Сарсания: ван Нистелрой в Петербург не поехал
Текст: «Чемпионат»

Сарсания: ван Нистелрой в Петербург не поехал

Интервью корреспонденту "СЭ" дал новый спортивный директор "Зенита" - самого, пожалуй, активного на летнем трансферном рынке российского клуба.
12 августа 2006, суббота. 10:10. Футбол

В ПОИСКАХ ЛЕВОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА

— С приходом голландца Риксена летняя трансферная кампания «Зенита» закончена?
— Нет.

— Чьего появления можно ждать?
— Мы хотели бы приобрести еще одного левого полузащитника. И если удастся найти кандидатуру, которая устроит главного тренера, такой игрок будет куплен.

— Где ведете поиск — в России или за рубежом?
— К сожалению, пересмотрев, по сути, всех игроков, выступающих на интересующей нас позиции в России, мы так и не нашли футболиста, чей уровень соответствовал бы требованиям Дика Адвоката. Поэтому поиск идет за границей. У нас уже есть варианты, но сказать, что мы остановились на каком-то одном или ведем конкретные переговоры, пока не могу.

— До завершения летней трансферной кампании остается не так много времени. Успеете?
— Конечно, хотелось бы найти нужного игрока до окончания срока дозаявок, но и брать абы кого мы не собираемся. Не получится решить вопрос сейчас — можно отложить дело до зимы.

КЛАССНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ БОЯТСЯ ЕХАТЬ В РОССИЮ

— Как можно оценить предварительные итоги летней селекционной работы «Зенита»?
— Прежде всего хотел бы сказать: основной принцип нынешней селекционной политики клуба таков — во главу угла поставлено мнение главного тренера. Если оно полностью совпадает с позицией спортивного директора, игрока мы стараемся купить сразу. Другое дело, что не всегда есть такая возможность. Многие сильные футболисты просто отказываются ехать в Россию. А середнячков брать не хотелось бы.

— Чем можно объяснить отказ европейских звезд ехать к нам?
— Чтобы поменять мнение о России футбольного Запада, потребуется не год и не два. Пока же есть боязнь наших социальных проблем, «непонятности» жизни. Проблема достаточно серьезная. Не соблазняет иностранцев даже возможность получить очень серьезные деньги. Гораздо большие, чем в своей стране или на прежнем месте работы.

— Какими путями можно идти, пока ситуация в этом плане не изменится?
— Есть два варианта. Первый — все-таки стараться купить игрока с именем, который уже всем все доказал. Второй — долго «вести» молодого, не очень-то известного футболиста, следить за ним, а потом приобрести. Так, как сделал ЦСКА с Вагнером, Карвалью и Жо. Но чтобы идти таким путем, клуб должен располагать очень хорошей селекционной службой. Ведь потенциального новичка несколько раз должны посмотреть разные люди. Кроме того, надо, чтобы селекционеров хватало для наблюдения и за Южной Америкой, и за Африкой, и за Азией. А соответствующая служба в «Зените» только начинает строиться, и пока в ней элементарно не хватает людей. К тому же у Адвоката не так много времени. Поэтому второй вариант для «Зенита» на данный момент едва ли реален — брать кота в мешке клуб себе позволить не может.

— И когда вы планируете наладить селекционную службу в «Зените»?
— Надеюсь сделать это к зиме. Равно как и подобрать вышеназванным способом кого-то из игроков. Пока же нам нужны футболисты, которые могут усилить команду прямо сейчас. С другой стороны, за корейцами, например, мы следили достаточно давно, и желание клуба купить их полностью совпало с мнением Адвоката. Тем более и Ли Хо, и Ким Дон Чжин, на мой взгляд, пришлись в «Зените» ко двору. При том, что оба достаточно молоды.

ПРИОБРЕТЕНИЕ РИКСЕНА — ХОРОШАЯ СДЕЛКА

— Зачем «Зенит» купил сразу двух форвардов при наличии Аршавина, Кержакова и Пошкуса?
— Покупку хорошего форварда Адвокат обозначил для нас как первоочередную проблему. Как раз для того, чтобы не зависеть от пары Кержаков — Аршавин. И поиски классного нападающего сопровождались огромными трудностями. Главной кандидатурой мы считали игрока сборной Хорватии Класнича. Долго вели с ним переговоры, но в какой-то момент его жена, немка, наотрез отказалась ехать в Россию. Это нас здорово подкосило. Примерно по такому же сценарию шли переговоры и с Макаем, и с ван Нистелроем — не манила их наша страна. Хотя с ван Нистелроем Адвокат разговаривал сам. История с итальянцем Лукарелли тоже теперь всем известна.
В общем, с учетом всех названных проблем приобретение Фатиха Текке, на мой взгляд, очень хороший вариант. Тем более в своих рядах турка хотели видеть и «Эвертон», и «Герта». Конечно, правильность выбора Фатиха в конечном счете сможет подтвердить только время, но уже сейчас хорошо хотя бы то, что партнеры отзываются о нем положительно. Да и гол, забитый в первой же игре, согласитесь, хороший знак.

— Если не секрет, во что в итоге Фатих обошелся «Зениту»?
— В 7 с половиной миллионов евро. При этом его контракт рассчитан на 4 года.

— А чем объяснить приглашение Александра Панова?
— Тут надо вернуться к ситуации с форвардами. На момент покупки Панова их оказалось четверо. При этом Адвокат, очень внимательно проанализировав игру каждого, пришел к такому выводу. Аршавин — очень сильный игрок, но на 80 процентов действует как полузащитник: отходит назад, получает мяч, после чего начинает атаку. А для нападающего как такового Андрей, по мнению Адвоката, забивает маловато. Поэтому-то тренер и захотел приобрести в пару Кержакову еще одного форварда — с тем, чтобы Аршавин мог играть «под нападающими». Купили Фатиха. При этом Адвокат не видит особых перспектив в «Зените» для Пошкуса — не исключено, что уже в ближайшее время литовец будет либо продан, либо отдан в аренду.
Ну а в качестве третьего форварда как раз и куплен Александр Панов. По двум причинам. Во-первых, он много забивает. Во-вторых, свой, петербуржец, желающий вернуться в родной клуб и доказать, что не сказал еще последнего слова в футболе. Есть и еще один нюанс — экономический. Зарплата Пошкуса выше той, что будет получать Саша. А если мы удачно продадим Робертаса или отдадим в аренду, финансовая выгода получится двойной. При этом я уверен, что Панов отплатит клубу по полной.

— Какую сумму «Зенит» должен перечислить за Панова «Торпедо»?
— Отступные составят порядка 350 тысяч долларов. Хотя через три месяца Панов был бы полностью свободен. Что касается срока его личного контракта, пока, думаю, остановимся на таком варианте: полтора года с возможностью продления.

— Осталось прокомментировать появление Риксена.
— Адвокат прекрасно знает этого футболиста, поэтому все документы о его аренде на год, по сути, подписаны.

— Почему речь идет лишь об аренде?
— Адвокат знаком и с непростым характером Риксена. А потому хочет посмотреть, как защитник будет ощущать себя в России, играть в премьер-лиге и т д. С другой стороны, не думаю, что 250 тысяч евро за годовую аренду игрока такого уровня — слишком большие деньги. Считаю эту сделку для клуба весьма удачной.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →