Ученик Эдуарда Стрельцова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

Ученик Эдуарда Стрельцова

1 апреля исполняется 62 года одному из самых заметных форвардов советского футбола конца 1960-х – начала 1970-х годов, чемпиону СССР и двукратному обладателю Кубка СССР, Михаилу Гершковичу.
1 апреля 2010, четверг. 19:15. Футбол
Михаил Гершкович родился в Москве и начинал заниматься футболом в детской команде Стадиона юных пионеров под руководством своего соседа по дому Виктора Блинкова, являвшегося родственником знаменитого динамовца Всеволода Блинкова. Однако маленький Миша болел вовсе не за «Динамо», а за «Спартак». Поэтому когда его команда крупно победила сверстников из стана красно-белых и руководители спартаковской школы пригласили лучших футболистов соперника на просмотр, радости воспитанника коллектива Стадиона юных пионеров не было предела.

Справка «Чемпионат.ру»

Михаил Данилович Гершкович


Родился 1 апреля 1948 года в Москве. Играл нападающим. Воспитанник команды Стадиона юных пионеров и ФШМ.
Выступал: «Локомотив» Москва (1966, 1979), «Торпедо» Москва (1967-1971), «Динамо» Москва (1972-1979). В Высшей лиге чемпионата СССР сыграл 308 матчей, забил 58 мячей. За сборную СССР сыграл 10 матчей, забил три мяча.
Достижения: чемпион СССР (1976, весна), обладатель Кубка СССР (1968, 1977).
Карьера тренера: «Динамо» Москва (второй тренер, 1985-1987), тренер в ЦС «Динамо» (1987-1990), начальник олимпийской сборной России (1993-1994), главный тренер молодёжной сборной России (1994-1998), второй тренер первой сборной России (1999-2002).
С марта 2006 года – председатель правления общества «Объединение отечественных тренеров по футболу».

Всё испортил один из тренеров «Спартака», который фиксировал на следующий день в своём блокноте потенциальное пополнение. Ткнув пальцем в Мишу, забившего, между прочим, в том поединке несколько мячей, он почему-то заявил: «А ты кто? Ты же вчера не играл». Таким образом, Мишу записали в «самозванцы» и едва ли не с позором выгнали с занятия. Стоит ли говорить, что, с трудом пережив эту вопиющую несправедливость, мальчик затаил обиду на любимую команду и затем с особым воодушевлением играл против красно-белых.

Чуть повзрослев, Гершкович попал в столичную ФШМ – к начинающему тренеру Константину Ивановичу Бескову. Он и стал для Миши своеобразным «крёстным отцом» от футбола – оказавшись у руля столичного «Локомотива», позвал с собой своего 18-летнего воспитанника. Дебютант Высшей лиги чемпионата СССР живо обратил на себя внимание тем, что, сыграв 28 матчей, забил шесть мячей.

По окончании сезона-1966 Бесков перебрался в родное «Динамо», прихватив с собой двух самых талантливых подопечных – Михаила Гершковича и Владимира Козлова. Однако переходу ребят воспротивились руководители «Локомотива», подавшие ходатайство об их дисквалификации: в эпоху псевдолюбительского советского футбола, когда полностью отсутствовала контрактная система, подобные конфликты при попытке игрока сменить клуб возникали довольно часто.

От длительного простоя Михаила спасло московское «Торпедо». В обмен на заявление о желании выступать за автозаводскую команду его боссы пообещали посодействовать в снятии дисквалификации и слово своё сдержали. Так в июне 1967 года 19-летний Гершкович оказался в звёздной компании с Валерием Ворониным, Виктором Шустиковым, Анзором Кавазашвили, Леонидом Пахомовым и Эдуардом Стрельцовым. А Эдуард Анатольевич даже взял шефство над молодым партнёром, обучал его разным футбольным премудростям: как правильнее открываться, как играть в пас. Ведь в молодости Михаил Данилович часто грешил индивидуальными действиями – подхватывал мяч в середине поля и бежал к чужой штрафной, пытаясь обвести всех попадавшихся на его пути соперников.

За «Торпедо» Михаил Гершкович отыграл четыре сезона, стал обладателем Кубка СССР, дважды входил в список 33 лучших футболистов страны. Именно будучи футболистом чёрно-белых, он выступал за сборную СССР, сыграв за неё 10 матчей и забив три гола. Мог, наверное, и больше, но подводил эмоциональный склад характера, мешавший находить общий язык с наставниками национальной команды.

По окончании чемпионата СССР 1971 года судьба забросила Гершковича в московское «Динамо» – он покинул переживавшее в тот момент смену поколений и опускавшееся всё ниже по таблице «Торпедо». В составе бело-голубых Михаил Данилович стал весенним чемпионом СССР 1976 года, завоевал Кубок Советского Союза, сыграл в финале Кубка кубков. Завершал же он свою карьеру в столичном «Локомотиве», куда перешёл по ходу сезона-1979.

В 1980 и 1981 годах Михаил Гершкович трудился на ЗИЛе – в отделе спортивной и оборонно-массовой работы, в 1984-м окончил Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Ну а в 1985 году началась карьера Гершковича-тренера и функционера. Сначала он работал в динамовском клубе, в отделе футбола-хоккея ЦС «Динамо», был его главным тренером.

С 1990 по 1993 год пробовал себя в роли журналиста, занимая должность первого заместителя редактора еженедельника «Футбол». Затем исполнял обязанности помощника президента РФС Вячеслава Колоскова по связям с общественностью, начальника олимпийской сборной России, главного тренера российской «молодёжки», ассистента Олега Романцева в первой сборной страны. В последние же годы Михаил Данилович является председателем правления общества «Объединение отечественных тренеров по футболу», которое защищает интересы российских футбольных специалистов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →