Счастливая голова Нецида
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Счастливая голова Нецида

ЦСКА благодаря отличному удару головой чешского форварда Томаша Нецида обыграл в гостях махачкалинский "Анжи" (2:1) и вышел на первое место в турнирной таблице Премьер-Лиги.
26 марта 2010, пятница. 21:08. Футбол
ЦСКА вовсю наслаждается статусом четвертьфиналиста Лиги чемпионов и морально готовится к играм с "Интером", но никто не отменял поединков чемпионата России. Хотя про матчи с такими командами, как "Анжи", армейцам впору говорить словами песни из фильма "Бриллиантовая рука": "Нам бы понедельники - взять и отменить ". На матчи с середняками и аутсайдерами, за редкими исключениями, у ЦСКА не хватает мотивации. Уже года три как. Одни сплошные мучения.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 3-й тур

"Анжи" (Махачкала) – ЦСКА (Москва) – 1:2
Голы: Стрельцов, 11 (1:0); Хонда, 49 (1:1); Нецид, 62 (1:2)

Также вашему вниманию мы предлагаем видеосюжеты этого матча:

Анжи выходит вперёд

Игнашевич бьёт выше ворот

Обзор первого тайма

Интервью с Будуновым

ЦСКА сравнивает счёт

Квирквелия попадает в перекладину

Нецид выводит ЦСКА вперёд

Барабадзе упускает отличный момент
А у соперника команды Леонида Слуцкого "Анжи" с мотивацией всё было в порядке. Полный стадион, четвертьфиналист Лиги чемпионов по ту сторону баррикад, неопределённость с тренером, что волей-неволей заставляло игроков выкладываться на 200 процентов: дозаявочный период ещё продолжается. Не будем сейчас говорить про общую ситуацию в клубе, но вообще сработали в Махачкале чётко. После первого тура уходит Омари Тетрадзе, Гаджи Гаджиев приступит к работе в четвёртом, а что происходит в промежутке - как бы рабочий вопрос. Хотя стартовала команда вполне прилично: нули дома с Нальчиком и минимальное поражение в Перми.

Несколько лидеров "Анжи" не смогли помочь своим партнёрам в игре с ЦСКА. Травмированы Эльдар Мамаев и Гоча Ходжава, дисквалифицирован Махир Шукюров. Не оказалось в заявке на игру и Николая Жосана, который в первых турах выглядел довольно сильно. А ведь скамейка "Анжи" не переполнена талантами, чтобы найти адекватную замену всем. У ЦСКА в лазарете находится только Марк Гонсалес, но к этому мы привыкли - этот чилийский парень подвержен травмам, и в армейском клубе это уже ощутили в полной мере. В его отсутствие Слуцкий поставил на левый край Мамаева и оставил на скамейке Дзагоева с Алексеем Березуцким, а место в основе нашлось для Набабкина и Рахимича, которого в Махачкале ожидал без иронии тёплый приём. Болельщики встретили боснийца овациями!

Начали команды без спешки, бегать в поединке против "Анжи" армейцы не посчитали нужным. А в ленивом режиме более удачливыми оказались хозяева, которые сумели воспользоваться грубой ошибкой вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Голкипер сборной махнул на выходе мимо мяча, и Стрельцов уже бил в пустые ворота. "Анжи" почти сразу же мог удваивать счёт, но у Цораева не совсем получился удар. Рикошет, потеря скорости и всё закончилось в руках вратаря гостей.

Ещё пару минут после этих эпизодов Слуцкому пришлось качаться на скамейке в ускоренном режиме, но довольно быстро ЦСКА взял в себя в руки и отодвинул игру ближе к центральному кругу. Армейцы стали активнее двигаться, встречали соперника в середине поля, но нельзя сказать, что они эффективно действовали в атаке. Можно вспомнить разве что удары головой Игнашевича и Алдонина, но это не потому, что они были хороши - ничего другого не было. В основном же ЦСКА терял мяч на подступах к чужой штрафной, Красич и Хонда просто не находили вариантов для продолжения атаки, а Нецид либо задерживался сзади (по традиции чех опускался глубоко вниз в поисках мяча и для помощи хавбекам), либо был надёжно прикрыт несколькими соперниками.

Второй тайм Леонид Слуцкий начал с единственной замены, способной усилить атакующую игру команды. Вместо Алдонина вышел Дзагоев, то есть армейцы стали играть с одним опорником и двумя атакующими хавбеками, которые старались активно передвигаться по всему фронту атаки. Тут стоит пояснить, что Секу Олисе пока явно не готов выходить на поле, а такого форварда, как Гильерме, похоже, наставник ЦСКА вообще не знает. Особенно после слов бразильца о том, что летом намерен вернуться в Киев и бороться там за место в составе.

Рассуждения об атакующем потенциале армейцев будут актуальны ещё долго, но во втором тайме матча с "Анжи" замена Слуцкого сработала моментально. На 49-й минуте Хонда с левой ноги пробил штрафной, мяч традиционно полетел по замысловатой траектории, и голкипер хозяев Илья Абаев не сумел его отбить, став почётным членом клуба "палопов". Почти сразу же последовал ответ "Анжи", в котором Дато Квирквелия без всяких замысловатых траекторий угодил со штрафного в перекладину. Ещё пара минут, и уже Стрельцов после сольного прохода метил в нижний угол, но немного не попал. Хозяев вовсе не смутил пропущенный гол, в то время как гости казались полностью удовлетворёнными подобным раскладом сил.

Но опять забили. Мяч доставили Щенникову на левый фланг, защитник навесил в штрафную и оказавшийся на своём месте Нецид сделал своё дело отлично. Его удар головой в нижний угол был неберущимся для Абаева. Шла 62-я минута матча.

Этот гол, конечно, стал для "Анжи" шоком. Махачкалинцы, активно подгоняемые трибунами, упорно продолжали лезть вперёд, за что команде, безусловно, стоит отдать должное, но более классный соперник уже держал ситуацию под своим контролем. Тренеры ещё пытались изменить ход игры с помощью замен, но ничего глобального в этом матче уже не случилось. Хотя вышедший на замену Барабадзе, получив мяч после рикошета от Рахимича, вполне мог сравнять счёт, но не сумел попасть в створ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →