Владислав Радимов: не сравнивайте Петржелу с Адвокатом
Текст: «Чемпионат»

Владислав Радимов: не сравнивайте Петржелу с Адвокатом

Обет молчания, взятый футболистами «Зенита» то ли по указанию департамента по связям с общественностью и СМИ, то ли вследствие турнирных неудач, прерван.
15 августа 2006, вторник. 10:43. Футбол
Обет молчания, взятый футболистами «Зенита» то ли по указанию департамента по связям с общественностью и СМИ, то ли вследствие турнирных неудач, прерван. После открытой тренировки, состоявшейся на прошлой неделе, многие футболисты питерской команды охотно общались с репортерами, не уходя от самых острых вопросов. Наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у капитана питерского клуба Владислава Радимова, впервые после долгого перерыва включенного в состав сборной России.

– В одном из недавних интервью вы утверждали, что целиком сосредоточены на выступлениях за «Зенит» и не думаете о сборной…
– Мне уже 30. И мне казалось, что в таком возрасте я не могу заинтересовать нового главного тренера национальной команды.

– Зидану уже 34…
– Ну сравнили!

– Вы сейчас вышли на очень приличный уровень, а Гус Хиддинк утверждал, что для него главное – мастерство…
– Принцип у меня один: вызовут в сборную – поеду, не вызовут – не поеду. Зацикливаться на этом не стоит.

– По силам ли «Зениту» ликвидировать образовавшееся весной отставание от лидеров и вмешаться в спор за медали?
– Это только время покажет. По моим ощущениям, нам еще нужно сыграться и выйти на новый игровой уровень.

– Вы работали под началом многих известных специалистов. Действительно ли у Дика Адвоката самые сложные и насыщенные тренировки?
– Нет, далеко не самые сложные. Зато он постоянно находится рядом с командой, не дает расслабляться на протяжении всего занятия. В этом его отличие от Властимила Петржелы. Не хочу их сравнивать, у каждого своя методика. Просто команда чувствует тренерский глаз. Допустим, в понедельник, когда отыгравшему накануне основному составу предоставляется отдых, Адвокат работает с теми, кто не принимал участия в матче. Все ребята понимают, что у них есть шанс. Это очень важный момент для любого футболиста.

– Не боитесь, что давно анонсируемая покупка дорогостоящих и соответственно высокооплачиваемых игроков может осложнить взаимоотношения внутри команды?
– Руководству, как принято говорить, виднее. С моей стороны никаких проблем не возникнет, а за остальных ручаться не могу.

С КОРЕЙЦАМИ ОБЩАЮСЬ ПО-ИСПАНСКИ

– Английский учить не начали, чтобы лучше понимать тренерские установки Адвоката?

– Сложно это делать в моем возрасте. Какие-то фразы еще из школьного курса помню. Сейчас, конечно, возникают проблемы при общении с тренерами и партнерами. Я тут себя недавно поймал на том, что с корейцами на поле пытаюсь по-испански говорить.

– Корейские новобранцы «Зенита», приехавшие вместе с Адвокатом, с первых дней пребывания в команде учат не русский, а английский…
– По-моему, это неправильно. Человек, приехавший в чужую страну, должен в первую очередь изучать ее язык и культуру.

– С появлением корейских легионеров по меньшей мере двое старожилов «Зенита» лишились места в основе…
– Любому футболисту обидно оказываться на скамейке запасных. Но это наша жизнь, и вывод каждый для себя может сделать только один: нужно работать на тренировках, доказывать тренеру, что ты сильнее.

– С трибун кажется, что вы с Ли Хо очень хорошо дополняете друг друга на поле. У вас такие же ощущения?
– Он очень хороший футболист. Особо подчеркну: тактически грамотный. Именно поэтому с ним легко взаимодействовать. Пока он еще не адаптировался в российском футболе и ему не хватает уверенности в своих силах. Этим и вызван брак в длинных передачах, да и в атаку Ли Хо подключается нечасто. Со временем он должен продемонстрировать и эти качества.

– После матча с «Торпедо» вы сетовали, что из-за нервов и сами допускаете брак в передачах. После первой победы пришло внутреннее спокойствие?
– Пока еще не в той мере, как хотелось бы. Нужно выползать из середины турнирной таблицы, а боязнь ошибиться в этом деле – не лучший помощник. Будь мы сейчас в лидирующей тройке, наверняка КПД моих передач был бы выше.

ЮМОР ФУТБОЛУ НЕ ПОМЕХА

– Сейчас начинается новый еврокубковый цикл, который «Зенит» пропускает. Вы не созванивались со своим другом Егором Титовым после матча с «Шерифом»?
– Нет, мы с Егором беседовали после томской игры. Капитан «Спартака» был просто взбешен судейским беспределом.

– Обращение после матча с «Торпедо» к председателю КФА Николаю Левникову с просьбой навести порядок в судейском корпусе стало следствием, в том числе, и этого разговора?
– Нет. Просто уже накипело. Практически в каждом матче судьи совершают столько ошибок, что просто диву даешься. Дело не в назначенных и неназначенных пенальти или отмененных из-за мнимых офсайдов голов. Просто очевидные решения, связанные с назначением аутов в пользу одной или другой команды, порой принимаются с точностью до наоборот. Арбитры просто сбивают ритм игры. При этом председатель Коллегии футбольных арбитров не устает твердить, что у нас все хорошо. Если футболист плохо играет, то и тренеры, и журналисты, и болельщики об этом говорят. Почему любая критика в адрес судей воспринимается в штыки руководителями корпуса?

– Ошибаются не только судьи, но и футболисты, и даже описывающие их игру журналисты, но в предвзятости обвиняют только арбитров…
– Многие представители судейского корпуса дают для этого повод. Только я сейчас не хочу голословно обвинять кого-то в предвзятости. Речь о другом. Очень многие российские рефери считают себя главными фигурами на футбольном поле, забывая, для чего придумана эта игра. При этом мы, футболисты, и сказать-то ничего не имеем права. Тому же Андрею Аршавину за желтую карточку, полученную в матче с «Динамо», досталась порция критики, вам наверняка от редакционного начальства достается за ошибки в статьях. Тренеры и редакторы почему-то признают промахи своих подчиненных, а глава КФА – нет.

– Не вызвало ли это заявление каких-то негативных последствий?
– Я не допускал никаких некорректных высказываний, не применял никаких мер физического воздействия по отношению к арбитрам, как Сергей Овчинников. Его вот на пять матчей дисквалифицировали... Помнится, Радеку Ширлу за куда меньшее прегрешение впаяли семь. Я уже боюсь даже что-то говорить о двойных стандартах.

– Удаление Овчинникова можно считать проявлением судейского произвола?
– Нет, там все было по делу. Думаю, Сергей и сам понимает, что был неправ. Есть грань, которую нельзя переступать.

– Вы недавно сами попробовали силы в роли судьи в жюри КВН (Владислав вместе с супругой, известной певицей Татьяной Булановой был в жюри проходивших в Санкт-Петербурге игр первой лиги Клуба веселых и находчивых. – Прим. авт.). Как вам подобный опыт?
– Чувствовал себя немного скованно. Вообще не понимаю, как я туда попал. Согласился на уговоры жены, с которой мы имели в жюри один голос на двоих. Да и в выставляемые оценки особо не вникал. Все решал известный на всю Россию «знаток» Александр Друзь, который был председателем жюри.

– Получается, что даже в КВН судейство «договорное»?
– На самом деле Друзь просто взял на себя всю ответственность. Мы с Татьяной не возражали.

– Чувство юмора помогает в футболе?
– Бывает, сказанная в раздевалке или на поле фраза разряжает обстановку. У нас по этой части главный мастак – Аршавин. В прошлом сезоне мы уверенно обыгрывали «Рубин», вели после первого тайма – 3:1. Накануне же сыграли вничью с «Сатурном», выигрывая по ходу матча два мяча. В перерыве матча с казанцами Андрей с абсолютно серьезным лицом заявил: «Ребята, 3:1 – это далеко еще не ничья!» И надо же было такому случиться, что гости … сравняли счет. Кержаков забил тогда победный мяч на последней минуте. К нему как раз перед этим Аршавин подбежал и что-то сказал. До сих пор не могу выведать что.

– Во времена Петржелы у «Зенита» была репутация раскованной, веселой команды…
– В последних матчах мы были немного скованны. Сейчас даже на тренировках больше шутить стали. Хотя приоритет отдается серьезной работе. Адвокат в этом плане очень грамотно выдерживает баланс.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →