"Люди ещё спят, а мы в футбол играем..."
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"Люди ещё спят, а мы в футбол играем..."

После матча в Томске Валерий Карпин сетовал на раннее начало игры и нехватку времени на раскачку, а Валерий Непомнящий назвал игру равной и высказал мнение, что обе команды наиграли на ничью
4 апреля 2010, воскресенье. 16:00. Футбол
— Много борьбы, много единоборств. Поле не позволяло играть в какой-то осмысленный футбол, — начал свой анализ матча наставник "Спартака". — В первом тайме более подготовленной, более адаптированной к такому футболу выглядела "Томь". Во втором тайме, думаю, "Спартак" поинтереснее смотрелся. Мог и забить. Не хватило времени, возможно, даже.

— Проблема весенних полей и весеннего футбола не нова. Можно на тренировках продумать какие-то ходы для решения этой проблемы?
— Ходы есть, второй тайм показал, что ходы есть. Дело тут не в тренировках. Если мы смогли во втором тайме так играть, то и в первом можно было так играть.

— В этой связи как вы оцениваете переход на систему "осень-весна"?
— Никак не оцениваю, потому мне что оценивать нечего здесь. Вообще не понятно: взять просто кругами поменять или мы будем в феврале играть или январе? Не понятно. Сама идея, может быть, хорошая, но как осуществить её в наших реалиях, понимается с трудом.

— За счёт чего во втором тайме удалось прибавить?
— За счёт чего? За счёт движения, желания бороться, за счёт адаптирования к этому полю, к этой борьбе. Хотя мы, естественно, говорили всю неделю, предупреждали об этом. Время, опять же, не знаю... Телевидение у нас правит здесь... Играть в 11:30 по Москве - это маразм, я так думаю. В 11:30 люди спят все, а здесь в футбол надо играть.

— Перед чемпионатом говорили, что есть 6 сильных команд, а все остальные будут играть роль статистов. Согласны вы с этой точкой зрения или сталкивались уже с другой ситуацией?
— Шесть сильных команд у нас на бумаге, по бюджету, возможно. А на поле все равны. На поле у нас по 11 человек выходит, а мастерство нивелируется на таких полях. Что про шесть команд говорить? Это всё будет видно ко второму кругу.

— Вы потеряли здесь очки или приобрели?
— Потеряли, конечно.

Валерия Кузьмича Непомнящего журналисты встретили апплодисментами. Но, по традиции (а "Томь", выигрывая гостевые поединки, никак не может одержать победу в родных стенах), наставник томичей выглядел немного озабоченным.

— Мне кажется, что сегодня игра была достойная, достойных команд, достойных друг друга и поражения не заслуживала ни одна, ни другая. Конечно, много там моментов, но, как мне кажется, результат по игре.

— Во втором тайме "Спартак" прибавил. "Томи" не хватило физики?
— Когда команда играет с мячом, она устаёт медленнее, чем когда команда играет без мяча. Мне кажется, во втором тайме "Спартак" имел преимущество во владении мячом, а нам приходилось бегать. Там такие игроки, попробуй отними...

— Довольны ли вы игрой Сергея Ковальчука, который дебютировал сегодня в составе "Томи"?
— Он отыграл вполне достойно.

— Что случилось с Дмитрием Смирновым?
— Дернул косую мышцу спины. Есть такое подозрение, что на восстановление может уйти неделя и более.

— Несмотря на то что "Спартак" команда по классу выше "Томи", игра сегодня была равная. За счёт чего вам удалось создать коллектив, который способен на равных бороться с такими командами?
— Вы знаете, и в прошлом году мы с ними здесь вничью сыграли, на равных сражались. К сожалению, я должен констатировать такой момент: мы не уступаем командам в единоборствах. Статистика говорит о том, что мы лучше всех в единоборствах даже в Премьер-Лиге. Мы не уступаем в самоотдаче, в настрое. Это хорошие качества. Но мне хотелось бы, чтоб мы ещё играли. У нас игра получается эпизодами. Даже против "Спартака", когда мы держим мяч внизу, когда есть движение, когда мы открываемся - есть игра.
Телевидение у нас правит здесь... Играть в 11:30 по Москве - это маразм, я так думаю. В 11:30 люди спят все, а здесь в футбол надо играть.
Но мы держать эту игру не можем. Этим мы пока уступаем командам, о которых вы говорите. Но в футболе так бывает, что не обязательно команда, которая сильнее, выигрывает. Сегодня сказался фактор поля, сегодня фактор болельщиков. Их обязательно сегодня нужно отметить - очень помогали нам.

— Замена Горана Мазнова на Кирилла Ковальчука была вызвана тактическими соображениями или он просто физически подсел?
— Надо сказать, что сначала замена готовилась другая - по тактическим соображениям. Сначала готовилась замена другая. Но потом мы увидели, что перестали продавливать соперника в центре поля, что получалось в первом тайме, во втором. Мы знаем, что "Спартак" нужно продавливать по центральной зоне. Поэтому мы приняли решение Климова туда сдвинуть, чтобы он помогал в этом Корниленко. Климов в порядке сейчас. Но, к сожалению, замену эту мы произвели, но контроль над мячом потеряли, поэтому Климову пришлось отбиваться. Идея была одна, а получилось совсем иначе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →