Баварская "сушилка" сработала на полную мощность
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Баварская "сушилка" сработала на полную мощность

"Бавария", забив два мяча за две минуты в первом тайме игры с "Шальке", затем осталась вдесятером, но смогла "засушить" игру так, что у соперника не было шансов на ничью, и возглавила таблицу.
3 апреля 2010, суббота. 21:20. Футбол
"Шальке" давно считают в Германии клубом-неудачником, почти таким же, как и "Байер". Сколько раз эта команда при разных тренерах подбиралась к чемпионству, и всё никак, в последний момент механизм давал сбой. Вот и в этом году "кобальтовые" снова близки к заветной "салатнице", хотя на старте сезона команда буксовала, на неё взирали с усмешкой: мол, смотрите, какие странные люди играют в этом клубе, чего они вообще могут добиться. Тем не менее Феликсу Магату удалось создать коллектив из игроков по большей части среднего уровня всего за полсезона. Причём тренер научил своих парней выигрывать, вырывать очки в безнадёжных ситуациях. К встрече с "Баварией" гельзенкирхенцы подошли, имея двухочковый перевес, так что в некотором роде их могла устроить и ничья, но вряд ли кто-то всерьёз об этом задумывался перед стартом центрального матча года.

Чемпионат Германии. 29-й тур

"Шальке-04" - "Бавария" - 1:2 (1:2)

Голы:
Рибери, 25 (0:1); Мюллер, 26 (0:2); Кураньи, 31 (1:2).

Удаление: Хамит Алтынтоп, 41(Б); Бордон, 90+4 (Ш).
Может, это слишком пафосно звучит, матчем года встреча "Шальке" с "Баварией" могла стать, если бы победили хозяева. Им было бы затем сложно разбазарить пятиочковый перевес. В случае, при котором три очка забирали мюнхенцы, всё начиналось заново, практически с нуля. "Бавария" подошла к игре не в лучшем физическом состоянии – матч с "МЮ", несомненно, отнял массу сил. Не успел поправиться к игре Арьен Роббен, так что пришлось Луи ван Гаалю рассчитывать на тех же исполнителей, что и в лигочемпионской встрече. Расстановка "Шальке" поразила перемещением на левый фланг номинально правого защитника Рафиньи, на его родную позицию передвинулся Бенедикт Хёведес. Со стартовым свистком оказался на поле и форвард Эду, по задумке Магата он должен был отвлекать внимание защитников, чтобы Кевин Кураньи не чувствовал себя скованно.

Стартовые 20 минут пролетели так, будто кто-то включил машину времени. Сумасшедшие скорости, быстрые атаки, футболисты рвались вперёд. Может, их несколько дней держали взаперти в какой-нибудь клетке? Особенно заметен был Фарфан. В одном из эпизодов недозволенным приёмом его встретил ван Бюйтен, но судья из Берлина Мануэль Грефе на пенальти не решился. Но так получилось, что без последствий этот эпизод для гостей не остался. Бельгийский защитник получил травму, и вскоре его заменил Демикелис. Постепенно пыл "Шальке" поугас, и оказалось, что в позиционном футболе преимущество на стороне более классных исполнителей мюнхенского клуба.

Но при всём при этом счёт был открыт после стандартного положения. "Бавария" разыграла мяч, Бадштубер забросил снаряд со своей коронной левой во владения Нойера, завязалась борьба, в которой изловчился скинуть мяч на линию штрафной Швайнштайгер. Рибери, оказавшись в гордом одиночестве, швырнул "круглого" в угол ворот – 0:1.
Может, это слишком пафосно звучит, матчем года встреча "Шальке" с "Баварией" могла стать, если бы победили хозяева.
Только хозяева начали с центра поля, как пришлось им подставлять вторую щёку. Рафинья завозился с мячом на ужасающем газоне "Фелтинс Арены", его обокрал Алтынтоп, продвинулся вперёд и выдал своевременную передачу Оличу. Хорват в офсайд не попал, а вместо этого покатил мяч на пустые ворота Мюллеру – 0:2.

Многим в эти мгновения показалось, что пора сворачивать лавочку. Но в бойцовских качествах "Шальке" не откажешь. Проходит всего пять минут, и Рафинья исправляется. Он вырезает подачу с левой на угол вратарской, откуда Кураньи наносит потрясающий удар головой в дальний угол. Да, наверное, если бы он всё-таки решился на переход в "Динамо", то бело-голубые уже не без оснований претендовали на чемпионство! Пока же Кевин "молотит" всеми частями тела в дверь, за которой решает кадровые вопросы сборной Германии её наставник Йоахим Лёв. За Кураньи уже просят и действующие игроки Бундесманншафт, и даже руководители "Баварии". Только вдумайтесь в это!

На кураже "кобальтовые" едва не дожали соперника. Фарфан и Эду были очень близки к голу, но получилось так, как получилось. Зато "Шальке" извлёк пользу из глупых действий Хамита Алтынтопа, который пару лет назад ещё выступал за гельзенкирхенский клуб. Сначала он занялся рукоприкладством по отношению к лайнсмену. Уже за это его можно было удалять, но Грефе ограничился "горчичником", решил подождать, и не зря. Через несколько минут турок снёс Рафинью, и теперь уже берлинский арбитр мелочиться не стал. "Бавария" осталась вдесятером.

Мюнхенцы грамотно сушили игру, тянули время, в общем, делали всё то, что и должны, за что и получили три очка.
Но, возможно, в некотором роде это даже сыграло на руку мюнхенцам. Во втором тайме они буквально вжались в свою половину поля, не позволяя сопернику крутить ажурные комбинации. Отчаянно мешало поле хозяевам, которое после зимы утратило свой первозданный вид, напоминает оно больше "газоны" российского чемпионата. По сути, за вторые 45 минут у "Шальке" не было ни единой возможности забить, хотя команда имела преимущество во владении мячом – 65 на 35. Постоянные забросы от Рафиньи не дали результата, и скорее у гостей были шансы для того, чтобы отличиться в контратаках.

Мюнхенцы грамотно сушили игру, тянули время, в общем, делали всё то, что и должны. Ван Гааль даже убрал с поля лучших игроков – Рибери и Олича - в угоду командной защите. "Магатовцы" же так и не сумели показать хотя бы толику того атакующего футбола, которым славился "Вольфсбург" их нынешнего наставника. Но ничего ещё не потеряно для "Шальке": теперь гельзенкирхенцы выпускают "Баварию" вперёд, но всего на очко. Ситуация почти идентичная с той, что сейчас сложилась в чемпионате Англии. Между сегодняшними встречами лидеров даже параллель можно провести, вот только судейских ляпов в Гельзенкирхене не дождались. Кстати, наверняка, "Шальке" и "Бавария" разыграют два первых места, ведь "Байер" снова проиграл, несмотря на дубль Кисслинга. Напомним, что в следующем туре, после визита в Манчестер, "Бавария" едет в Леверкузен, а "Шальке" встретится на выезде с крайне слабым "Ганновером".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →