Может быть, договоримся?..
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Может быть, договоримся?..

Странные матчи, как выяснилось, характерны не только для России. Журналисты Би-би-си провели собственное расследование и сделали вывод: Европу захлестнула волна договорных игр.
3 апреля 2010, суббота. 23:01. Футбол
Европу снова захлестнула волна договорных матчей. Порой начинает казаться, что властям так и не удастся до конца искоренить коррупцию в футболе. Если судить по растущему числу арестов, то прийти к такому выводу вовсе не сложно. Улики, собранные в ноябре прошлого года следователями из города Бохума на северо-западе Германии, дали основания для 46 задержаний в Турции и 15 – в Германии.

Признание Шуона пролило некоторый свет на, как выяснилось, широко распространённое среди футболистов увлечение тотализатором. Игрок рассказал, что вся его команда довольно часто делала ставки. Никто не думал о проблемах, которые возникнут, если кто-то из одноклубников залезет в долги.
Весь 2009 год полиция провела за прослушиванием телефонных разговоров группы людей, предположительно являвшейся организатором более чем 200 договорных матчей по всей Европе. Эти люди зарабатывали миллионы евро на ставках по играм, исход которых был заранее известен.

Согласно отчётам полиции, эта группировка, помимо взяток и угроз, прибегала и к другим методам, включая накачивание футболистов различными препаратами. В их деятельности оказались замешаны клубные врачи и повара отелей, готовившие спортсменам еду.

Расплата по счетам

Большинство немцев, возможно, и не слыхали о городке под названием Верль (население – всего 25 тысяч человек) и уж тем более о его футбольной команде, имеющей полупрофессиональный статус. Во всяком случае, не знали они до тех пор, пока не выяснилось, что капитан команды Патрик Нойманн получил взятку в размере 500 евро за "слив" следующей игры.

Как отметил адвокат Нойманна, у его подзащитного не было другого выбора, кроме как подчиниться угрозам шантажистов.

Более известный в Германии случай договорного матча произошёл в Оснабрюке (население – 160 тысяч) при участии команды третьего дивизиона Бундеслиги. В 2009 году в скандал оказался вовлечён 24-летний центральный защитник "Оснабрюка" Марсель Шуон. Ещё на заре своей карьеры Шуон был подающим надежды игроком, но, увы, обстоятельства сложились не в его пользу. Футболист был заядлым фанатом азартных игр. Сам он признал, что частенько делал ставки на исход футбольных матчей, и в какой-то момент его хобби вышло из-под контроля. К весне 2009 года он был уже по уши в долгах. Тогда-то хозяин букмекерской конторы и предложил ему "выйти из затруднительного положения".

"Он хотел пенальти, красную карточку или автогол", - рассказал футболист. И Шуон согласился, в основном из-за страха, чтобы "успокоить шантажиста". И всё же он не сдержал своего обещания.

"В ходе игры я понял, что не могу единолично повлиять на её исход", - сказал Шуон. В тот раз ему повезло: команда выступила хуже некуда и всё равно проиграла "Аугсбургу" со счётом 3:0.

Проблема договорных матчей остро стоит не только в Германии. Случаи "сдачи" игр были зафиксированы в Турции, Бельгии и других европейских странах. Дело об одном из таких матчей совместно расследуют полиции Турции и Германии. Ставки делались в основном в Азии через лондонских агентов.
Признание Шуона пролило некоторый свет на, как выяснилось, широко распространённое среди футболистов увлечение тотализатором. Игрок рассказал, что вся его команда довольно часто делала ставки. Никто не думал о проблемах, которые возникнут, если кто-то из одноклубников залезет в долги.

Один из тех самых пятнадцати арестованных в ноябре – человек, которого обвиняет Шуон, – категорически отрицает свою причастность к шантажу.

В предыдущем деле о договорных матчах в 2007 году судья из Франкфурта отметил, что футболисты в таких случаях являются лишь "мелкими винтиками в механизме коррупционной машины" и не должны нести уголовной ответственности.

Возможно, они и не виноваты. Патрик Нойманн и Марсель Шуон не были наказаны, однако получили урок на всю жизнь. Оба были уволены из своих клубов, а Шуон долгое время провёл в клинике, пытаясь справиться с проблемами психологического характера.

Азиатские ставки

Последний обвиняемый по делу 2007 года, бизнесмен из Малайзии, получил тюремный срок. На этот раз прокуроры из Бохума будут также добиваться лишения свободы для арестованных в ноябре преступников.

Благодаря утечке информации удалось выяснить, что корни расследования ведут к известным фигурам в мире организованной преступности. И действовала здесь не какая-то крупная банда, а несколько мелких - в Берлине, Нюрнберге и промышленных городах на северо-западе Германии. Все группировки координировали действия между собой.

В ходе расследования всплыло имя Анте Сапина, хорватского афериста, который уже успел побывать за решёткой в 2005 году, когда подкупил немецкого рефери Роберта Хойцера. Сам Хойцер также получил тюремный срок.

Проблема договорных матчей остро стоит не только в Германии. Случаи "сдачи" игр были зафиксированы в Турции, Бельгии и других европейских странах. Дело об одном из таких матчей совместно расследуют полиции Турции и Германии. Ставки делались в основном в Азии через лондонских агентов.

Сразу после оповещения УЕФА отправила своего представителя в клубы для проведения разъяснительных работ. Командам сообщили о подозрительных действиях, и буквально через несколько минут активность по ставкам волшебным образом упала, котировки приняли вполне обычный вид, а сам матч прошёл без эксцессов.
Механизм тотализатора

15 преступников оказались за решёткой, но Европе расслабляться пока рано: желание наживаться на аферах с договорными матчами ещё не пропало. Футбольные власти в Германии имеют подозрения по целому ряду матчей, сыгранных уже после ноябрьских арестов.

В марте этого года некий швейцарский клуб обвинил одного из своих игроков в причастности к попытке устроить договорной матч. Примерно в то же время сообщения подобного характера поступили и из итальянской Серии А.

Футбольная ассоциация Германии и УЕФА отказались прокомментировать эту ситуацию. Однако на помощь журналистам пришёл Андреас Краннич, директор компании Sportradar, осуществляющей мониторинг ставок на матчи всех профессиональных клубов Европы и сотрудничающей с УЕФА. Краннич поделился интереснейшей информацией.

Он не назвал ни конкретных имён, ни мест, но всё же рассказал, что недавно был зафиксирован необычный всплеск ставок на одну из игр. Сразу после оповещения УЕФА отправила своего представителя в клубы для проведения разъяснительных работ. Командам сообщили о подозрительных действиях, и буквально через несколько минут активность по ставкам волшебным образом упала, котировки приняли вполне обычный вид, а сам матч прошёл без эксцессов.

Так что, похоже, Европе предстоит ещё долгая борьба с любителями организовать договорные матчи.
Источник: BBC Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →