Смена знамен
Текст: Михаил Тяпков

Смена знамен

Когда два года назад в «Динамо» завелись большие деньги, вряд ли болельщики могли предположить, что следующие сезоны им придется провести под чуждыми им знаменами.
10 августа 2006, четверг. 15:38. Футбол
Когда два года назад в «Динамо» завелись большие деньги, вряд ли болельщики могли предположить, что следующие сезоны им придется провести под чуждыми им знаменами. Красно-белый спартаковец Романцев, желто-сине-зеленый бразилец Вортман, красно-зеленый железнодорожник Семин. Добавьте сюда экс-спартаковский топ-менеджмент, и станет ясно, что «Динамо» в последние годы мало напоминало само себя – ни игрой, ни результатами, ни руководством. И вот все возвращается на круги своя – во главе клуба динамовский управленец Иванов, тренирует команду любимец бело-голубой торсиды Андрей Кобелев. Осталось только вернуть результатам команды и ее игре бело-голубые небесные цвета – и «Динамо» восстанет.

Когда в прошлом ноябре «Динамо» возглавил Семин, противников этого назначения было немного. Тогда казалось, что с такими инвестициями и подбором игроков причина всех зол очевидна – слабые тренеры и отсутствие дисциплины вкупе с засилием иностранцев. Казалось, что Семин эти проблемы решит. В его тренерских навыках сомневаться не приходилось, ряды иностранцев заметно поредели, а конец дисциплинарной вольнице был положен демонстративной поркой Коштиньи.

Но золото на поверку оказалось не таким уж блестящим. На место португальской колонии пришла колония возрастных футболистов семинского призыва – Овчинников, Парфенов, Хохлов, Смертин, затем и Лима. Усилением команды назвать уверенно можно лишь Смертина – да и тот немолод и с учетом его контракта, самого весомого в «Динамо», игра его вызывает немало претензий.

Стал Семин заниматься проблемными позициями. В результате из команды были отправлены Рибейру и Танасьевич. Объяснения этим решениям найти было несложно. Танасьевич не отличается позиционной грамотностью, а Рибейру слишком увлечен атакой, что для игрока обороны явно не козырь. Что ж, с учетом чемпионских амбиций клуба решения логичные. Вот только кем эти позиции закрыли? На левый фланг обороны пришел еще более возрастной Луис, который хоть и получал признание в чемпионате Португалии, но оказался не меньшим любителем идти вперед, чем его предшественник. В центр вместо Танасьевича взяли Жеана, входящего в число топ-защитников чемпионата России. Однако не учли, что Жеан – игрок, привычный к одной команде и уже привыкший к своим партнерам. А вот в новой команде, команде Семина, он в тактическую схему вписался с трудом. Жеану нужен хороший партнер, сильный страховщик. Но в пару к нему Семин отряжал абсолютно других игроков. Разве что приобретение Фернандеса, безусловно, лучшего в нынешнем «Динамо», не вызывает вопросов. Но им часто приходится латать дыры слева.

В результате в самой проблемной на протяжении двух сезонов зоне – в центре защиты – у «Динамо» действуют абсолютно неадекватные этой позиции Точилин и Колодин. У обоих нет ни скорости, ни позиционной грамотности, ни хорошей техники отбора. Колодин любит выбрасываться вперед. Но то, что неплохо для опорника, - вред для защитника. В результате проблемы в центре обороны не только не сняты, но и усугубились – тем более, что штатный семинский вратарь Овчинников с возрастом потерял былую уверенность и на выходах играет редко. Вот и пропускает «Динамо» из этой зоны с завидной периодичностью – особенно после стандартов.

Не закрыл Семин и другие проблемные позиции. Притчей во языцех в прошлом году стало отсутствие в составе бело-голубых грамотных фланговых игроков и достойного нападающего в пару к Дерлею. Если выздоровление Ромащенко и привлечение к основе Дмитрия Комбарова сняло напряженность на левой бровке, то направо никого не купили. То же и с форвардом. Несмотря на очевидность этого пробела, максимум, на что сподобилось «Динамо» - взять в аренду давно завязавшего с большим футболом Мендосу.
Кроме того, добавилась к прочим, проблема использования Данни и Семшова. Португалец при всей зрелищности его игры футболист абсолютно неэффективен. Не обладая ни поставленным ударом, ни хорошим пасом, в центре поля при грамотной игре соперника он практически бесполезен. Ему нужны свободные зоны и дистанция, чтобы набрать скорость. Для этого надо либо использовать его на фланге, либо при игре на контратаках. А вот Семшов игрок обратной направленности. С хорошим коротким пасом, с отличным ударом. Но в «Динамо» заиграть не может. Не потому ли, что при живом Данни в центре, мяч он перед штрафной получает крайне редко.

Наконец, возвращаясь к Юрию Павловичу как к панацее, нельзя не сказать, что дисциплинарные меры Коштиньей и закончились. Игроки, которые не возвращаются в расположение клуба в положенный срок, не последовали следом за португальцем. За результаты и поведение на поле не штрафуют. В общем, добрые начинания Семина так начинаниями и остались. И вот мы имеем то, что имеем. Прославленный клуб идет на предпоследнем месте. В похожей ситуации «Динамо» в своей новейшей истории оказывалось лишь в 2004 году. Но тогда по подбору игроков клуб и близко не стоял к нынешнему. И делая скидку на проблемы с финансированием и в руководстве клуба, нельзя не сказать, что «Динамо» не выигрывало ни до начала этих проблем, ни после их решения. Пока, во всяком случае.

В этой ситуации на роль спасателя взяли динамовца – Кобелева. Поможет? От предшественника ему досталось наследство сомнительных достоинств. Нет авторитета? Ну так авторитет ни Семину, ни Романцеву не помог. Может, как раз небольшая разница в возрасте скажется положительно? Нет опыта? Его предшественникам он не помог. Может, отсутствие зацикленности на своих в прошлом успешных схемах и отсутствие игроков-любимчиков, которых водят за собой из клуба в клуб станет плюсом? Когда-то «Динамо» должно повезти и болельщики бело-голубых имеют все основания надеяться, что возрождение великого клуба начнется именно сейчас – когда над Петровским парком вновь реют бело-голубые знамена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →