Странное лето россонери
Текст: «Чемпионат»

Странное лето россонери

Похоже, что из всех команд, замешанных в "Кальчополи", больше всего скандал повлиял на "Милан". Золотые времена правления Берлускони, когда были значительные инвестиции в клуб и шумные приобретения, кажутся такими далекими.
15 августа 2006, вторник. 18:56. Футбол
Похоже, что из всех команд, замешанных в "Кальчополи", больше всего скандал повлиял на "Милан". Золотые времена правления Берлускони, когда были значительные инвестиции в клуб и шумные приобретения, кажутся такими далекими. Процесс и последующий приговор как будто заморозили активность россонери на трансферном рынке. Ну а потеря Шевченко создала трудноразрешимую проблему. "Милану" были необходимы обновления в каждой из линий. Это стало ясно уже в конце прошлого сезона. Болельщики россонери ждали появления в команде нескольких известных игроков, способных занять место украинского форварда.

Потом в "Милан" перешел Бонера – неплохой игрок, но уж точно не звезда. Скорее всего, ему придется занять правый фланг, где на протяжении прошлого сезона обитал великан Стам. Ушел Руи Кошта, вместо него появился Гуркуфф – очень интересный футболист, способный через несколько лет вырасти в игрока высокого класса. Вот и все действия "Милана" на трансферном рынке. Приобретение Копполы и возвращение Брокки вряд ли можно назвать покупками, достойными упоминания о них на первых страницах газет. Они больше свидетельствуют о проблемах "Милана", нежели о его расчетливости и прозорливости.

Создается ощущение, что "Милан" просто не знает, кого покупать и это довольно странно, учитывая способности специалистов россонери по трансферам. В то же самое время "Реал" подбирается к Кака, а все, кого по слухам связывали с "Миланом" очутились в других клубах – Ван Нистелрой, Креспо, Ибрагимович. Президент Берлускони, которому прекрасно знакомо понятие "имидж", хочет нанести эффектный удар. Но единственный футболист, благодаря приобретению которого котировки "Милана" могут подняться – мистер "Золотой Мяч" Роналдиньо. Однако эта сделка практически неосуществима.

"Милан" на распутье. Что же делать – рискнуть и заключить многомиллионную сделку или в очередной раз положиться на верную старую гвардию? Взглянем на каждую из линий в отдельности. Начнем с защиты. Капитан Мальдини не выходил на поле пока ни в одном матче межсезонья. У него очевидные проблемы со здоровьем, что, в принципе, неудивительно, ведь ему исполнилось 38. Вне игры остается и Сандро Неста. В случае чего заменить захандривших могут Бонера и Каладзе, а также Костакурта. Среди защитников "Милана" много известных игроков, но от них временами мало пользы. Без сомнения, линия обороны россонери слишком возрастная, тем более учитывая наличие в ней вечно молодых Кафу и Фавалли.

Центр поля – вероятно, самое процветающее подразделение команды: Пирло, Гаттузо, Кака и Зеедорф не заставляют сомневаться в своих способностях. Существует однако также такая неопределенная фигура как Фогель. По всем расчетам летом он должен был покинуть "Милан", но, видимо, все же останется, несмотря на не слишком яркий сезон. Брокки, Амброзини и Сержиньо – надежная поддержка игрокам основного состава, и Анчелотти, конечно, будет частенько пользоваться их услугами. Роль джокера достанется Паскуале Фодже, и он, наверняка оправдает авансы, если будет играть стабильно.

Линия атаки подобрана откровенно плохо. Непонятна роль Индзаги. Он должен был быть сменщиком Джилардино, а теперь ему самому приходится выступать в качестве поддержки молодого форварда. Тем не менее, по своим характеристикам эти два нападающих слишком похожи, слишком близки по амплуа, слишком не склонны к диалогу. Присутствие в команде Индзаги и Джилардино не обсуждается, но их совместное сотрудничество на благо "Милана" кажется чересчур маловероятным. Борриелло был обещан россонери доброй половине клубов-середняков Серии А и, скорее всего, покинет команду. Ну а карьера Аморозо явно близка к закату. В общем, радостного мало. Долгая дорога к скудетто будет полна трудностей и тактических аномалий. Однако Анчелотти при этом, кажется, не склонен ссориться с руководством. Он просил Креспо, он с радостью принял бы в команде Ибрагимовича, а в итоге не получил никого. А теперь охота на нового форварда становится донельзя сложной.

Если Шевченко был более разноплановым игроком, способным в случае чего переместиться к центру поля, Роналдо более статичен. Да и играет обычно в той же роли и на той же позиции, что и Джилардино. Что касается Трезеге, "Ювентус" намерен любой ценой удержать француза. И если Трезеге все же сможет уговорить бьянконери продать его, он обойдется "Милану" в более чем кругленькую сумму. К тому же он такой же чистый нападающий, как и все остальные, уже имеющиеся в наличии у "Милана". В данной ситуации, пожалуй, было бы лучше придерживаться тактики "новогодней елки", с одним форвардом и двумя атакующими полузащитниками. К примеру, Джилардино, Кака и еще один "фантазиста". Пусть даже это будет Роналдиньо. У него есть тактическое чутье и, несмотря на сложность появления бразильца в составе "Милана", россонери должны пытаться приобрести его и подобных ему игроков, способных разнообразить атаку. Торрес не впечатлил своей игрой в недавнем товарищеском матче между "Миланом" и "Атлетико". Однако он обладает выдающимся талантом, и мог бы раскрыться в новом клубе.

Политика выжидания вряд ли принесет плоды. На трансферном рынке не бывает легких приобретений. Нужно набираться мужества для решений. Слишком просто нацелиться на знаменитых футболистов, обладателей "Золотых Мячей". А в итоге все рискует погрязнуть в изнуряющих и, возможно, безрезультатных переговорах. Анчелотти нужно усиление. Сейчас не время ждать. И хочется верить, что "Милан" снова станет "Миланом". Ему больше не будут присущи опасения и неуверенность в себе, которые мы увидели в этом аномальном августе, когда дурной запах от "Кальчополи" еще не развеялся…
Источник: Сайт болельщиков ФК "Милан"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →