По прозвищу Зверь
Фото: geraldofreire.uol.com.br
Текст: Алексей Третяк

По прозвищу Зверь

2 апреля родился бразильский нападающий Эдмундо. Прозванный Скотиной, своей игрой он породил у болельщиков неоднозначные впечатления. В итоге его выходки вне поля затмили несомненный талант.
2 апреля 2010, пятница. 19:05. Футбол
Эдмундо, появившийся на свет в одном в скромном городке Нитрое в штате Рио-да-Жанейро, развивал свой талант в футзальных, а также… кулачных боях. Наш герой, как и подавляющее большинство бразильских футбольных звёзд, родился в бедной семье и жил не в самом благополучном районе Бразилии, а следовательно решать многие проблемы юному Эдмундо приходилось именно с помощью кулаков. Как-то ещё зелёный Эдмундо поцапался с товарищем по команде по поводу того, кому из них быть капитаном. Конфликт был улажен просто – отоварив конкурента хуком с левой, наглец получил вожделенную повязку в свои руки.

Справка "Чемпионат.ру"

Эдмундо Алвеш де Соуза Нету

Родился 2 апреля 1971 года Нитерой, Бразилия.
Клубная карьера: "Васку да Гама" (1990-1992, 1996-1997, 1999-2000, 2008), "Палмейрас" (1993-1995, 2005-2007), "Фламенго" (1995), "Коринтианс" (1996), "Фиорентина" (1997-1999), "Сантос" (2000), "Наполи" (2001), "Токио Верди" (2002), "Флуминенсе" (2004), "Фигуэренсе" (2005).
За сборную Бразилии сыграл 39 матчей и забил 9 голов.
Достижения: вице-чемпион мира (1998), победитель Copa America (1997), чемпион Бразилии (1993, 1994, 1997), чемпион Кариока (1992), чемпион Паулиста (1993, 1994), победитель турнира Рио – Сан-Паулу (1993), обладатель Кубка Кариока (1990), обладатель Кубка Гуанабара (2000).
Личные достижения: лучший футболист Бразилии (1997), лучший бомбардир чемпионата Бразилии (1997).
Вообще, став профессиональным футболистом, Эдмундо очень скоро прославился скверным характером, из-за которого частенько попадал на страницы жёлтой прессы. А в полицейских участках проводил больше времени, чем на тренировочных полях. Бразильские полицейские несчётное количество раз останавливали Эдмундо, находящегося за рулём в нетрезвом состоянии, а сколько судов пережил форвард, не помнит, наверное, и он сам. В 1995 году Эдмундо, выступавший на тот момент за "Фламенго", будучи нетрезв, спровоцировал аварию, в которой погибло три человека. Бразильцу всерьёз грозила тюрьма, и лишь чудом форвард не оказался за решёткой. Тот эпизод оставил значительный след в жизни игрока, но исправлять своё поведение Эдмундо и не думал.

В Эквадоре, к примеру, Эдмундо персона нон-грата. Во время интервью журналисту этой страны бразильцу не понравился один из вопросов, заданных репортёром. И тогда форвард избил собеседника и сломал ему камеру. Из полицейского участка Алвеш был отконвоирован в самолёт и выдворен из страны, в которой его до сих пор не особенно жалуют и приезжать в Кито категорически не рекомендуют. На родине же форвард по-прежнему регулярно оказывался в полицейских участках. Но, несмотря на такое огромное количество судебных разбирательств и совершенно безрассудное поведение, бразильцу по-прежнему удавалось оставаться на свободе.

Одна из самых известных и скандальных историй с участием Эдмундо, за которую он получил прозвище Скотина, произошла в 1999-м. В день рождения своего сына форвард пригласил на свою виллу бродячий цирк с клоунами и обезьянами. Звери так понравились нападающему, что с одним из них (шимпанзе по имени Педриньо) он решил выпить на брудершафт, предварительно плеснув обезьяне в бокал с шампанским пива. Зверя стошнило, а Эдмундо вскоре вызвали в суд по обвинению в жестоком обращении с животными. В результате Скотине пришлось заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов. Кроме того, на счету Эдмундо бесчисленное множество разбитых дамских сердец, а также камер и физиономий журналистов, которых, по его собственному же признанию, он просто ненавидит.

Неудивительно, что многие клубы, приобретавшие неуправляемого "зверя", стремились с ним поскорее расстаться. Из "Палмейраса" он вылетел после драки на поле - тогда Эдмундо был доставлен в участок прямо с поля стадиона! Из "Коринтианса" его выдворили за постоянное рукоприкладство. Из-за своей неуживчивости он был выведен на некоторое время из состава сборной после финала чемпионата Южной Америки 1997 года. Прямо по ходу финального матча Скотина ударил защитника команды соперников. Благо, что судья не заметил случившегося, а тогдашний наставник национальной команды Марио Загалло от греха подальше заменил нарушителя.

В составе национальной сборной, кстати, Эдмундо стал участником чемпионата мира во Франции. В финале того мундиаля вышедший на замену форвард ничем не смог помочь своей команде - бразильцы проиграли хозяевам турнира французам (0:3). Помимо французского чемпионата Скотина в составе сборной принял участие в трёх Кубках Америки, в одном из которых праздновал победу.

В 1997 году Эдмундо впервые решился на переезд за границу. Безумно талантливого, но совершенно неуправляемого бразильца выкупила ничего не подозревавшая о его нравах итальянская "Фиорентина". Во Флоренции у Эдмундо появились новые проблемы, и руководство "фиалок" совершенно не представляло, как укротить Зверя (второе его прозвище, видимо, производное от первого и главного). Порой его трюки приводили в шок всю Италию. Да и звёздная болезнь не обошла Скотину стороной. В разгар сезона серии А "Фиорентина" осталась без травмированного Батистуты. А второй форвард - Эдмундо - уехал на три недели на карнавал в Рио, объяснив это тем, что никогда в жизни не пропускал это мероприятие. Трапаттони ничего не осталось, как отчислить бразильца.

А однажды Эдмундо даже набросился с кулаками на кумира Флоренции Габриэля Батистуту и лишь вмешательство остальных футболистов спасло его от расправы. Ещё с одним своим звёздным партнёром по "Фиорентине" Руем Коштой Скотина попросту не разговаривал.

Самым известным врагом Эдмундо был великий Ромарио, с которым судьба свела его в 2000 году в "Васку да Гама". Ромарио тогда выгнали из "Фламенго", а в "Васку" сразу же вручили капитанскую повязку. Зверь бушевал, устроив погром в раздевалке. Позже они подрались прямо на поле, когда в одном из эпизодов решали, кому бить пенальти. Ромарио, выигравший "спор", с точки промазал.

"Король милостиво позволил принцу ударить", - съязвил после оплошности Коротышки Эдмундо. Реабилитировавшись в следующей игре, Ромарио сказал: "Ну вот, теперь в королевстве все счастливы - король, принц и даже шут". Интересно, что открыто конфликтуя и показательно не разговаривая между собой, эта парочка умудрилась поставить производство голов в "Васку" на конвейер.

Завершил карьеру Эдмундо в том же "Васку да Гама", в который, между прочим, его позвал "старый друг" Ромарио, являвшийся на тот момент главным тренером "адмиралов". "Я уже было собирался вешать бутсы на гвоздь. Но тут позвонил Ромарио и сказал, что был бы рад видеть меня в "Васку". Ужас как мне было приятно. Уверен, что в "Васку" у меня всё получится. А что касается наших с Ромарио былых ссор, то мы давно о них позабыли, пожав друг другу руки", - рассказывал Эдмундо.

Помимо всех скандалов Эдмундо всё же неплохо умел играть в футбол. И за свою скандальную карьеру сумел выиграть несколько бразильских чемпионатов, в одном из которых стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком. В 1997 году Скотина выиграл Кубок Америки. Очень жаль, что форвард, унаследовавший такой талант, потратил свою карьеру на алкоголь и многочисленные конфликты с партнёрами по командам и журналистами.

Но вспоминаем "17 мгновений весны" и фразу героя Леонида Броневого: "Люди умирают, а память остаётся. Пусть даже такая". Эдмундо, без сомнений, помнить будут долго. Впрочем, Зверь ещё может вернуться на поле - вдруг он захочет поработать тренером, к примеру? Или станет арбитром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →