"Спартак" первым перешёл на летнее время
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Спартак" первым перешёл на летнее время

Переход на летнее время вице-чемпион России ознаменовал первой победой в 2010 году. А "Локомотив", проспав дебют матча, потерпел второе поражение в сезоне.
28 марта 2010, воскресенье. 15:55 Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Локомотив» (92 фото)

Взаимоотношения «Спартака» с «Локомотивом» не назовёшь добрососедскими. Равно как и вражескими. Правильнее будет охарактеризовать их как прохладные, натянутые. В новом тысячелетии красно-зелёные регулярно оставляют красно-белых с носом. Достаточно сказать, что из 10 предыдущих матчей на территории «народной команды» только три завершились победой хозяев. Железнодорожники побеждали вдвое чаще.

Отдельная история – спартаковское прошлое доброй половины нынешней основы Юрия Сёмина: троих Дмитриев – Тарасова, Торбинского и Сычёва и одного Олега – Кузьмина. Да и Александр Алиев имел в отрочестве некоторое отношение к «братству ромба» – пускай дальше юношеской команды и не пошёл, убежал в Киев.

Для всех пятерых сшибка в «Лужниках» абсолютно точно была событием нерядовым. А впрочем, покажите мне хотя бы одного игрока, равнодушно отнёсшегося к третьему в этом году столичному дерби. Уверен, не было таких – ни на поле, ни на скамейках запасных, ни на трибунах.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 3-й тур

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Москва) – 2:1

Голы: Сухи, 11 (1:0); Ари, 18 (2:0); Алиев, 28 (2:1).

Также вашему вниманию мы предлагаем видеосюжеты этого матча:

Сухи открывает счёт в матче

Ари удваивает счёт

Алиев забивает гол

Симуляция Сычёва

Обзор первого тайма

Ари упускает голевой момент

Удар Алиева со штрафного

Опасный момент у ворот Спартака

Удар Паршивлюка


Данные видеосюжеты предназначены только для просмотра на территории РФ. В случае, если вы находитесь на территории РФ, но просмотреть видео не удается, проверьте настройки вашего браузера, возможно вы соединяетесь через западный прокси-сервер, либо данные проблемы находятся на стороне вашего провайдера. В противном случае отправьте претензию на адрес info@championat.ru.

К новой встрече старые знакомые подошли под 12-м и 9-м порядковыми номерами соответственно и с твёрдым намерением это недоразумение исправить. Ведь из своих чемпионских амбиций ни одни, ни другие секрета не делают, а старт сезона у обоих получился так себе – серединка на половинку. Победа в воскресном междусобойчике представляла своего рода индульгенцию за стартовые грешки. Бьюсь об заклад, что разговор о ничьей ни в одной из лужниковских раздевалок перед матчем не звучал.

Тем не менее Валерий Карпин выбрал чуточку более осторожную расстановку, чем ту, что использовал в Питере. Он разменял номинального форварда Яковлева на дополнительного опорника Шешукова, который и во время дисквалификации не сидел сложа руки, сыграв в прошлом туре за молодёжь. Поправку на силу противника внёс и Юрий Сёмин, пожертвовав одним нападающим, Траоре, ради усиления средней линии. Возникшую таким образом вакансию в полузащите заполнил Глушаков, а Дуймовича в центре обороны сменил поправившийся Баша.

Команды осторожно начали игру, однако уже в дебюте «Локо» пришлось вносить коррективы в свои действия. Виной тому, как это обычно бывает, стал быстро пропущенный мяч. Чешский новичок вице-чемпионов России Сухи и в дебютном матче, в Питере, примерялся к чужим воротам, но ограничился только голевой передачей Веллитону. Вторая попытка Марека оказалась более действенной. Или даже третья, поскольку с первым воскресным ударом защитника Гильерме справился, второй, в исполнении Ари, пришёлся в Башу, и только третий оказался результативным. Все эти события уместились в одну-единственную атаку «Спартака» на 11-й минуте, а зажёг пожар в чужой штрафной Алекс своей фирменной подачей со штрафного.

12-й номер хозяев и к двум следующим острым моментам в матче свою умелую ногу приложил. Удар, правда, у него получился неважным, но результативная передача – просто шикарной! Разыграв накоротке с Ибсоном угловой, Алекс сместился в центр, стряхнул с плеч «чужого» земляка Шарлеса и вывел на рандеву с четвёртым бразильцем Гильерме пятого – Ари. Если кто и находился в офсайде, то точно не спартаковская «девятка». Вопросов к легитимности его первого гола в Премьер-Лиге возникнуть не должно.

Красно-зелёные от такого развития событий, конечно, опешили. Но не «поплыли». Проглотив обиду и перегруппировав силы (Глушаков с Торбинским стали более акцентированно наступать флангами), «Локо» вернул себе и мяч, и инициативу. А гол-красавец Алиева, забитый сочным ударом с ходу под перекладину после отменного прострела слева Янбаева вернул интригу под своды «Лужников».

Правда, вратари в игру по-прежнему вступали лишь изредка. Нападающие чаще сами попадали в офсайды, чем мячом по воротам.

Сёмин для усиления пробивной мощи своей команды в наступлении после отдыха отправил на подмогу Сычёву крупногабаритного Траоре (вместо Торбинского). А Карпин неожиданно снял с игры Веллитона, предпочтя лучшему снайперу прошлого чемпионата молодого Яковлева. Возможно, виной тому какая-то микротравма, возможно – блёклая игра бразильца. Ответ на этот вопрос мы узнаем несколько позже.

Оба свежих игрока скоро имели по шансу отличиться. И оба их не использовали. Яковлев после передачи Ари угодил мячом в Башу, от которого тот прискакал к Гильерме. А Траоре с двух десятков метров жахнул рядом со штангой. Алиев со штрафного в «рамку» попал, но как раз в тот сектор, где дежурил Джанаев.

Алекс тем временем не оставлял надежды организовать что-нибудь интересное на противоположной половине поля. Он и Ибсона на отменную позицию выводил, и Ари в перспективный забег отправлял. Однако ничего путного из этого не вышло – один стукнул мимо ворот, второй споткнулся на защитнике.

За 20 минут до финального свистка подуставшего Сычёва поменял ещё один свежий форвард – Одемвингие. Карпин в свою очередь отправил на поле Ананидзе.

Неплох (но не более того) был удар Тарасова. То же самое можно сказать об ответе Паршивлюка. За пять минут до конца тренер вице-чемпионов произвёл обратную замену: Яковлев, совершив немногим ранее опаснейший «обрез» на своей половине, уступил своё место на поле Баженову.

Последний шанс спасти игру имел неугомонный Алиев, но после его коварного удара со стандарта с места левого инсайда мяч врезался в перекладину. А спустя минуту Лаюшкин дал свисток. «Спартак» одержал первую победу в чемпионате, а «Локо» потерпел уже второе поражение на старте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент