Эмануэль Погатец - игрок "Мидлсбро"
Текст: «Чемпионат»

Эмануэль Погатец - игрок "Мидлсбро"

Эмануэль Погатец, который полгода провел в аренде в московском «Спартаке», отправляется все-таки в Англию. Защитник сборной Австрии подписал контракт на пять лет с клубом «Миддлсбро».
28 июня 2005, вторник. 18:00. Футбол
Эмануэль Погатец, который полгода провел в аренде в московском «Спартаке», отправляется все-таки в Англию. Защитник сборной Австрии подписал контракт на пять лет с клубом «Миддлсбро».

Как известно, австрийский футболист покинул Москву по семейным обстоятельствам: его супруга отказывалась жить в российской столице. Сам игрок мог выбирать между возвращением в леверкузенский «Байер», которому он принадлежит, остаться в «Спартаке» либо отправиться в «Миддлсбро», который его настойчиво добивался. Теперь англичанам в зависимости от того, как часто он будет выходить на поле, придется заплатить «Байеру» 2,7 млн евро. К своим новым партнерам Погатец присоединится 18 июля.

Главный тренер «Миддлсбро» Стив Макларен отметил, что присмотрел австрийского защитника в матчах Кубка УЕФА. В феврале ГАК, за который тогда выступал защитник, играл с «Миддлсбро» в 1/16 финала этого турнира.


Зимой купить футболиста не удалось: в Леверкузене предпочли отдать его в аренду в «Спартак».

«Он очень молод и будет прогрессировать, потому мы и подписали его на такой длительный срок. Тем не менее, у него уже большой международный опыт», - заявил Макларен. Погатец успел сыграть за Австрию 15 раз.

Прощание Погатеца с Россией получилось скомканным. Пожалуй, через пару лет все в России забудут, как играл австрийский футболист за «Спартак» целый круг. Забудут, на какой позиции играл (в центре обороны или на фланге). Но будут помнить как футболиста, нанесшего тяжелую травму полузащитнику ярославского «Шинника» Ярославу Харитонскому. В итоге Погатец был удален с поля уже на 10-й минуте, а красно-белые не смогли удержать победный счет. Харитонский же, который попал в больницу с переломом ноги и повреждениями связок, в этом сезоне на поле уже не выйдет. А ведь матч со «Спартаком» был для 20-летнего полузащитника дебютным в чемпионатах России…

Впрочем, помнить Погатеца через какое-то время будут только болельщики «Спартака» и Ярославля. Кто добрым словом, кто недобрым. Какое, спрашивается, дело до Погатеца фанату ЦСКА или «Динамо», у которых своих португальцев-бразильцев хватает? Но в «Спартаке» Ману, как называли его в команде, все-таки сыграл немалую роль. И его заслуга в том, что круг красно-белые завершают в лидерах, достаточно велика. Ведь 22-летнему австрийцу удалось вытеснить из основного состава дорогое приобретение команды, олимпийского чемпиона Клементе Родригеса. Именно на левом фланге обороны «Спартака», где в последних турах обосновался Погатец, и произошел жуткий эпизод с Харитонским.

Причем никто, наверное, и не узнает, умышленно ли грубил Погатец либо это был несчастный случай. Арбитр Владимир Петтай из Петрозаводска удалил игрока с поля, и Погатеца ждет дисквалификация, которая распространится и на премьер-лигу английскую. Так что ждать дебюта футболиста в «Миддлсбро» придется долго. Если будет признано, что австриец умышленно хотел нанести травму сопернику, дисквалификация ему грозит длительная.

Хотя в России чаще наказывают за разговоры, нежели грубую игру. Радимов никогда никого не «ломал», но дисквалификациям на пять игр подвергается регулярно. В протоколе же матча действия Погатеца квалифицированы Петтаем как «грубая игра», что ведет за собой дисквалификацию на три матча. То есть нет даже формулировки «с нанесением травмы соперника».


При этом очевидцы эпизода утверждают, что Петтай сначала даже не собирался удалять защитника, но, увидев, что нога Харитонского висит буквально на гетре, достал красную карточку.

Так или иначе, в «Спартаке» уже нет дела до того, насколько дисквалифицируют Погатеца (а может, членам КДК не мучиться и просто отправить пленку в Англию - пусть там и решают, нужны ли им такие костоломы или нет). Теперь красно-белым придется решать задачу, кем австрийца заменить. Самый простой вариант - Родригес, который и вышел в перерыве матча с «Шинником» на позицию левого защитника. Вот только аргентинец слишком уж тускло выглядит в этом сезоне. И сел «на лавку» вполне заслуженно. А пока среди возможных приобретений «Спартака» числился один Владимир Быстров, да и с ним стороны пока темнят. Но Быстров играет на совершенно другой позиции…

Ну а за Погатеца те россияне, кто оставил о нем память добрую, будут болеть в чемпионате Англии и в матчах за сборную Австрии.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →