«Луч-Энергия» - «Спартак» (Нальчик): поражение лидера
Текст: Валерий Карапетян

«Луч-Энергия» - «Спартак» (Нальчик): поражение лидера

Нальчикский «Спартак» не сумел до конца сохранить концентрацию и упустил набранное очко за 4 минуты до конца матча. Точный удар Руслана Аджинджала поднимает дальневосточников по турнирной таблице.
13 августа 2006, воскресенье. 14:58. Футбол
Дальневосточники подошли ко встречи против другого выходца из Первого дивизиона с полной серьёзностью побороться за успешный результат. «Луч» не смущает даже тот факт, что пока их ближайшие соперники располагаются на верхних ступенях турнирной таблицы, деля первую позицию с двумя столичными грандами. Нальчане, несмотря на потерю очков в прошлом туре, продолжают оставаться сенсацией нашего первенства. Наставник гостей Юрий Красножан на послематчевой пресс-конференции остался не доволен действиями арбитра матча, по его мнению, засчитавшего спорный гол самарца Мэтью Бута.

Теперь пару слов о хозяевах. За несколько дней до начала матча на стадионе «Динамо» состоялась открытая для прессы тренировка команды «Луч-Энергия». Как и во встрече против ЦСКА, лучшим в тот день выглядел нападающий «жёлтых» Андрей Оспешинский. В свете дисквалификации другого забивного форварда команды Сергея Павлова Тихоновецкого, Оспешинский выйдет на поле против «Спартака» из Нальчика с первых минут, что не может не радовать игрока. Действиями родной команды остался доволен глава администрации Приморского края Сергей Дарькин, присутствовавший на тренировке.

От дотошного взгляда представителей средств массовой информации не ускользнул факт пополнения клуба несколькими новичками. В помощь голкиперу команды Роману Герусу приобретен Кирилл Музыка, а среднюю линию пополнил Дмитрий Самойлов. К тому же влилась свежая кровь и в тренерский состав команды в лице Погоса Галустяна.

Сергей Павлов сделал подарок ко дню рождения сразу двум своим футболистам (Д.А.Смирнову и С.Штанюку), выпустив тех в стартовом составе и по традиции домашних матчей, дальневосточники со стартового свистка Юрия Баскакова пошли вперёд. Быстрые проходы по флангам (в большей своей степени по правому) после которых следовали нацеленные передачи в штрафную – таковым был стиль команды Павлова. Зачастую единственным свободным игроком во владениях Чихрадзе оказывался Оспешинский. Но стоило Андрею лишь прикоснуться к мячу, как на него, как коршуны на добычу налетали защитники нальчан.

В нападении гости действовали не так активно как при защите собственных ворот. Нальчане могли уповать только на контратаки и, надо сказать, играй «Спартак» более расчётливо, он мог открыть счёт к 20-й минуте, однако удару Пилипчука не хватило точности. В ходе ответной вылазки, хозяева дважды за полторы минуты могли наказать оборону Нальчика за нерасторопность в собственной штрафной площади, но сначала Скворцов в самый последний момент выбил мяч из под ноги Оспешинского, а минутой позже Смирнову помешал сам Смирнов, так как самый высокий игрок матча находился в тот момент в гордом одиночестве. Как видите, игра выглядела живо, впрочем, как и все другие матчи на Дальнем Востоке.

Особо отметил бы главного арбитра Юрия Баскакова. В свете судейских скандалов (последний из которых датирован вчерашней игрой в Томске между местной «Томью» и питерским «Зенитом»), буквально захлестнувших наше первенство каждое квалифицированное судейство теперь рассматривается как манна небесная. Баскаков, оправдывая свою международную категорию, старался быть незаметным и без повода не свистел. Дать футболистам играть без постоянных остановок, но при этом, держа пульс игры – лучшее, что может сделать рефери.

Под занавес тайма хозяева наконец-таки сумели создать реальный стопроцентный момент для взятия ворот Чихрадзе. Семочко с глубины навесил сильно на убегающего Георгия Базаева, который уверенно разобрался с опекающим его защитником и красиво пробил мимо вратаря. На беду бьющему мяч звонко ударился об крестовину.

В дальнейшем нальчане только оборонялись, и всё же их сломало то, что был удалён с поля капитан команды Мостовой. На протяжении всего матча капитан подстраховывал своих партнёром, после того же, как гости остались в меньшинстве, они отошли назад и были неспособны противостоять массированному штурму ворот Чихрадзе. Всё решил банальный пенальти: Беслан Аджинджал принёс своей команде три очка за четыре минуты до конца матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →