Аленичев: игроки должны отрабатывать свои зарплаты
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Аленичев: игроки должны отрабатывать свои зарплаты

Легендарный ветеран "Спартака" Дмитрий Аленичев в третьей части интервью "Чемпионат.ру" рассказал об актуальных проблемах российского футбола и перспективе стать тренером красно-белых.
2 апреля 2010, пятница. 15:00. Футбол
Продолжение.

Часть первая: Аленичев: главное в Кубке Аленичева – общение

Часть вторая: Аленичев: шестёрка фаворитов сохранится надолго

— Тренерская профессия – самое популярное занятие для футболистов вашего поколения.
— Вспоминая, сколько у нас учится в школе тренеров… Сейчас у нас чуть ли не 40 тренеров на одно место. Команд мало на фоне числа тренеров, которые хотят работать.
На мой взгляд, лучше бы не было финансового кризиса. Пусть футболисты получают и 5, и 10 миллионов в год. Но самое главное, чтобы они их не просто получали, а зарабатывали, отрабатывали честно. Чтобы болельщики сидели на трибуне, смотрели на футболиста и понимали: он действительно зарабатывает те деньги, которые у него в контракте прописаны.


— Поэтому и не спешите сами начать тренерскую карьеру?
— Да, я понимаю: там уже такая очередь, как от Москвы до Владивостока (смеётся). Так что мне рановато пока. Шучу, конечно, но в будущем я планирую заняться тренерской деятельностью.

— Андрей Тихонов недавно сказал, что следом за Карпиным ваша очередь "Спартак" тренировать.
— Да, я читал. Мы созванивались, я его поздравил с первыми победами "Химок", но мы потом ещё детально поговорим (улыбается). Честно говоря, был удивлён, что следующим тренером "Спартака", по его мнению, должен быть я. Может, у него предчувствие такое? Хотя я никогда не скрывал, конечно, что планирую в будущем возглавить команду.

— Как считаете, Валерий Карпин не повторит участи своих последних предшественников, задержится в "Спартаке"?
— Я не понял, когда уже по матчу с "Динамо" начали какие-то выводы делать, говорить, что под Карпиным кресло шатается. Это неправильно, сезон только начался. Я Валерию Карпину желаю удачи и решить стоящую перед "Спартаком" задачу выиграть чемпионат России. Ну и работать как можно дольше с командой, и чтобы она радовала болельщиков своей игрой.

— Много говорилось о том, что финансовый кризис может положительно сказаться на нашем футболе. Дескать, уйдут в прошлое завышенные контракты, особенно молодых игроков. Какие-то предпосылки для этого видите?
— На мой взгляд, лучше бы не было финансового кризиса. Пусть футболисты получают и 5, и 10 миллионов в год. Но самое главное, чтобы они их не просто получали, а зарабатывали, отрабатывали честно. Чтобы болельщики сидели на трибуне, смотрели на футболиста и понимали: он действительно зарабатывает те деньги, которые у него в контракте прописаны. У нас же есть люди, которые получают по миллиону-два в год, но этих денег не стоят. Конечно, это раздражает болельщиков, и я их прекрасно понимаю.

— Тихонов в своём возрасте один из лучших в первом дивизионе, в Премьер-Лиге есть Семак, Хохлов и другие ветераны. Все они на лидирующих ролях в своих командах. Нынешняя молодёжь по-прежнему не может превзойти их по части профессионализма, игровых качеств?
— Именно так. Раз игроки, которым уже скоро 40 лет, не просто играют, но на первых ролях в своих командах, значит, молодёжь до их уровня недотягивает.
У молодых ребят кружится голова от первых успехов. Кто-то, подписывая контракт, считает, что можно уже не выкладываться на тренировках и в играх, раз деньги всё равно будут платить. Снижаются требования к себе. Поэтому молодые и выглядят на фоне ветеранов слабее, а это, конечно, неправильно.


— На ваш взгляд, почему?
— Наверное, это что-то из области психологии. У молодых ребят кружится голова от первых успехов. Кто-то, подписывая контракт, считает, что можно уже не выкладываться на тренировках и в играх, раз деньги всё равно будут платить. Снижаются требования к себе. Поэтому молодые и выглядят на фоне ветеранов слабее, а это, конечно, неправильно.

— Если с молодёжью в последние годы дело обстоит хуже, то с легионерами – лучше. Согласны, что класс иностранцев, приезжающих к нам играть, постоянно растёт?
— Когда я вернулся из Португалии в "Спартак", первое время не понимал, куда попал. Может, неэтично так говорить, но уровень некоторых легионеров не соответствовал даже уровню нашей первой лиги. Потом постепенно ситуация наладилась. Сейчас появились Алекс и Веллитон – в прошлом году, считаю, это была лучшая связка в нашем чемпионате. В этом году Хонда импонирует, чем-то напоминает Накату, которого я хорошо знаю. Руководители клубов сейчас внимательнее относятся к уровню приобретаемых легионеров.

— Для них Премьер-Лига – трамплин в Европу или уже сам по себе престижный турнир?
— Думаю, многие не задумываются о Европе, переезжая сюда. Здесь им предлагают очень хорошие финансовые условия. Они стремятся заработать, а потом уже через год-два понимают, что переросли уровень чемпионата и стремятся уехать за границу. Из последних примеров – Домингес. Он решил попробовать себя на более высоком уровне. Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы это случилось с Алексом и Веллитоном, но это жизнь, и весьма вероятно, что через какое-то время им захочется поиграть в Испании, Италии или Англии.

— С каждым годом российскому футболу всё больше прочат переход на систему "осень-весна". Зима в этом году словно специально предостерегла – холодами и снегопадами. На ваш взгляд, мы готовы к такому переходу?
— Я, честно говоря, просто не понимаю тех людей, которые настаивают на этом переходе. Мы сначала уходили от практики игры в манежах, теперь хотим их построить. Ну построим, сделаем в декабре-январе отпуск. Но играть в манежах… А многие говорят, что можно и без манежей играть, без инфраструктуры.
Когда я вернулся из Португалии в "Спартак", первое время не понимал, куда попал. Может, неэтично так говорить, но уровень некоторых легионеров не соответствовал даже уровню нашей первой лиги. Потом постепенно ситуация наладилась.
В ноябре заканчивать первый круг, а потом три с половиной месяца не играем. Я бы за три месяца забыл, на каком месте моя команда, какие у нас показатели, за что мы вообще боремся. Между кругами должен быть небольшой промежуток времени.

— Тема последних нескольких недель – поведение болельщиков на стадионах. Сергей Фурсенко затеял борьбу с матом на трибунах. Валерий Карпин уверен, что футбол без мата невозможен. На ваш взгляд, это действительно так?
— Я думаю, что эту проблему не решить. На некоторые игры приходит по 50 тысяч болельщиков, к каждому ведь не приставишь милиционера, чтобы следить, что он там кричит. Конечно, порядок необходим и надо стремиться к нему, но полностью искоренить мат на стадионах просто нереально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →