Четыре звезды
Текст:

Четыре звезды

Статья о четверке легионеров российского чемпионата, привлекших в последнее время к себе особое внимание, причем каждый по-своему.
28 июня 2005, вторник. 14:39. Футбол
Кто же они, эти четверо, о которых пойдет речь ? Быть может, кто-то удивиться… Лари Кингстон, Андрэ Бикей, Исо Каньенда и Дуду. Сразу отмечу, что данный материал задумывался таким, чтобы не иметь и привкуса какого-либо хит-парада. А то вот идет парень с барабаном и спрашивает: «А как же Лима?». Другой (с учебником португальского): «А Данни разве плох ?». Мой хороший знакомый напоминает об Андрее Гусине. Тут я и вовсе скажу: стоп! Гусин – легионер по паспорту. Он ведь наш, советский. Он вместе с бразильцем и португальцем играет отменно. Есть немало других иностранцев, показывающих классную игру. Но я напишу о тех, кто произвел лично на меня самое неординарное впечатление, причем не обязательно в пределах футбольного поля…

Лари КИНГСТОН («Крылья Советов»)

Лари, на мой взгляд, едва ли не лучший опорный хавбек нынешнего первенства. По-крайней мере, другим лучшим он не уступает, есть некоторые, кто с ним примерно на одном уровне. Кто конкретно лучший – уже дело вкуса. А они, как известно у разных людей могут сильно разниться, и о них к тому же не спорят.

Так вот такого полузащитника, так блистательно выигрывающего борьбу в центре поля, я не припомню. Кингстон – некоронованный король футбольной борьбы в России. Он, к примеру, на одной из первых тренировок в «Крыльях» чуть не оторвал ноги Соузе. И это не показатель недисциплинированности или хамства. Это демонстрирует тот факт, что даже на тренировках Кингстон не хочет проигрывать борьбы. И что самое интересное, почти ее не проигрывает.

Два первых же его матча за «КС», пришедшиеся на конец прошлого сезона, ознаменовались для Лари удалениями. Могу немного похвастаться, но уже тогда я говорил, что в скором времени, ганец может стать тем недостающим звеном, стать одним из лидеров клуба.

В этом году, мои слова подтвердились. С первых же матчей, когда вся команда еще только раскачивалась, опорный полузащитник из Африки начал показывать местами даже выдающуюся игру. Кроме борьбы, которую Кингстон научился выигрывать по правилам (причем именно по российских правилам – в Англии тех двух прошлогодних удалений и не было бы), Лари владеет хорошими навыками начала атаки своей команды: первым пасом, видением поля, и что важно для опорника, не передерживает мяч. В общем, все в лучших традициях западноевропейского жанра. Эдакий Гаттузо или Давидс. Может, его ждет не менее головокружительная карьера, чем этих его коллег по амплуа? Почему бы и нет. И я вот сейчас пишу об этом, а вы, возможно, уже читаете в новостном разделе, что Кингстон подписал контракт с «Динамо». Уж очень у нас молниеносно появляются официальные подтверждения трансферных слухов. А самарские «Крылья Советов», так уж вышло, очень лакомый кусочек для других клубов. Все на распродажу!

Исо КАНЬЕНДА («Ростов» / «Локомотив»)

Если честно, игрок этот запал мне в память не только по итогам матчей текущего чемпионата. Первое знакомство с ним было еще раньше. Это довольно приличного уровня форвард, которому не хватает таковых же партнеров. Это я про «Ростов». Теперь проблем с этим не будет – в «Локомотиве» собрались одни из лучших исполнителей в чемпионате.
Только вот какая штука – с нападающими просто беда. Ашветия, Бузникин и Пименов больше, чем на локомотивский дубль не годятся (в случае Руслана Пименова – слабенький «Метц»). Остаются Сычев, Лебеденко и Паркс.

Сычев стал таким футболистом, что очень много он работает сзади, в глубине. И сделали его таким в «Марселе». Помните, Сычева спартаковского? А в «Марселе» нужен был помощник для Дрогба, который играет на острие. Африканец и теперь голеадорит не только, потому что ему пасы отдают Лэмпард, Роббен и Дафф, но и потому что почти всегда у него в оттяжке есть работящий Гудьонсен. На острие у «Локо» получается Лебеденко, а у того мастерство еще не на самом высоком уровне. Есть Паркс, который обладает отличными данными (а вы вспомните, какой важный гол он киевскому «Динамо» в Лиге чемпионов забил; на последней минуте-то у Шовковского мяч выцарапав). Но забивает-то только Лебеденко, и то после почти идеальных пасов Лоськова.

Получается, что усиление атакующей линии нужно как воздух. Потому что забивать надо и еще полчемпионата России, и в стартующей не так уж нескоро Лиге чемпионов. Вот и купили Каньенду, который в паре с Сычевым может стать незаменимым в «Локо».

Собственно, Каньенда на поле пока ничего сверхъестественного в этом сезоне не показывал (играет стабильно хорошо), а вот именно его переход в стан чемпионов заставил меня включить Исо в данный материал. Остается надеяться, что «Локо» станет для Каньенды «его» командой, что он там, так сказать, попадет в ритм.

Андрэ БИКЕЙ («Шинник» / «Локомотив»)

В этом сезоне ярославский «Шинник» неожиданно стал приятным сюрпризом, а в особенности порадовал Андрэ Бикей. Этот защитник с невероятными габаритами в воздухе у кого хочешь все снимет, один в один его трудно обыграть, позицию держит замечательно, в атаку подключается удачно (даже голы успел забить). Он со Штанюком образовал в центре обороны «Шинника» связку, которая предопределила хорошую игру ярославцев и неизбежность перехода Бикея в солидный российский клуб.

Так получилось, что заранее стало известно о трансфере африканца в «Локомотив». То есть Бикей стал весьма заметной фигурой. За ним по-особенному стали следить, благо и играть «Шиннику» пришлось с ЦСКА и «Спартаком». Андрэ и за свой (тогда) клуб бился, и за новую команду (армейцы со спартаковцами ведь конкуренты «Локо» в чемпионской гонке).

Только у Ярославля из-за травм возникли проблемы в центре полузащиты, и в этих матчах Бикей играл опорного хавбека. «Шинник» «убил сразу двух зайцев». И дыру закрыл, и начал наигрывать новую связку центральных защитников (Штанюк и Лангевка, видимо, теперь после ухода Бикея, будут играть). А вот на новой позиции у камерунца не все так гладко вышло. И мяч передерживает, и скорости не всегда хватает в нужном русле, а про брак в передачах вовсе страшно вспоминать.

«Локо» он усилит. Конкуренцию повысит – раз. Молодой игрок (Бикею всего 20 лет) в немного «пожилой» линии – два. Играть в чемпионате и еврокубках еще много (ротация состава нужна будет точно) – три.

Александро ДУДУ (ЦСКА)

Купил ЦСКА этого бразильца из французского «Ренна». И вот после того, как он оправился от травмы, опорный полузащитник стал потихоньку появляться в основном составе армейцев. Сначала он играл по 10-15 минут, и оценить его игру было почти невозможно. А в Ростове Дуду вышел с первых же минут, заменив получившего за удаление дисквалификацию Алдонина.

Оказалось, что это весьма серьезный игрок (это пока первое впечатление). Со своей работой справлялся исправно, играя в отличие от Рахимича довольно изящно. Дуду – игрок армейский. Он умеет комбинировать. И если комбинации «Локомотива» сейчас излишне академичны, в ЦСКА играют на скорости и резко. Новичок Дуду тоже может так играть. С «Ростовом», по-крайней мере, играл именно так.

Бразилец мог южанам даже забить (в начале матча попал в штангу). А голевая передача была на его счету еще до ростовского матча, ставшего на данный момент некой лакмусовой бумажкой игры Дуду.

Надо отметить, что покупка бразильца очень важна. Ведь у ЦСКА в центре полузащиты кроме пары Рахимич-Алдонин никого и нет. Шемберас на этой позиции крайне слаб, а про Лайзанса уже и забыли (у него и возраст соответствующий). Теперь остается понаблюдать как Газзаев будет выбирать из этой тройки игроков стартового состава. Может перейдет на вариант в 3 опорных, используемые Моуриньо в «Челси»? Тогда придется убирать кого-то из «золотого» состава с других позиций. Будем смотреть.

Автор: Евгений Клепов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →