Все новости
Романцев: уверен, что всё будет хорошо
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Романцев: уверен, что всё будет хорошо

Консультант "Спартака" Олег Романцев высказал мнение об игре "Спартака" на старте сезона и поделился ожиданиями, связанными с текущим сезоном и будущим команды.
Футбол

Фоторепортаж с тренировки «Спартака»

– В двух первых матчах чемпионата-2010 «Спартак» набрал одно очко. Что скажете?
– У нас довольно часто бывало, что мы начинали сезон не очень здорово. Пару раз проигрывали в стартовых матчах чемпионата, причём более слабым командам, чем «Динамо» – «Балтике», «Ростову». И тем не менее становились чемпионами. Я не хочу кого-то оправдывать и слишком обнадёживать. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в активе у «Спартака» было шесть очков, а не одно. И, тем не менее, это не повод посыпать голову пеплом. Тем более что во второй игре «Спартак» смотрелся намного веселее, чем в первой. Уверен, что дальше команда будет идти вперёд по нарастающей.

– Как оцениваете физическую форму команды?
– Считаю, что ребята готовы очень хорошо. После матча с «Динамо» я разговаривал с тренерами и игроками, и у меня сложилось мнение, что команда легко провела бы ещё две игры подряд. Другое дело, что пока почему-то не получается реализовать эти возможности. Видимо, всё дело в психологическом давлении, которое присутствует в данной ситуации.

– Валерий Карпин сказал, что после первого матча была проделана серьёзная работа над ошибками. Вы в этом процессе участвовали?
– Я больше сидел на скамейке (улыбается). Сегодня тоже была работа над ошибками, и работа правильная. Я считаю, что на сборах команда отработала хорошо. Теперь надо ждать. По крайней мере, я жду, надеюсь и уверен, что всё будет хорошо.

– В прошлом году вы сказали, что чемпионство «Спартака» в той ситуации было бы чудом. Какое мнение у вас о сезоне-2010?
– Если в нынешнем году мы завоюем золото, чудом я это точно не назову (улыбается). Один год прошёл, второй должен быть интересней.

– Трансферное окно в России расширено до 8 апреля. Что вы об этом думаете?
– Это технические детали. Вы хоть каждый день игроков заявляйте, главное, чтобы толк был! Скажу о другом. Я противник привлечения большого числа легионеров в Россию. Если и приглашать иностранцев, то уровня Веллитона или Алекса. А игроков, подобных тем, что сейчас сидят на скамейке запасных в ЦСКА, «Рубине», «Динамо», том же «Спартаке», ни в коем случае звать не нужно. Лучше ужесточать лимит. Ограничить число легионеров пятью, потом четырьмя. Но это сугубо моё мнение, и я его никому не навязываю. Однако замечу, что пока в Россию почему-то не едут ни Роналдо, ни Месси, ни Иньеста. Когда мы сможем приглашать таких футболистов, тогда окно для легионеров можно будет расширить.

– В основе «Спартака» сейчас играют четыре бразильца. Не многовато?
– Это вопрос к Карпину, который с ними работает. Бразильцы разные бывают. Мне в своё время повезло с Робсоном и Маркао. Золотые ребята, даже среди русских таких мало. А в «Динамо» были португальцы, поработать с которыми врагу не пожелаешь.

– Многие ждут прорыва от Ибсона в этом сезоне. Ваше мнение?
– Я пока не вижу, за счёт чего он будет прорываться. Хотя, возможно, я плохо его знаю. Не хочу никого обижать.

– Что можете сказать о новобранце «Спартака» Сухи?

– Это очень хороший футболист, настоящая находка для «Спартака». Что касается их связки с Иранеком, пока я её не заметил. К тому же, на мой взгляд, Сухи сильнее.

– В ваши времена «Спартак» дважды встречался в еврокубках с «Интером». Теперь с этой командой предстоит помериться силами ЦСКА. Что думаете об этом противостоянии?
– Шансы у всех есть. Вспомните матч «Барселоны» с «Рубином». Много шансов тогда давали казанцам на победу? Но они её добились. То же самое могу сказать и сейчас. Надо играть до конца. ЦСКА показал в последней встрече с «Севильей», что играть можно со всеми – и на своём поле, и на чужом. Я, конечно, не скажу, что все команды так уж сильно подравнялись. Но в целом футбол непредсказуем. Порой из группы выходят команды, о которых мы даже не слышали. В общем, нормальная жеребьёвка для ЦСКА. Разве сыграть с «Манчестером» было бы лучше? Слабых соперников на этой стадии не бывает.

– В ваши времена «Интер» был сильнее или слабее?
– Не знаю. Я и тогда не особо понял, как играет «Интер», и сейчас этого не знаю. Он может обыграть любую команду, но может и проиграть любой.

Комментарии (0)
Партнерский контент