На честном слове и на одном крыле
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

На честном слове и на одном крыле

В среду "Крыльям" вновь запретили дозаявку почти двух десятков новичков. Однако в Самаре надеются, что к субботней игре с "Томью" Юрий Газзаев всё-таки получит долгожданное подкрепление.
25 марта 2010, четверг. 13:29. Футбол
В среду Палата по разрешению споров Российского футбольного союза в очередной раз запретила "Крыльям Советов" регистрировать новых игроков. Теперь камнем преткновения для волжан оказалась задолженность клуба перед полузащитником Евгением Песеговым. Со всеми остальными, получается, договорились об отсрочке выплат, в том числе с видными чехами Яном Коллером и Иржи Ярошиком, а с молодым выпускником Академии имени Коноплёва – нет.

Пока все футболисты, с которыми "Крылья" не расплатились по зарплате и премиальным, не отзовут свои заявления из Палаты, последняя не даст добро на заявку новых игроков.
Звучит анекдотично, но это факт. А вот новому руководителю "Крылышек" Виктору Развееву совсем не до смеха. Авгиевы конюшни, полученные им в наследство, за месяц-другой не разгребёшь. Долгов у клуба накопилась тьма тьмущая – около $ 85 млн. После вмешательства в ситуацию правительства кредиторы, надо понимать, вошли в непростое положение самарского клуба и согласились ещё какое-то время подождать своих денежек. Но эта лишь одна проблема. Другая заключается в том, что до тех пор, пока все футболисты, с которыми "Крылья" не расплатились по зарплате и премиальным, не отзовут свои заявления из Палаты, последняя не даст добро на заявку новых игроков. А без подкрепления дела не будет – это факт.

После двух туров нового чемпионата страны вчерашний участник Кубка УЕФА остаётся единственной командой, ещё не набравшей в этом сезоне ни одного очка. Можно, конечно, припомнить, что из четырёх пропущенных мячей 2010 года только один самарцы получили с игры, а три остальные – со стандартов. Но зачем обманывать себя и других? Я думаю, любому мало-мальски смыслящему в футболе человеку ясно: этим составом отстоять место в Премьер-Лиге волжанам будет крайне сложно. И это мягко сказано. А ведь если "Крылья" по примеру прошлогодних "Химок" уже после первого круга безнадёжно застрянут на дне таблицы, вся "спецоперация" по спасению самобытной самарской команды потеряет изрядную долю здравого смысла. Её ведь явно не для первого дивизиона спасали.

Я думаю, "Крыльям Советов" повезло с главным тренером. Другой на месте Юрия Газзаева уже, наверное, "караул" благим матом кричал бы. А наставник волжан не теряет самообладания даже в патовых, казалось бы, ситуациях. На выезд недельной давности в столицу, к примеру, он привёз 22 игрока. Аккурат на два состава – молодёжный и основной. Одному выступать в пятницу, другому – в субботу. Как хочешь, так и выкручивайся. Хоть сам на поле выходи, вспоминай бомбардирское прошлое…

Савин – хороший, острый нападающий, никто не спорит. Но он всего лишь футболист, а не Супермен из комикса…
Неудивительно, что остатки "старой гвардии" – Будылина, Белозёрова, Бобра – тренер сосредоточил в защите. Дополнительной надёжности конструкции придал до недавнего времени запасной вратарь Юрченко, проявивший себя на старте сезона во всём блеске: 16 отражённых ударов в створ от "Зенита" и "Локомотива" – показатель красноречивый. Оттого и произвели "Крылья" достаточно пристойное впечатление в обороне. Не получили "полную кошёлку".

Но впереди – тихий ужас… Савин – хороший, острый нападающий, никто не спорит. Но он всего лишь футболист, а не Супермен из комикса. Евгений не может в одиночку обыграть всех защитников соперника. Тем более таких, какие собраны в "Зените" и "Локо". А поддержки ему ждать, по большому счёту, неоткуда. Ибо кругом сплошной молодняк да округлившийся за зиму до формы Колобка Леилтон

Развеев очень надеется, что в пятницу вето на дозаявку новичков с его клуба будет снято, и Газзаев сможет их задействовать уже в матче против "Томи". Они у команды есть – новички. Около двух десятков человек. Тренируются, проводят контрольные игры, но допуска к официальным до сих пор не получили.

Без этой "дозаправки" "Крылья" просто рискуют не долететь до следующего трансферного окна. Рухнут в пропасть – не достанешь.
Конечно, наивно полагать, что вот сейчас эти люди возьмутся за дело – и заиграет команда легко, результативно, искромётно. Будет сложно, причём весь сезон. Но без этой "дозаправки" "Крылья" просто рискуют не долететь до следующего трансферного окна. Рухнут в пропасть – не достанешь.

Среди потенциальных новичков нет пресловутых звёзд. Зато есть работяги – такие, скажем, как ростовский серб Петрович, питерский пилигрим Самсонов. Есть интересные нападающие – бывшие "горожане" Ставпец, Стрелков. В этом списке много фамилий, но со многими из них нам только предстоит познакомиться. Главное, Юрий Газзаев верит, что с их помощью задача "Крыльев Советов" будет выполнена. А она у команды сегодня одна – спастись. Такая простая и одновременно такая сложная…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →