Работа над ошибками
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Работа над ошибками

Находящийся в группе лидеров по итогам 3 туров "Зенит", похоже, в этом году всерьёз нацелен на повторение успеха трёхлетней давности, когда впервые в своей истории стал чемпионом страны.
29 марта 2010, понедельник. 20:00. Футбол
В 2007 году питерский клуб, благодаря активной помощи своего владельца, государственной компании "Газпром", сумел провести отличную селекцию, которая дополнилась приглашением известного голландского тренера Дика Адвоката. В результате "Зенит" впервые в своей истории праздновал победу в чемпионате, к которой на следующий год добавились победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы.

Более грамотной становится селекция - "Зенит" уже перестал переманивать игроков "любой ценой". Кержаков за 4 миллиона, Лунд - за 2, Лазович - за 5 - более чем адекватно, а, главное, на первый взгляд, качественно.
Только в чемпионате - как отрезало. В 2008 тренерский штаб, судя по всему, не сумел грамотно распределить силы игроков на сезон, и вместе с еврокубковыми успехами, в число которых можно включить вполне приличное выступление в Лиге чемпионов, "Зенит" скатился на пятое место в чемпионате. Не слишком удачно складывались дела и в 2009-м, когда в августе был отправлен в отставку Адвокат, а на его место из дубля пришёл Анатолий Давыдов. Знаменитый в прошлом игрок "Зенита" сработал чётко, быстро навёл порядок в команде и привёл её к третьему месту, дающему право сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

Учитывая бюджет "Зенита", два года без титулов - очень много. Фактически неограниченные возможности по селекции на внутреннем рынке не стали гарантией стабильности клуба, а где-то даже сыграли отрицательную роль. Не заиграл у Адвоката безусловно одарённый Фатих Текке, который, нет сомнения, ещё покажет себя в "Рубине". В Казани уже доказал свою состоятельность Алехандро Домингес, лучший игрок прошлого сезона, также в своё время забракованный в "Зените". Не заиграл в Питере Игорь Семшов, в чьей квалификации сомнений ни у кого нет. Не ко двору пришёлся и Матея Кежман, вполне квалифицированный по европейским меркам форвард.

Словом, не всегда деньги являются гарантией успеха. И руководство "Зенита", похоже, начинает это потихоньку понимать. Действия клубного менеджмента становятся всё более внятными, тот же переход Быстрова служит доказательством прогресса. Правда, болельщики этого пока не поняли, но со временем шумиха вокруг хавбека наверняка уляжется - деваться фанатам всё равно некуда. Более грамотной становится селекция - "Зенит" уже перестал переманивать игроков "любой ценой". Кержаков за 4 миллиона, Лумб - за 2, Лазович - за 5 - более чем адекватно, а, главное, на первый взгляд, качественно. Летом, впрочем, после чемпионата мира, ситуация изменится, и новые приобретения, не факт что недорогие, наверняка последуют.

Из Италии под высокие задачи был приглашён Лучано Спаллетти, не самый, может быть, титулованный специалист, но обладающий очень важными для "Зенита" качествами: он непривередлив в трансферных вопросах и умеет работать с тем материалом, который у него есть под рукой. Причём может найти применение самой незаметной детали в своём хозяйстве. При этом итальянец не боится доверять молодёжи - уже пару раз, пусть на несколько минут, вышел на замену Максим Канунников (у Адвоката и этого не было).

Впрочем, беспокоиться о составе Спаллетти сейчас не приходится. В его распоряжении квалифицированные исполнители на все позиции, прекрасный выбор и огромные возможности для тактической работы.

К тому же итальянец получил просто фантастический календарь для того, чтобы оценить сделанное в межсезонье. Разминка в Самаре в первом туре, а затем подряд "Спартак", "Динамо", ЦСКА и "Локомотив". С одной стороны, после такой серии с московскими командами можно было и с нулём остаться (хотя сейчас мы-то знаем, что питерцы сыграли вничью со "Спартаком" и обыграли "Динамо"), с другой, тренер уже на старте знал бы слабые стороны своей команды и имел бы в своём распоряжении достаточно времени для исправления недостатков.
При этом итальянец не боится доверять молодёжи - уже пару раз, пусть на несколько минут, вышел на замену Максим Канунников (у Адвоката и этого не было).


Впрочем, определённые недостатки в игре "Зенита" можно увидеть и сейчас, но все они носят рабочий характер. Скажем, очень неуверенно выглядит на старте сезона Вячеслав Малафеев, но ведь ему есть замена в лице Юрия Жевнова. В некоторой степени проблемной для команды является опорная зона, где очень старается Игорь Денисов, но всё же играет не так эффективно, как тот же Анатолий Тимощук. При этом команда легко бежит, неплохо взаимодействует в середине поля, а главное, располагает ресурсами для усиления игры в любой момент. Лазович уверенно выходил на замены в Самаре и против "Спартака", а в минувшем туре прекрасно сыграл, выйдя в основном составе. Розина в поединке против красно-белых отметился голевым пасом, "засветились" в составе Лумб, Хусти, Широков.

Спаллетти ищет варианты. Пробует. Экспериментирует. Для этого у него пока есть время и хорошие возможности, которые летом наверняка улучшатся. А вот дальше время ускорит свой ход, и от итальянца будут требовать только побед.

Любой ценой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →