С тренировки Хиддинка никто не хотел уходить
Текст: «Чемпионат»

С тренировки Хиддинка никто не хотел уходить

Вечерняя тренировка сборной России, готовящейся к товарищескому матчу с Латвией начинается, как и предписано, в 17.00. Все, что связано с работой, у Гуса Хиддинка расписано по минутам.
15 августа 2006, вторник. 09:18. Футбол
Вечерняя тренировка сборной России, готовящейся к товарищескому матчу с Латвией начинается, как и предписано, в 17.00. Все, что связано с работой, у Гуса Хиддинка расписано по минутам.

«LET’S GO!»

Игроки, правда, собираются пораньше, но, едва завидев главного тренера, возвращаются в раздевалку. Минут пять идет установка. Телевизионные корреспонденты в этот момент просят попозировать для камеры Виталия Мутко. Тот профессионально жонглирует мячом, но на предложение «закрыть проблемные позиции на поле» отвечает отказом. «Я не в форме», – комментирует Виталий Леонтьевич, поправляя сбившийся галстук.

На поле каждый выходит с мячом в ногах. Впереди в красном свитере – Хиддинк. Все остальные – в синих футболках. Кроме Макарова, надевшего длинную черную форму. Учитывая пригревающее солнышко, это решение, возможно, было опрометчивым.

Начинают с пробежки. Пять раз в одну сторону, пять раз – в другую. Корнеев и Бородюк бегут вместе с игроками. Первый молча, второй о чем-то перешучивается с Акинфеевым. Гус Хиддинк наблюдает за всем из центра поля. Судя по всему, происходящее ему нравится.

Затем – упражнения на растяжку. Минут пять, не больше. «Ребята, вы вчера провели трудные матчи, – говорит Хиддинк. – Ноги забиты, нужно немножко расслабить мышцы. Пробегитесь еще чуть-чуть».

Бородюк на этот раз остается в центре поля, переговариваясь с Хиддинком. Делает знак: и массажист команды Михаил Насибов бегом несет фишки, легко обгоняя футболистов. «Насибова в основу нужно ставить, гляди, как бегает», – шутят журналисты.

Снова растяжка, снова бег. «Let’s go!» – хлопает в ладоши Хиддинк.

Через пятнадцать минут однообразие заканчивается. Хиддинк сам решает объяснить задание. Кладет руку на плечо Кержакова, хлопает по спине Радимова. Берет в руки мяч, бросает его Семшову. Тот в касание его возвращает. Полиглоты Бородюк и Корнеев молчат. Видно, и в самом деле на языке футбола вполне можно разговаривать.

ХИДДИНК ДОЖДАЛСЯ «МОЛОДЕЖКИ»

Игроки делятся на две группы. Одна образует круг, другая двигается внутри этого круга. Первые мяч набрасывают, вторые, так или иначе его обрабатывая, возвращают обратно. Потом меняются. Через минуту Хиддинк просит Бородюка: «Алекс, скажи ребятам, чтобы обеими ногами играли». Еще некоторое время спустя персональное задание дается Кержакову, пропустившему почти неделю подготовки. Он из круга не выходит, получая максимальную игровую нагрузку.

Упражнения становятся все сложнее и сложнее. Роман Павлюченко в одном из моментов неточно возвращает мяч Хиддинку, что встречается дружным «бу-у!»: мол, разве можно так с главным-то тренером?! А лучше всех получается у… Корнеева. Что сказать: голландская школа.

Главный тренер просит перейти на квадраты. Снова все делятся на две группы. Одной руководит Корнеев, другой – Бородюк. Хиддинк – наблюдатель.

В 18.00 голландец сообщает: «Тренировка закончена. Если кто хочет – может еще полчасика поделать все, что угодно». Остаются все.

Самая веселая группа – Билялетдинов, Игнашевич, Акинфеев, Сычев и Корнеев. Под бдительным взором Хиддинка они играют в два касания. Когда кто-то три раза роняет мяч на землю, следует наказание. Хиддинк показывает его лично на Корнееве: требует себе мяч и с метра «расстреливает» спину помощника. Все смеются.

Заканчивается тренировка только после того как приезжает «молодежка», которой сегодня предстоит в Раменском встреча с турками. Хиддинк, попив водички, остается на поле и лично дает задания футболистам.

А что вы думали? Человек работать приехал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. «ПАВЛЮЧЕНКО» И «ТИТОВА» ПОПРОСИЛИ НА ВЫХОД

На базу сборной вчера пробрались трое юных фанатов.
Если преодолеть первый кордон – у входа на территорию оздоровительного комплекса «Бор» – ребятам как-то удалось, то вот пробраться в корпус к игрокам им не позволили бдительные стражи правопорядка, которых вчера было заметно больше, чем обычно. В итоге понурые болельщики в футболках Титова, Павлюченко и Лоськова были отправлены на выход. А чтобы было не скучно, компанию им составили двое милиционеров.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →