Манчини: конфликта больше нет
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Манчини: конфликта больше нет

Наставник "Манчестер Сити" извинился перед Дэвидом Мойесом за резкое поведение, в результате которого обоих тренеров удалили с поля. Теперь итальянцу грозят штраф и дисквалификация.
30 марта 2010, вторник. 21:00. Футбол
Аккуратно уложенные волосы, пальто с иголочки, дизайнерские ботинки – Роберто Манчини выглядит как совершенный образец итальянской интеллигенции. Однако образ, оттачивавшийся годами, был в одночасье разрушен в прошлую среду, когда тренер "Манчестер Сити" внезапно потерял самообладание и набросился на Дэвида Мойеса. Никто не спорит, что на этот конфликт его вызвал сам Мойес, пусть, возможно, и неосознанно. "Эвертон" на тот момент вёл со счётом 2:0, и наставник "ирисок" на несколько секунд задержался с мячом в руках. Манчини решил, что оппонент хочет потянуть время, и выхватил у него снаряд. Позже уже сам Мойес объяснил, что хотел только ускорить ход игры. На самом деле, резкое поведение Манчини поддаётся простому объяснению: его контракт предусматривает возможность увольнения в том случае, если его команда к концу сезона не окажется в четвёрке сильнейших. Как тут не занервничать! Однако 45-летний специалист опроверг все предположения журналистов о давлении, которое он якобы испытывал.
Манчини vs Мойес

Манчини vs Мойес

— Вы всё ещё держите обиду на Дэвида Мойеса?
— Я считаю, что наш конфликт исчерпан. Обещаю, что в следующий раз такого не повторится. Если я где-то допустил ошибку, то прошу прощения и у тренера соперника, и у рефери. Я бы хотел лично поговорить об этом с Мойесом.

— Было ли ваше поведение вызвано напряжением из-за нынешнего положения команды?
— Давление? Нет, конечно. Никакого давления я не ощущал. Я просто хотел вернуть мяч в игру как можно скорее, потому что до окончания матча оставалось всего пять минут, и мы всё ещё могли забить.

— Сложно ли вам общаться с другими тренерами премьер-лиги?
— Должен признаться, мне по душе атмосфера, которая царит в английской премьер-лиге после матчей. Здесь всё разительно отличается от Италии. Все тренеры собираются в баре, выпивают по бокалу вина и обсуждают события игры, в то время как игроки разъезжаются по домам, чтобы провести время с семьями. После игры не остаётся никакой обиды на соперника. Со свистком арбитра дух соперничества волшебным образом улетучивается, тут же прекращаются все споры и разногласия.

— Во время вашей работы в Италии у вас бывали острые конфликты со многими тренерами команд-соперников. Вам удалось уладить все трения?
— Нет, у меня так и не получилось извиниться перед Фабио Капелло. Мы крепко повздорили ещё в 2001 году, когда я тренировал "Фиорентину", а он – "Рому". Когда я только приехал в Англию, все мои старые знакомые встретили меня с радушием. Я успел пообщаться с Карло Анчелотти и Джанфранко Дзолой. Пытался связаться и с Фабио, но он так и не взял трубку.

Футбольная ассоциация Англии предъявила Манчини обвинение в неподобающем поведении, и теперь итальянцу грозят штрафные санкции. После выступления Манчини Дэвид Мойес принял извинения и даже выступил в защиту рулевого соперника.

— Удивил ли вас поступок Манчини?
— Я прекрасно понимаю, зачем он это сделал, – он хотел, чтобы его команда победила. Можно сколько угодно удивляться действиям Манчини, но вспомните конфликт Венгера и Фергюсона. Арсен Венгер производит впечатление самого уравновешенного и хладнокровного наставника в английской премьер-лиге. У Фергюсона тоже громадный тренерский опыт за плечами. Но когда речь идёт о деле всей твоей жизни, то эмоции просто перехлёстывают, и ты пытаешься сделать всё, чтобы помочь своей команде.
Манчини vs Мойес part 2

Манчини vs Мойес part 2

— Как вы собираетесь уладить конфликт с Роберто Манчини?
— Я отправлюсь к нему в офис. Надеюсь, что застану его там. На самом деле, я совсем не обиделся. Да и он после финального свистка был в полном порядке. Он извинился передо мной сразу, пока мы шли по коридору. Он сделал это прямо на глазах у журналистов, за что ему честь и хвала. Я тут же принял все извинения. На его месте я бы поступил абсолютно так же. Мне и самому раньше приходилось хватать мяч, чтобы ускорить ход игры. Мы оба понимаем, что футбол – игра эмоциональная. А наши действия в очередной раз доказывают, что мы всей душой болеем за дело.

— Как вы думаете, может ли "Эвертон" обеспечить себе более высокое место по окончании сезона?
— Я уже говорил, что моя команда вряд ли сможет продвинуться выше по турнирной таблице. Мы плохо стартовали в этом сезоне, и нам пришлось подниматься с самого дна. То же можно сказать и о "Манчестер Сити": думаю, об их попадании в четвёрку сильнейших сейчас и речи быть не может.

— В этом сезоне ваша команда упорно карабкалась вверх по турнирной таблице. В чём секрет вашего продвижения?
— Когда твоя команда проигрывает, никогда нельзя сдаваться. Чтобы совершенствоваться, нужно научиться каждый раз начинать с нуля, с прежним настроем и концентрацией. И делать это надо не только когда проигрываешь. Таким порой бывает футбол.

По материалам independent.co.uk
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →