Битоков: мечтаю о сборной, для начала - молодежной
Текст: «Чемпионат»

Битоков: мечтаю о сборной, для начала - молодежной

Завтра во Владивостоке сыграют пришельцы из первого дивизиона. Оба за полгода заставили уважать себя старожилов премьер-лиги, открыв всем новые имена. Правый защитник нальчикского "Спартака" - один из них.
12 августа 2006, суббота. 10:28. Футбол

— Ради дебюта в премьер-лиге вы покинули «Локомотив». Не жалеете, что вернулись домой из столицы?
— Иногда нужно сделать три шага назад, чтобы потом уйти вперед на пять. Я считаю, что все сделал правильно. «Локомотив» — серьезный клуб, но не единственное место на Земле, где можно заиграть на хорошем уровне. К тому же я получил серьезную травму. Вернуться домой в такой ситуации было самым разумным шагом. Так что из Москвы уезжал с легким сердцем. В «Локо» я не играл, а в Нальчике рассчитывал на лучшее. И не без оснований.

— В Москву вы ведь уехали подростком?
— Да. Для которого приглашение в интернат «Локо» казалось подарком судьбы. Тогда в Кабардино-Балкарии перспективы для 13-летнего мальчишки не просматривались. Это сейчас, когда «Спартак» вышел в премьер-лигу, отношение к детскому футболу в республике меняется к лучшему на глазах.

— В Нальчике сейчас хватает игроков, трансферами которых владеет «Локомотив» — Концедалов, Криворучко, Порошин. Все они «Спартаком» арендованы. А какой статус у вас?
— Я больше не принадлежу «Локо».

— Что больше всего удивило за первые 15 матчей в премьер-лиге?
— Скорости футболистов и умение использовать голевые моменты. Их в матчах премьер-лиги не так много, но ведущие клубы умеют выжимать максимум даже из минимальных шансов.

— А что разочаровало?
— Судейство. Я думал, в премьер-лиге арбитры меньше ошибаются. Увы. Они делают это постоянно, а отсюда лавина скандалов.

— Но ваш «Спартак», по-моему, пока не страдал от этой напасти?
— В целом, конечно, нам грех жаловаться. Разве что в последнем матче с «Крылышками» рефери грубо ошибся в пользу соперника. Мы всей командой долго смотрели видеозапись и пришли к выводу: в офсайде Бут, когда забивал гол, все-таки был. А мы лидерство потеряли. Так что осадок остался.

— Впереди у «Спартака» сложнейшая серия. Из семи матчей пять выездных, причем визиты предстоят во Владивосток, Казань, Петербург и дважды в Москву — к ЦСКА и одноклубникам. Вы не тревожитесь, что турнирное положение команды сильно изменится?
— Нет. Живем от игры к игре и голову себе не забиваем. Главный тренер что-нибудь придумает, а мы попробуем выполнить его указания.

— Много времени «Спартак» уделяет тактике?
— Каждый день работаем над своими тактическими построениями, разбираем игру соперника. Без этого у Красножана тренировочный процесс немыслим.

— Именно поэтому соперники так мучаются с вашей командой?
— Не все мучаются-то. Иногда и нам приходится тяжело. В премьер-лиге слабых команд нет. Это, кстати, еще одно мое личное открытие.

— И все-таки «Спартак» всех старожилов изрядно удивил. Ваша версия успеха команды?
— У нас нет людей, избалованных премьер-лигой. Ни руководители, ни футболисты за очень редким исключением никогда прежде не выступали в этом турнире. Каждому интересно соперничать, доказывать, расти, узнавать прежде неведомое. Нам все в новинку и все в радость.

— Где «Спартаку» проще играть и добиваться результата — дома или на выезде?
— Психологически на выезде намного легче. Нет груза ответственности перед болельщиками, близкими людьми. Они же специально на стадион приходят, переживают. Tы для них — свой парень, живущий по соседству. Плохо играть невозможно! От их глаз никуда потом не спрячешься! В гостях мы — более раскрепощенная команда. Хотя дома трибуны — наш двенадцатый игрок.

— Ждали перед стартом сезона, что первый круг команда будет завершать в группе лидеров?
— Мысли определенные на сей счет были. Новичкам порой везло, «Анжи», «Рубин», «Сокол» с ходу заявляли о себе. Мне казалось, мы тоже сможем не затеряться. Но первое место, конечно, просто супер!

— Не обидно, что вас пока не зовут в молодежную сборную России?
— Слово «обидно» — неподходящее. Красножан учит: не обижаться нужно, если тебя не замечают, а работать и играть так, чтобы отношение изменилось.

— Неужели не ждали вызова на предстоящий 15 августа товарищеский матч с турками?
— Ждал, конечно. Но вызов не пришел. Я это расцениваю как предложение тренерского штаба молодежки прибавить в игре. Резервы и впрямь есть.

— А может, замахнуться сразу на первую сборную? Гус Хиддинк на игры вашей команды с ЦСКА и «Спартаком» московским наверняка придет. Есть шанс приглянуться.
— Мне ваша идея нравится. Хотя ЦСКА — это и Жо, и Олич, и Вагнер с Карвалью, мы, кавказцы, никого не боимся.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →