Родина футбольного пьянства
Текст: «Чемпионат»

Родина футбольного пьянства

Наибольшее число футболистов-алкоголиков живет в Великобритании. По крайней мере, именно британцы по большей части фигурируют в скандальных хрониках «желтой» прессы.
11 августа 2006, пятница. 14:34. Футбол
Наибольшее число футболистов-алкоголиков живет в Великобритании. По крайней мере, именно британцы по большей части фигурируют в скандальных хрониках «желтой» прессы. Хотя этому факту вполне можно найти логичное объяснение: Туманный Альбион – родина футбола, а пьянство – практически часть национальной культуры.

Самый известный в футбольном мире любитель выпить – это, несомненно, великий североирландец Джордж Бест. К сожалению, о нем приходится говорить в прошедшем времени. К концу ноября 2005 года организм прославленного мастера, изношенный постоянными вливаниями спиртного, отказался выполнять свои функции, и футболист ушел в мир иной. О том, как этот человек прожил свою жизнь, лучше всего свидетельствуют его же ставшие крылатыми фразы. «Я потратил почти все состояние на выпивку, птиц и автомобили. Остальные деньги я промотал». «В 1969 году я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут в моей жизни». «Я не пью, только когда сплю». Бест продолжал шутить на «пьяную» тему даже после пересадки печени, за три года до кончины. «За 10 часов (столько времени длилась операция. – «НИ») я принял 40 пинт (количество крови, которую ему перелили. – «НИ»), побив свой рекорд на 20 минут», – заметил великий футболист.

Кстати, один из афоризмов Бест направил в адрес другого знаменитого английского футболиста-выпивохи – Пола Гаскойна: «Однажды я сказал Газзе: твой ай-кью меньше, чем номер на твоей футболке. Газза спросил меня: а что такое ай-кью?» Это, конечно, шутка, но проблемы с алкоголем у полузащитника сборной Англии были серьезными. Можно сказать, что пагубное пристрастие резко сократило его футбольную карьеру. Еще в 1996 году, во время чемпионата Европы, 29-летний Газза был на пике своей формы. Он вполне мог привести сборную к победе, но в полуфинале англичане по пенальти проиграли Германии. Затем его звезда постепенно стала угасать. Случаи злоупотребления алкоголем происходили все чаще и чаще, в результате чего Гаскойна не взяли на чемпионат мира 1998 года. Через пару лет его по той же причине выгнали из «Мидлсбро». Полу не помогли многочисленные курсы антиалкогольной реабилитации – в какую бы команду он ни приходил, надолго он там не задерживался. О бывшей звезде футбола постепенно стали забывать, и в прошлом году он напомнил о себе – появился в одной из телевизионных передач, где эмоционально, со слезами на глазах, рассказал о тяжелой жизни стареющего профессионального футболиста. Общество дало Гаскойну еще один шанс – он был назначен менеджером и тренером команды «Кеттеринг Таун», выступающей в одном из низших английских дивизионов. Но продержался Газза на этом посту недолго. После того, как он несколько раз появился на тренировках в пьяном виде, руководство разорвало с ним контракт.

В отличие от Гаскойна, другой великий английский футболист его поколения – Тони Адамс – сумел избавиться от вредных привычек. Адамс считается легендой лондонского «Арсенала» – он болел за этот клуб буквально с пеленок, пришел мальчишкой в детско-юношескую школу «канониров», прошел все ступеньки футбольного мастерства и в 21 год стал самым молодым за всю историю капитаном этой команды. Всю свою карьеру Адамс провел только в «Арсенале». И большую часть этого времени боролся с пристрастием к алкоголю. Его несколько раз задерживала полиция за пьяные драки в ночных клубах. В 1990 году, попавшись в очередной раз на вождении автомобиля в нетрезвом виде, Тони сел в тюрьму на три месяца. Однако стремление Адамса избавиться от алкогольной зависимости взяло верх. Курс реабилитации полностью вылечил его от этой болезни, и в 1998 году Тони выпустил книгу, где в назидание потомкам во всех далеко не самых приглядных подробностях изложил свою историю борьбы с алкоголизмом. В 2004 году Адамса включили в зал славы английского футбола, а сейчас он работает помощником главного тренера в клубе премьер-лиги «Портсмут».

Наконец, несколько слов еще об одном знатном любителе выпить. Правда, он не англичанин, а голландец, но по духу его вполне можно назвать представителем британского футбола, поскольку свои лучшие годы он провел в шотландском клубе «Рейнджерс» из Глазго. Речь о Фернандо Риксене, который в эту среду стал игроком санкт-петербургского «Зенита». Стал не от хорошей, стоит заметить, жизни. Он должен был начать сезон с «Рейнджерс», по крайней мере, голландец отправился вместе с командой на предсезонный сбор в ЮАР. Но по дороге Риксен сильно выпил в самолете и повздорил со стюардессой. В результате чего сразу же после прилета в Южную Африку руководство отправило футболиста обратно и посоветовало ему сменить клуб, поскольку такое поведение несовместимо с высоким званием «рейнджера». Что Риксен и сделал. Но это лишь последний «алкогольный» инцидент с его участием. «Послужной список» голландца разнообразен. В ноябре 2002 года он, находясь в пьяном виде, запускал рано утром фейерверк во дворе дома, после чего избил соседа, сделавшего ему замечание. Через месяц, в ночь на Рождество, управляя автомобилем под воздействием горячительного, Риксен врезался в фонарный столб и был лишен прав на год. А статус игрока национальной сборной Голландии футболист потерял после того, как устроил дебош в гостинице столицы Белоруссии, где команда проводила отборочный матч чемпионата Европы 2004 года.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →