"Вилла" с видом на успех
Текст: «Чемпионат»

"Вилла" с видом на успех

После победы в Кубке европейских чемпионов в 1982 году "Астон Вилла" познала немало неудач, даже вылетала из высшего дивизиона. Однако с назначением Мартина О'Нила на пост главного тренера тучи над командой из Бирмингема, похоже, начали рассеиваться.
13 августа 2006, воскресенье. 13:05. Футбол
После победы в Кубке европейских чемпионов в 1982 году "Астон Вилла" познала немало неудач, даже вылетала из высшего дивизиона. Однако с назначением Мартина О'Нила на пост главного тренера тучи над командой из Бирмингема, похоже, начали рассеиваться.

Приход О'Нила
14 месяцев назад бывший наставник "Селтика" покинул большой футбол, чтобы следить за своей больной женой. Североирландец имел немало заманчивых предложений, на фоне которых вариант с "Астон Виллой" выглядел слишком неправдоподобным. Прошлый сезон команда закончила в подвале турнирной таблицы, едва избежав вылета в первый дивизион. Однако появление у руля О'Нила вселяет в сердца бирмингемских болельщиков веру в светлый завтрашний день. 25 лет назад "Вилла" продлила гегемонию английских клубов на континентальной арене. В сезоне 1981/82 победа над "Баварией" в Роттердаме принесла бирмингемцам самый престижный трофей в истории клуба - Кубок европейских чемпионов.

Английская гегемония
К этому времени "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль" праздновали успех в этом турнире в течение пяти лет кряду, но это не помешало бирмингемцам в борьбе за европейскую корону. "Никто в нас не верил, но мы знали, что можем дать бой любой команде, - рассказал в интервью uefa.com бывший полузащитник клуба Гордон Коуэнс. - В составе "Баварии" играли первоклассные футболисты, такие как Клаус Аугенталер, Дитер Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге". "Астон Вилла", тем временем, могла похвастать лишь игроками сборной Англии Питером Уитом и Тони Морли, а также вратарем Джимми Риммером, сыгравшим в 1976 году свой единственный матч за национальную команду. А защитник Аллан Эванс считался игроком основного состава сборной Шотландии.

Драматичная развязка
"Наши шансы стали еще меньше, когда на девятой минуте мы потеряли Риммера, но вышедший вместо него Найджел Спинк выдал бесподобный матч", - вспоминает Кроуэнс. Несмотря на провалы в обороне, которая считалась оплотом команды, выигравшей в предыдущем сезоне свой единственный чемпионский титул, английские футболисты не боялись идти вперед, за что были вознаграждены голом в середине первого тайма, когда Уит замкнул навес Морли. Этот мяч заставил замолчать не только внушительную торсиду мюнхенцев на трибунах, но и многочисленных скептиков, предрекавших "Баварии" легкую прогулку в этом матче. "Это был настоящий шок", - уверяет Коуэнс. Что можно еще добавить? Разве что историю о том, что имя наставника англичан Тони Бартона было настолько незнакомо футбольной общественности, что его в предматчевой программке заменили на Роя Макларена, отвечавшего за экипировку команды.

История с Марадоной
Несколькими месяцами позднее "Астон Вилла" переиграла "Барселону" в матче за Суперкубок УЕФА. Если верить легенде, по окончании этого поединка знаменитый Диего Марадона отправил в раздевалку англичан своего агента, чтобы тот взял футболку крайнего полузащитника Гэри Шоу. Впрочем, уже тогда в клубе стали появляться первые серьезные проблемы. Через полтора года от состава, покорившего Европу, не осталось и следа, а пять лет спустя, в 1987 году, бирмингемцы вовсе вылетели из высшего дивизиона. Тем не менее, команда быстро вернулась в элиту и в сезоне 1989/90 финишировала на втором месте вслед за "Ливерпулем". Коуэнс, которому до сих пор принадлежит рекорд клуба по количеству сыгранных матчей (551), поясняет это нехитрой фразой: "Вилле" вечно не хватало самой малости".

Возрождение
В середине 90-х клубу удалось утолить свой аппетит двумя победами в Кубке английской лиги. Прочие титулы бирмингемцами оказались неподвластны. В сезоне 1992/93 они остановились в одном шаге от чемпионства, пропустив вперед "Манчестер Юнайтед", а в 2000 году в решающем поединке за Кубок Англии уступили "Челси". С тех пор дела в клубе шли не лучшим образом, что вылилось в борьбу за выживание в прошлом сезоне. На данный момент сразу четыре потенциальных покупателя претендуют на контрольный пакет акций клуба, но все они единодушны в одном - возрождением клуба должен руководить О'Нил.

Великий учитель
Сам О'Нил, пришедший на смену Дэвиду О'Лири, который покинул "Астон Виллу" три недели назад, немало смущен подобной реакцией. "Это фантастика. В данный момент лучшей кандидатуры и быть не может, - чуть ли не ликует Коуэнс, который продолжает работать в клубе тренером молодежи. - Он проделал прекрасную работу в "Лестер Сити", этот человек может привлечь серьезных игроков и кардинально изменить ситуацию в клубе. Я был бы рад, если бы все вернулось на круги своя, и мы вновь оказались в верхней части турнирной таблицы, где нам быть и подобает. Не стоит забывать, что О'Нил работал под началом Брайана Клафа - лучшего тренера всех времен".

Воскресить легенду
И вправду, О'Нил выступал в составе легендарного "Ноттингем Форест", что дважды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов в 1979 и 1980 годах. Теперь ему предстоит вернуть легендарный статус "Вилле". "Я знаком с историей этого клуба, - отметил О'Нил. - Вернуть славу былых дней - задача не одного года, но почему бы не попробовать? Прошло почти 25 лет с тех пор, как клуб выиграл Кубок европейских чемпионов, но мечтать нам никто не запрещает". Нет никаких сомнений в том, что болельщики "Астон Виллы" подпишутся под каждым словом своего нового тренера.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →