туманное прошлое. К примеру, результатом всех моих попыток отыскать во всезнающем интернете такую невинную казалось бы вещь, как биография Юрия Владимировича дофутбольного периода, стала невнятная фраза “работал в ГАИ”. Да ещё год рождения.

Зато его биография позднейшего – футбольного – периода, длящаяся всего-то девять лет, готова буквально лопнуть от распирающих её поворотов и событий, неведомо как втиснувшихся в столь короткий срок. Впрочем, это тоже общая деталь для всех “новых русских футбольных чиновников”.

Началась эта биография в 1997 году, когда материализовавшийся из неведомо какого тумана наш герой, становится генеральным директором самого популярного и титулованного российского клуба “Спартак”. Учитывая значимость этого события и всего, что за ним последовало, особенно по сравнению с такой незаметной предыдущей жизнедеятельностью, можно считать этот год датой его второго рождения.

Это второе рождение Юрия Заварзина, словно рождение античного героя, было отмечено знамением зловещим и символичным для всей его дальнейшей карьеры. Дело в том, что он пришёл в “Спартак” на место только что перед этим убитой Ларисы Нечаевой, предыдущего генерального директора клуба. Таким образом, это трагическое совпадение (теперь уже без кавычек) положило начало его футбольной и околофутбольной деятельности, словно определив дальнейший скандальный и криминальный её характер.

Многое, впрочем, оставалось до поры-до времени неизвестным, как и предыдущая жизнь Заварзина. Ну, анонсировались им, правда, в многочисленных интервью разные громкие прожекты, типа строительства новой базы в Голицыно или собственного стадиона. Ну, оказались они все очередными “нью-васюками”. Ну так за это же не судят! Кстати, эта вечностроящаяся при его директорстве голицынская база после отставки Юрия Владимировича “вдруг” оказалась его личной собственностью. Впрочем, и здесь скорее всего с юридической стороны всё было чисто.

И ещё один неподсудный грешок водится за бывшим гендиректором – тщеславие. Видимо, в качестве своего рода компенсации за годы безвестности, любит Юрий Владимирович давать интервью. Увы, иногда эта слабость играет с ним злую шутку. Вот что сказал Заварзин в одном из них за полгода до отставки из “Спартака”: “Когда я пришел в клуб, хозяйственная деятельность была, что называется, на нуле... Вы знаете, положим, что всей собственности у клуба только и имелось, что один автобус? Даже те помещения, что мы занимали, были взяты в аренду. Включая старое клубное здание в Коптельском переулке... Теперь у «Спартака» есть стадион "Алмаз", два клубных офиса, база в Тарасовке с тремя полями (одно из них - с подогревом). А еще - готовится к вводу в эксплуатацию новая база в Голицыне. Всерьез намереваемся строить и стадион”...

В качестве послесловия к этой цитате, следует заметить, что “старое клубное здание в Коптельском переулке” после своей отставки Заварзин так же забрал себе, отдав, правда, за него старое складское помещение на Спартаковской улице…

Где деньги, Зин?

Но вот, уже в бытность Заварзина на аналогичной должности в “Динамо” в 2003 году, прокуратура вдруг заинтересовалась историей пятилетней давности, а именно – трансфером Дмитрия Аленичева в итальянскую “Рому” в 1998 году. Точнее, финансовыми подробностями этой сделки. И тут стали выясняться пикантнейшие детали. Оказалось, что деньги не только за этот (7 млн. долларов), но и за все трансферы спартаковских игроков с 1993 по 2003 годы – а их насчитали 15 штук – не поступали в клубную кассу. Все до единого доллара оставались на заграничных счетах. Соответственно, ни одного зелёного рубля налогов не увидел и родной бюджет.

Генеральному директору Заварзину и президенту клуба Романцеву были предъявлены обвинения в неуплате налогов и невозврате из-за рубежа валютных средств. Потом Романцева переквалифицировали в свидетели и обвинение в результате было предъявлено одному Заварзину.
Юрий Владимирович сначала пытался убедить следователей в том, что дело это лучше замять, намекая на неких очень высоких людей, якобы замешанных в нём. Затем, когда это не помогло, посоветовал передать дело в экономический отдел ФСБ, рассчитывая на свои хорошие знакомства в этой организации.

Впрочем, этого тоже не потребовалось, дело и без того окончилось ничем. Ибо ещё один фигурант этой истории, бывший вице-президент “Спартака” Григорий Есауленко пустился в бега за границу, а без него следствие затормозилось.

С именем Заварзина связывают и появление в “Спартаке” весной 2000-го года, ставшего ещё одним злым гением этого клуба, Андрея Червиченко. По одной из версий, Червиченко с Заварзиным были соседями по даче и в одной из приватных бесед Юрий Владимирович уговорил молодого бизнесмена вложить деньги в “народную команду”. Придя в “Спартак” на должность вице-президента клуба, Червиченко всего за год превратился в его фактического хозяина, освободив сначала от президентских обязанностей выполнявшего их “по совместительству” главного тренера Олега Романцева, а затем и вовсе отправив “живую легенду” в отставку. Попутно он прибрал к рукам активы и других акционеров клуба – Есауленко и Заварзина. Первый с расстройства отправился, как уже говорилось, в заграничное путешествие, в котором пребывает и поныне, а наш герой – в московское “Динамо”.

Дежа-вю

Ровно четыре года тому назад, в августе 2002 года Юрий Владимирович Заварзин сел. В кресло генерального директора “Динамо”. Примерно месяц был “и.о” и в сентябре – окончательно утверждён в этой должности. Вот фрагменты ещё нескольких его интервью. В них речь идёт о строительстве новой-старой динамовской базы в Новогорске. Только прямая речь, без комментариев.

“Планируем начать работы в ближайший месяц, уже заключен контракт с подрядчиком. Спешим в этом году подготовить землю для футбольных полей, чтобы ранней весной можно было их засевать. Через пятнадцать месяцев команда должна разместиться на новой базе, отвечающей всем современным требованиям и располагающей тремя полями с естественным покрытием.” 15.10.2002 г.

“Уже в июле команда сможет тренироваться на полях футбольной базы в Новогорске - там уложены искусственный и естественный газоны. Устанавливаются пластиковые сидения на Малой арене. Приобретен автобус для команды. Но авторы полотнища о Толстых об этом не хотят знать. Они, видимо, забыли, что последние золотые медали "Динамо" завоевало в 1976 году. Не секрет, что мы ставили задачу попасть в этом году в тройку и вместе с главным тренером несем ответственность за ее выполнение. Но итоги будем подводить в конце года”. 05.06.2004 г.

“В конце июля планируем ее завершить. Строительство идет успешно. Еще в прошлом году команда тренировалась в Новогорске. В ее распоряжении имеются прекрасные тренировочные поля: одно искусственное, другое – с естественным покрытием.” Март 2005 г.

А теперь угадайте с трёх раз – закончено ли строительство базы сегодня, в августе 2006-го?

Вспоминая проблемы, которыми был озабочен Юрий Владимирович в “Спартаке”, создаётся впечатление некоего “дежа-вю”… Но – спокойно! Заварзин уже ушёл в отставку, а недостроенная база всё ещё принадлежит клубу! Впрочем, возможно в этом плане голицынской базе повезло больше… Кстати, газон нового поколения, якобы покрывавший те самые “прекрасные тренировочные поля”, заказывать который Заварзин с Федорычевым ездили в Германию, “на поверку оказался бывшим в употреблении покрытием, который лежал раньше на полях клубов второго дивизиона Германии. Спустя всего 2 месяца после торжественной сдачи поле опять украшают проплешины.” Эта цитата – из открытого письма болельщиков “Динамо, опубликованного в сентябре 2004 года.

Ещё одна перманентная задача на протяжении всех четырёх лет, проведённых им в “Динамо”, касалась уже непосредственно спортивных результатов. Помните интервью в июне 2004-го, где ставилась задача попасть в “тройку”? По иронии судьбы именно в этом сезоне “Динамо” заняло самое низкое место за все годы в своей истории, лишь на очко опередив команду, вылетевшую из премьер-лиги. Впрочем, и во всех остальных сезонах динамовцы были так же далеки от призёров, как и от окончания строительства базы.

И снова Юрия Владимировича подвело собственное тщеславие. Ну зачем надо было так настойчиво всё время говорить о будущих спортивных успехах клуба? Казалось бы, это – прерогатива и задача главного тренера (вернее – тренеров, поскольку за заварзинское четырёхлетие их в команде сменилось кажется, пятеро, если я кого-то не забыл в такой текучке). Тем более, сам же любил повторять, что его сфера – хозяйственная деятельность. Теперь вот – и здесь оконфузился.

И возвращается ветер…

Сегодня в жизни “Динамо” начинается новый этап. Новый “генеральный”, едва вступив в должность, поспешил огласить новые планы. Только какими-то до боли тоскливо-знакомыми показались мне слова официального сообщения с новостной ленты:

"Динамо" построит новый стадион

На пресс-конференции "Динамо" новый генеральный директор клуба Дмитрий Иванов сообщил, что Алексей Федорычев остался одним из акционеров "Динамо", сообщила на днях Газета.Ру.

Иванов: "Федорычев и его контора Fedcom остаётся одним из акционеров "Динамо", все долги перед игроками погашены. Со вчерашнего дня возобновилась реконструкция базы в Новогорске. Через две недели общественности будет представлен проект нового стадиона, который планируется возвести на месте старого в Петровском парке".

Опять дежа-вю? Увы, ничто не ново в этом мире. Как сказано в вечной книге, “Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →