"Рубин" – БАТЭ: уверенная и предсказуемая победа
Текст: Антон Антонов

"Рубин" – БАТЭ: уверенная и предсказуемая победа

В первом своем матче 2-го квалификационного раунда кубка УЕФА «Рубин» разгромил своего соперника и почти наверняка обеспечил себе выход в основную сетку второго по престижности клубного футбольного турнира в Старом Свете.
10 августа 2006, четверг. 21:19. Футбол
В первом своем матче 2-го квалификационного раунда кубка УЕФА «Рубин» разгромил своего соперника и почти наверняка обеспечил себе выход в основную сетку второго по престижности клубного футбольного турнира в Старом Свете. Это значит, что все наши клубы пока что со своей задачей справляются.

Возвращаясь в Европу

Предыдущий поход «Рубина» в Европу закончился, как вы помните, фиаско. Проведя блестящий выездной матч против венского «Рапида», дома казанцы уступили сопернику с разгромным счетом и выбыли из дальнейшего розыгрыша кубка УЕФА. Впрочем, с той поры много воды утекло. «Рубин» успел провалить сезон-2004 и снова воссиять в сезоне-2005, успел на пару с ЦСКА полидировать в этом чемпионате и откатиться в середину турнирной таблицы. К тому же, две последние игры казанцы просто провалили, проиграв сначала дома «Сатурну» 0:3 (между прочим, это было первое домашнее поражение команды из столицы Татарстана почти за два года), а затем в гостях «томи» 0:4. Все это не внушало оптимизм в сердца болельщиков «Рубина».

Но все же в противостоянии с белорусским БАТЭ казанцы считались бесспорными фаворитами – все-таки класс команды из Борисова заметно ниже. Да и предыдущие матчи в еврокубках с российскими командами кончались для наших соседей плачевно. Несколько лет назад «Локомотив» и камня на камне не оставил от БАТЭ, а в прошлом сезоне переживавшие нелегкое время самарские «Крылья» также прошли белорусов довольно уверенно. Продолжения этой славной традиции ожидали и от «Рубина», и подопечные Курбана Бердыева не подкачали.

Каскад моментов

С первых минут «Рубин» решил показать, кто в доме хозяин, завладев преимуществом и уверенно контролируя середину поля. Атаки российских футболистов накатывались на ворота белорусов, но до серьезных угроз дело все никак не доходило. Не хватало, казалось, совсем чуть-чуть. То Ашветия скинет мяч под удар партнеру немного сильнее, чем нужно, то Баяно подаст на несколько сантиметров правее. БАТЭ, в свою очередь, с позицией «второго номера» смирилось. Белорусы даже и не думали мешать казанцам комбинировать в центре поля, встречая соперника лишь у собственной штрафной. Было видно – ничья гостей вполне устроит. Что неудивительно. БАТЭ явно не хватало, как это принято говорить, исполнительского мастерства. Защитники ошибались на ровном месте, порой, не попадая по еле катящемуся мячу, а скоростные полузащитники «Рубина» без проблем обыгрывали своих визави один-в-один. Единственного, чего не хватало нашему представителю в кубке УЕФа так это точного последнего паса.

Первый действительно опасный момент у ворот гостей возник на 20-й минуте. Джамбулат Базаев бил из пределов штрафной, находясь точно по центру ворот, но его удар чуть «ушел» в сторону. Спустя три минуты Байрамов едва не убежал на рандеву с голкипером, но немного не дотянулся до мяча. На 28-й минуте обязан был забивать Васильев, к которому отскочил мяч после сутолоки у ворот, но их хорошей позиции он пробил выше перекладины.

Справедливость торжествует

Давление «Рубина» было настолько сильным, что впервые белорусы смогли перейти свою половину поля и даже обосноваться у ворот «Рубина» лишь по истечении получаса игры. Но три подряд поданных угловых абсолютно ни к чему не привели.

Такая активность БАТЭ оказалась лишь временным явлением. «Рубин» снова вернул себе инициативу и… забил. Гол получился немного курьезным, хотя, если исходить из содержания игры, вполне логичным. Базаев ударил издали, а стелящийся в подкате игрок с подходящей для матча фамилией Казанцев изменил траекторию полета мяча. Вратарю оставалось только вынимать мяч из сетки.

Концовка тайма прошла при подавляющем территориальном преимуществе «Рубина», которое, впрочем, так и не материализовалась в более ощутимое голевое преимущество. Но все же была какая-то уверенность, что во втором тайме казанцы свое наверстают.

Уход в отрыв

Во втором тайме небеса разверзлись и начался настоящий тропический ливень. Характер же игры не изменился. «Рубин» по-прежнему атаковал, БАТЭ по-прежнему защищался. Впрочем, именно белорусы смогли создать первый опасный момент во второй части игры после розыгрыша стандарта, впрочем, в том эпизоде кто-то из гостей нарушил правила, неправильно атаковав вратаря. «Рубин» ответил опасным ударом проведшего хороший матч Скрыльникова. Вратарь перевел мяч на угловой. Как оказалось, зря. Герой матча Базаев навесил в штрафную, и дежуривший у ближней штанги Ашветия головой отправил мяч в ворота.

После этого БАТЭ должен был забивать хотя бы гол. Практика показывает, что гандикап в два мяча отыграть в еврокубках очень сложно. Белорусы начали атаковать. Но робкие попытки игроков в желтой форме разбивались о слаженные действия защитников хозяев поля. Казанцы старались поймать соперника на контратаках. И у них это получилось. Баяно пробил штрафной и угодил в штангу, но перед воротами, тут как тут, вырос Ашветия и оформил дубль, добив мяч в сетку.

Концовка игры прошла во взаимных атаках. Но у «Рубина» атаковать получалось как-то качественнее, что ли. Баяно, например, в одном из эпизодов тоже оформил в каком-то смысле дубль, во второй раз ударив в штангу. Белорусы же запомнились только неплохим ударом со штрафного, но блестяще проявил себя вратарь хозяев Ревишвили.

Вскоре прозвучал финальный свисток, и все стало ясно, что только фатальное невезение или какое-нибудь ЧП сможет помешать «Рубину» пройти в основную сетку кубка УЕФА. В чем, впрочем, мало кто сомневался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →