Недобрые знакомые
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Недобрые знакомые

В преддверии первого матча московского ЦСКА с миланским "Интернационале" "Чемпионат.ру" вспоминает историю взаимоотношений российских клубов с итальянскими.
30 марта 2010, вторник. 15:00. Футбол

За годы автономного постсоветского «плавания» отечественные клубы накопили богатый опыт противостояния командам с Апеннинского сапога. Правда, преимущественно негативный. Не хотелось бы сгущать краски перед миланским испытанием армейцев, но журналистский долг вынуждает предупредить: более неудобных соперников, чем итальянцы, у российских клубов нет. В природе не существует. На каждую победу – шесть поражений… Ужас!

Россия – Италия (1992-2009)

«Локомотив»: +1=4-6

«Спартак»: +0=1-6

«Зенит»: +1=2-3

ЦСКА: +1=2-3

«Динамо»: +1=1-2

«Рубин»: +0=1-3

«Ротор»: +0=1-1

Всего: 40 матчей, +4=12-24, мячи: 28-55.

Предстоящий матч на стадионе имени Джузеппе Меаццы станет 41-м в противостоянии Россия – Италия. В предыдущих четырёх десятках игр представители могущественной серии А одержали 24 победы, 12 раз довольствовались ничьей и только четырежды уступили. Поражения итальянцев случались настолько редко, что я не поленюсь перечислить их «поштучно».

В 1992 году московское «Динамо» после нулевой ничьей дома обыграло на выезде «Торино» (2:1) и вышло в 1/8 финала Кубка УЕФА. Осенью 2003-го случилось чудо – первое разгромное поражение южан. Кровожадным охотником выступил «Локомотив», а на удивление безропотной жертвой – «Интер». Тот исторический матч Лиги чемпионов в Черкизово завершился со счётом 3:0 в пользу хозяев. Сезоном позже ЦСКА аналогичным образом расправился с «Пармой» в полуфинале второго по рейтингу евротурнира. И, наконец, прошлой весной «Зенит» одолел дома «Удинезе» – 1:0, но в следующую стадию Кубка УЕФА не прошёл, поскольку на выезде пропустил на мяч больше.

Вот, собственно, и все достижения. Негусто, правда?

Армейцев в прежние годы жребий трижды сводил лицом к лицу с итальянцами. В актив себе красно-синие занесли упомянутые выше схватки с пармезанцами (3:0, 0:0). В пассив – встречи всё с той же «Пармой» во всё том же Кубке УЕФА, но в другом сезоне – 2002/2003 (1:1, 2:3). Играл ЦСКА и со своим завтрашним соперником. Воспоминания о тех матчах ещё свежи в памяти многих подопечных Леонида Слуцкого, но не очень приятны.

В групповом турнире Лиги чемпионов-2007/2008 чёрно-синие дважды взяли верх над красно-синими. В обоих случаях москвичи открывали счёт, а в Милане даже удвоили его, однако ни на «Локомотиве», ни на «Джузеппе Меацце» довести дело хотя бы до ничьей ЦСКА не сумел. «Интер» в обоих случаях забивал в ответ ровно вдвое больше мячей. В столице России отличились Креспо и Самуэль, а в Италии дуплетом выстрелили Ибрагимович и Камбьяссо. У армейцев все голы пришлись на долю бразильцев: по разу в каждом из матчей отличился Жо, ещё однажды противника огорчил (пусть и ненадолго) Вагнер Лав.

Вообще, «Интер» в России – частый гость. Самый частый из итальянских клубов. Пять раз за последние два десятка лет нерадзурри наведывались в Москву, однажды – в Казань. И только раз вернулись домой несолоно хлебавши – после того самого конфуза на «Локомотиве». Два раза «Интернационале» заключал мир на чужой территории (со «Спартаком» и «Рубином») и трижды побеждал – дважды спартаковцев и однажды армейцев. А в родных стенах миланцы четырежды одолели россиян и только один раз согласились на ничью – под давлением опять-таки железнодорожников.

Впрочем, нынешний «Интер» машиной без изъяна совсем не выглядит. Но чтобы его, этот изъян, обнаружить, нужно очень сильно постараться. Дай бог, чтобы у ЦСКА это получилось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 48
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →