"У нас Вася за всех отдувается"
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"У нас Вася за всех отдувается"

В понедельник днём ЦСКА прилетел в Милан, где в среду сыграет с местным "Интером". Вечером армейцы провели тренировку на базе миланского клуба, в которой не принял участия хавбек Марк Гонсалес.
29 марта 2010, понедельник. 23:45. Футбол
ЦСКА собрался в Шереметьево в 10.30, то есть в то время, когда вся Москва обсуждала только одну тему – страшные теракты в столичном метро. Понятно, что игроки, как и тренерский штаб, были шокированы случившимся. Один из сотрудников клуба, ехавший в метро по "красной" ветке, в итоге едва не опоздал в аэропорт, добравшись туда, в конечном счете, на попутке.

Надо отметить, что в связи с терактами в Шереметьево были усилены меры безопасности. Пассажиров досматривали прямо на входе в аэропорт. Двумя неделями раньше, когда армейцы из этого же терминала вылетали в Севилью, ничего подобного не было.

В полете армейцы коротали время по-разному. Алан Дзагоев, к примеру, запасся солидной партией DVD-дисков. "Зато точно не будет скучно", — улыбнулся полузащитник красно-синих. Надо отметить, что диски Дзагоева пользовались популярностью и у других игроков, в частности, у Кирилла Набабкина. Часть футболистов по традиции играли в карты, а некоторые решили вздремнуть. Хорошо отоспался в полете и главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. Он заснул прямо после взлёта, и проснулся незадолго до приземления. Это вполне можно понять: в последние три дня тренерам было не до сна. Вернувшись из Махачкалы, где ЦСКА играл с "Анжи", они отправились в Рим, где посмотрели матч "Рома" — "Интер", затем прилетели обратно в Москву и наутро в понедельник вместе со всей командой вылетели в Милан. "Последние две ночи мы почти не спали", — признался Слуцкий.
разминка ЦСКА

разминка ЦСКА


— Но вас наверняка порадовало, что ваш соперник проиграл "Роме"? – задал я вопрос главному тренеру красно-синих.
— Как раз нет, — ответил Слуцкий. — "Интер" очень силён в плане психологии. В матче с "Ромой" наши соперники дважды уступали в счёте по ходу матча, но при этом играли так, как будто выигрывают со счетом 5:0. Это команда, максимально уверенная в себе. А тот факт, что "Интер" проиграл, говорит только о том, что вряд ли его игроки проявят какую-то расхлябанность, периодически им свойственную.

Вечером армейцы провели первую тренировку в Италии. Она прошла на базе соперника армейцев – миланского "Интера", расположенной примерно в 40 километрах от города. Любопытно, что представители итальянского клуба сначала наотрез запретили российским журналистам снимать происходившее на фото и видеоаппаратуру, но потом запрет сняли, сказав, что тренировку снимать можно, а вот окрестности базы – нежелательно. Что хотели скрыть итальянцы, осталось непонятным. Ничего особо примечательного на базе не было. Поразило разве что огромное количество тренировочных полей.

В занятиях не принял участия чилийский полузащитник Марк Гонсалес. Он отправился с доктором команды на медобследование, чтобы понять, возможен выход на поле в среду или нет. По словам Слуцкого, пока окончательной ясности в этом вопросе нет. Пусть серьёзных проблем осмотр не выявил, но всё-таки маловероятно, что Гонсалес появится в стартовом составе. За последние две недели он всё-таки немного растерял игровой тонус.

По индивидуальной программе в понедельник занимался японец Хонда. Впрочем, по словам японца, ничего страшного с ним не произошло. "Мне просто предоставили небольшой отдых, — заявил Хонда. – Никакого повреждения у меня нет". Позже это подтвердили и тренеры армейцев. "Хонда получил большую нагрузку в последних играх, и небольшая пауза японцу не помешает", — заявили представители тренерского штаба красно-синих.
Хонда

Хонда


Итальянские телевизионщики тем временем брали интервью у гендиректора ЦСКА Романа Бабаева. Разумеется, их волновал не только футбол, но и трагические события в Москве.

— Конечно же, мы потрясены случившимся, как и вся мировая общественность, — заявил Бабаев. – К величайшему сожалению, от подобного никто не застрахован.

Ещё итальянцев поразил молодой возраст армейского гендиректора. Они даже в шутку поинтересовались, не собирается ли он сам в среду выйти на поле.

— Если бы тренер дал такое добро, я – с удовольствием, — улыбнулся Бабаев. – Но это невозможно.

Самой занимательной частью тренировки был теннисбол. Футболисты разбились на тройки и перекидывали мяч через сетку с ограниченных количеством касаний. Наиболее жарким было противостояние команды братьев Березуцких и Игнашевича с мини-коллективом, в который вошли армейские опорники – Мамаев, Шемберас и Алдонин. Был момент, когда для выигрыша очередного очка футболистам потребовалось больше 50 перекидываний мяча через сетку. Просто бесподобен на задней линии был Василий Березуцкий.
Шемберас и братья Березуцкие

Шемберас и братья Березуцкие


— Меняемся сторонами, — скомандовал Слуцкий.

— Да мы, похоже, никогда не закончим, — ответил за всех Алдонин.

— Давай, решай! — крикнул Шемберас Мамаеву. Но Василий и в этот раз вытащил мертвый мяч.

Однако в итоге опорники все-таки добили защитников. "Ну все, сдулся я, сдулся", — пошутил Березуцкий.

— Что у вас Вася за всех отдувается? – спросил Алдонин. – Где остальные?

Проигравшие в итоге были наказаны кувырками. "Давайте я за всех откувыркаюсь", — предложил Алексей Березуцкий. Но большинством голосом команды опорников это предложение принято не было. Кувыркалась в итоге вся бригада защитников.

Зато Игнашевич прекрасно проявил себя во время ударов по воротам слета. За пару блестящих голов он даже удостоился прозвища "ван Бастен" от Павла Мамаева. Еще один великолепный гол забил Рахимич. "Папа, здорово!" — прокомментировал Мамаев. Не секрет, что в ЦСКА босниец по традиции опекает молодёжь, за что и получил такое прозвище.

По ходу тренировки зарядил дождик. Этот факт не остался без комментариев игроков ЦСКА. "Похоже, мы не в Италию, а в Англию приехали", — пошутил Алдонин.
упражнения на растяжку

упражнения на растяжку


Дольше всех занимались молодые игроки ЦСКА. Пора уже было ехать в гостиницу, а молодёжь все никак не покидала тренировочное поле. "Набабкин просто никогда не был на базе "Интера", — пошутил Шемберас. – Хочет прочувствовать".

— Ну организуйте нам тогда вертолёт до гостиницы, — предложил остряк Василий Березуцкий.

Однако на такие расходы руководство клуба не решилось. Футболисты покидали базу на автобусе. Сотрудники "Интера" на прощание улыбались и дружелюбно махали руками. Интересно, каким будет их настроение в среду?

Остаётся добавить, что один из каналов местного телевидения транслировал почти всю тренировку армейцев впрямую. Значит, нас тут однозначно уважают. Хорошо бы, чтобы это чувство после двухраундового противостояния только окрепло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →