Борьба борьбы с борьбой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Борьба борьбы с борьбой

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк не смогли остаться в стороне от общественной дискуссии о недопустимости нецензурщины на трибунах и повышении культуры боления.
30 марта 2010, вторник. 18:30. Футбол
"Мы будем применять серьёзные санкции за кричалки, содержащие ненормативную лексику, потому что футбол — это общественное явление. Ненормативная лексика, применяемая в общественном месте, это хулиганство. И если подобные проявления будут впредь появляться на трибунах, мы будем проводить следующие матчи без тех фанатов, которые употребляют ненормативную лексику на стадионах", — заявил на днях президент РФС Сергей Фурсенко.
Николай Петросян: Для начала отметим, что "хулиганов", применяющих ненормативную лексику в общественных местах, к ответственности отродясь не привлекали, если вообще кто-то обращает внимание на их неподобающее поведение. Во-вторых, думаю, возникнут непреодолимые проблемы с идентификацией фанатов, орущих нецензурщину с трибун.
Декларацию о намерении повысить культуру поведения болельщиков на стадионах в последние дни обуждали на все лады. Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк решили подключиться к общественной дискуссии.

Николай Петросян: Итак, новый глава РФС задался целью окультурить фанатскую среду и искоренить мат с трибун. Стремление, на первый взгляд, похвальное, но насколько реально осуществление этих планов? Для начала отметим, что "хулиганов", применяющих ненормативную лексику в общественных местах, к ответственности отродясь не привлекали, если вообще кто-то обращает внимание на их неподобающее поведение. Во-вторых, думаю, возникнут непреодолимые проблемы с идентификацией фанатов, орущих нецензурщину с трибун. Как доказать, что конкретный человек выкрикивал слова матерных кричалок? А даже если это и получится, что, на этом основании лишить его права входа на стадион? Впрочем, можно, не вдаваясь в детали, закрывать на вход целые сектора, хотя опять-таки непонятно, кого в таком случае будут лишать права посещения матчей – отдельных фанатов или организованные фан-движения оптом. В общем, Сергей Фурсенко констатировал наличие проблемы и даже в общих чертах обозначил возможные санкции, но действенных способов борьбы с негативными явлениями так и не назвал.

Антон Третяк: Я не думаю, что у этой проблемы есть решение. Более того, как мне кажется, это не совсем проблема. С дымовыми шашками, оскорбительными баннерами, расистскими и прочими речовками за гранью фола нужно бороться, в том числе и такими мерами, как проведение матчей при пустых трибунах. Законодательно ведь, как это ни печально признать, тот же баннер про Льва Яшина не является преступлением, и правоохранительным органам делать здесь нечего. Даже если они и идентифицируют людей (может быть, уже и нашли), изготовивших этот плакат, ну, штраф за мелкое хулиганство выпишут, в остальном же против таких вот деятелей власти бессильны. Нет соответствующей законодательной базы, нет необходимого оборудования на стадионах, нет систематической работы в этом направлении. Вот этим в первую очередь надо заниматься РФС.

Что касается просто мата, то здесь, мне кажется, масштаб проблемы преувеличен. Уверен, что нецензурные выражения в больших количествах присутствуют на всех стадионах мира. Помнишь, старый анекдот как раз на эту тему. "За что вы любите футбол?" "На работе на меня орёт начальство, дома на меня орёт жена. А на футболе ору я". Не стоит делать из футбола театр. Это мужская игра, где бьют друг друга по ногам, пихаются, толкаются, хватаются и используют кучу не совсем честных приёмов для достижения результата. Это шоу, где на кону большие деньги. А мы, точнее президент РФС, пытаемся говорить о том, чтобы запретить на стадионе ругаться, курить, пить. Следующим ходом, видимо, будет требование приходить на футбол в смокинге...

Н.П.: Я бы не стал всё сваливать в одну кучу: если запретить употреблять крепкие словечки невозможно, то с курением и распитием спиртного в окрестностях и на самих стадионах бороться, безусловно, можно и нужно. Во многих европейских странах запрещено курение на футбольных аренах. К продаже алкоголя во время спортивных мероприятий в каждой стране подходят по-своему. В Англии в окрестностях стадиона запрещают продажу напитков с градусом. В Германии, наоборот, пиво продаётся прямо на трибунах. Но, считаю, нельзя слепо копировать западноевропейский опыт, не учитывая особенности российского менталитета.

Возвращаясь к посылу Фурсенко, хотелось бы отметить, что глава РФС, на мой взгляд, высказался достаточно размыто, поэтому его слова в определённой степени утрировали и справедливо констатировали, что искоренить мат с трибун невозможно. Это касается, если так можно выразиться, бытовых ругательств. А вот что касается спланированных акций, направленных на оскорбление человеческого достоинства, то в этих случаях футбольные власти должны реагировать чётко и жёстко.
Антон Третяк: Я не думаю, что у этой проблемы есть решение. Более того, как мне кажется, это не совсем проблема. С дымовыми шашками, оскорбительными баннерами, расистскими и прочими речовками за гранью фола нужно бороться, в том числе и такими мерами, как проведение матчей при пустых трибунах.
Реальная угроза проведения матчей без зрителей или снятия очков заставит клубы активизировать сотрудничество с организованными группами болельщиков, которые становятся инициаторами оскорбительных акций. С другой стороны, нельзя огульно очернять всех, кто посещает фанатские сектора за воротами. Да, они нарушают общественный порядок намного чаще, нежели так называемые "кузьмичи", но случается, что их провоцируют жёсткие меры со стороны милиции, действия которой часто не адекватны ситуации — шмон, запрет на пронос напитков на трибун, придирки по мелочам...

А.Т.: Если мы начнём обсуждать милицию, то это будет очень долго и жестоко. Не будем об этом в день траура по погибшим в московском метро... Многие влиятельные фанаты, к которым в этом вопросе присоединяются клубные руководители, давно говорят о том, что милицию вообще необходимо убрать за пределы стадиона. Понятно, что функция обыска на входе останется за нашими доблестными служителями закона, но внутри стадиона станет спокойнее. Представители МВД в ответ заявляют, что, если убрать милицию, на матчах начнут возникать беспорядки. А я вот уверен, что не начнут. Если вспомнить более-менее известные происшествия на трибунах, то все они так или иначе связаны с присутствием людей в форме. Не говоря уже о том, что они, стоя где ни попадя, зачастую вообще мешают смотреть футбол.

Клубам же, если РФС поставит вопрос жёстко и будет последовательно проводить свою политику, придётся принимать меры. Ужесточать контроль над продажей билетов, вводить систему электронных абонементов, чтобы было проще идентифицировать нарушителей. Но я не уверен, что всем клубам это нужно. Потому что болельщики не являются для российских команд значимой прибыльной статьёй, а хлопот с ними много.

Н.П.: Говоря о повышении мер безопасности и улучшении климата на стадионах, нужно быть готовым именно к долгому и обстоятельному разговору. Естественно, не только на страницах газет и интернет-изданий, а в высоких кабинетах. Хорошо, что новый президент РФС проявил желание разобраться в ситуации на спортивных аренах страны, вот только не с того бока он подошёл к проблеме. Отморозкам ведь всё равно, в чей адрес выкрикивать оскорбления — им интересен сам процесс, а также собственная причастность и безнаказанность. Футбол, безусловно, нужно от них оградить, но начинать надо с решения более значимых вопросов, что позволит повысить комфортность и безопасность просмотра футбольного матча для рядового болельщика, для которого поход на стадион это приятное времяпровождение, а не участие в неких целенаправленных акциях с целью самоутверждения или получения статуса в специфической социальной группе. Если при решении накопившихся проблем ставить во главу угла интересы простых "кузьмичей", а не ультрас, то станет проще найти понимание того, как искоренить негативные явления на стадионах. Да и про способы защиты футболистов и болельщиков от становящихся традиционными "камнепадов" забывать ни в коем случае нельзя...

А.Т.: В России можно что-то сдвинуть с мёртвой точки только хорошим подзатыльником. Сергей Фурсенко обозначил своё желание в случае необходимости этим способом воспользоваться, но здесь может получиться так, что хотел дать щелбан по лбу, а выбил глаз.
Николай Петросян: Возвращаясь к посылу Фурсенко, хотелось бы отметить, что глава РФС, на мой взгляд, высказался достаточно размыто, поэтому его слова в определённой степени утрировали и справедливо констатировали, что искоренить мат с трибун невозможно.
Руководитель российского футбола сказал "а", но не сказал "б". Вот, кстати, его заявление. Проводить матчи без зрителей - это ведь "последний довод королей". А проводить матчи без "определённых зрителей" - это уже даже не довод. Во время Олимпиады 1980 года, которая, как известно, проходила в Москве, иногородних жителей СССР не пускали в столицу, чтобы не создавать очередей в магазинах. За пределами МКАД было очень туго с продуктами, и люди приезжали в Москву покупать колбасу, но на время Олимпиады всё это дело прикрыли. А иностранцев соответственно не выпускали за пределы столицы. Таким образом, в глазах иностранных гостей формировалась иллюзия всеобщего благополучия, хотя до него было очень далеко.

Так и здесь. Мы полчемпионата можем сыграть при пустых трибунах, но вряд ли что-то изменится. Ведь формально клуб не имеет права не продавать билеты на футбол тем же фанатам, это будет грубым нарушением конституционных прав человека, и суд обязательно примет сторону тысяч людей из фанатского сектора, которых президент РФC предлагает не пускать на футбол.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →