Хороший омлет
Фото: Reuters
Текст: Ольга Мостовая

Хороший омлет

Главный тренер миланского "Интера" Жозе Моуринью порадовал прессу полноценной тренировкой своей команды и рассуждениями о яйцах и пластиковой траве.
6 апреля 2010, вторник. 00:01. Футбол
Примчавшись в "Лужники" к 17.10, мы с удивлением обнаружили, что весь состав миланцев под предводительством Жозе Моуринью уже вовсю разминается на поле и, судя по всему, не первую минуту. "Опоздали!" — пронеслось в голове. Неужели через пару минут нас всех попросят покинуть стадион, ибо изначально было заявлено, что журналистов допустят только на первые 15 минут тренировки? Однако выяснилось, что Моуринью просто принял решение начать занятие пораньше, а многочисленной интернациональной пишущей и снимающей братии было разрешено остаться и досмотреть действо до конца. А посмотреть было на что. Пока вратари под чутким руководством Сильвино Лоуро дружно играли в стенку, Моуринью разделил команду на две равные группы и работал с ними попеременно. Ничего сверхъестественного: разминка, растяжка, двусторонка. Единственное, в самый разгар тренировки с поля проковылял Уэсли Снейдер. Миланский полузащитник только-только вернулся в строй после травмы бедра, а на сей раз судя по всему у игрока возникли проблемы с голеностопом.

Лига чемпионов. 1/4 финала
Ответный матч

ЦСКА (Россия) — "Интер" (Италия)

6 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 20:30 мск.

Главный судья: Стефан Ланнуа (Булонь-сюр-Мер, Франция).

Котировки букмекеров: 3.40 - 3.20 - 2.20.
На последующие расспросы о состоянии голландца главный тренер нерадзурри честно отвечал, что находится в полном неведении.

"Не знаю, вы сами все видели, как он ушёл, не закончив тренировку, и мне пока ничего не известно о его состоянии, надеюсь, что завтра он сможет появиться на поле", — сказал Моуринью.

На десерт "интеристы" потренировали подачу из центра поля на фланг и обратно, и на этом занятие закончилось.

"Тренировка была сдержанной потому, что тренируемся мы в гостях. Вы сами понимаете, что, даже если закрыть все двери, всегда найдётся открытая форточка", — сразу же предвосхитил все вопросы журналистов португалец. Впрочем, никто и не ждал от тренера демонстрации секретных тактических схем - большинство журналистов, напротив, были очень благодарны предоставленной возможности подольше понаблюдать за соперниками ЦСКА.

Примерно через час после того как "Интер" скрылся в подтрибунном помещении, главный тренер гостей появился в зале для пресс-конференций, дабы утолить информационный голод толпы нетерпеливых журналистов. Ничего сверхскандального (именно этого всегда ждут от пресс-конференций Моуринью) не прозвучало, но две скользкие темы стали просто-таки лейтмотивом общения с прессой – это перенос матча "Зенит" — ЦСКА и синтетическое поле "Лужников".

Начали итальянские коллеги:

— Что вы думаете относительно игры на искусственном газоне в "Лужниках", это хорошо или плохо для команды?
— Неважно, что я думаю. Думаю ли я, что это хорошо или что плохо, неважно, нам всё равно предстоит играть на этом поле и показывать позитивный результат. Конечно, синтетика – это недостаток. В Лиге чемпионов стартуют 32 команды, среди которых только одна имеет искусственный газон на домашнем поле. Мне кажется, что что-то здесь не так.

Поработать с одним из российских клубов? Только если с ЦСКА, потому что они могут отменять игры, когда хотят.
Дальше уже инициативу перехватили российские журналисты. И первый же вопрос: "10 человек в оранжевых манишках - это прообраз стартового состава?" - напоролся на лаконичное "No".

— Что нужно сделать ЦСКА, чтобы обыграть "Интер"?
— Они уже всё сделали. Перенесли свой матч внутреннего чемпионата. Я всё понимаю, Россия пережила трагические события, но всё же своё время на подготовку они получили.

— Скажите, свои трофеи с "Порту" вы выиграли не без участия россиянина Дмитрия Аленичева, успехов в "Челси" добились с Романом Абрамовичем. Может быть, в "Интере" тоже кого-то из русских не хватает?
— Для вас важно, что Аленичев – русский, а для меня – только что он отличный футболист. То же касается Романа. С ними было очень хорошо работать, и не важно, из какой они страны. Что касается русских в "Интере", не знаю. По-моему, сейчас состав команды укомплектован, и я не знаю, кто из русских игроков может в него войти.

— Ещё будучи тренером "Челси", на одной из пресс-конференций вы выдвинули целую теорию яиц, сказав, что команда - это как омлет, которая составлена из футболистов высочайшего уровня, то есть яиц первого класса, и футболистов послабее, то есть яиц второго класса. К какому классу яиц вы относите игроков ЦСКА?
— Хороший омлет.

— Не рассматриваете возможность поработать с одним из российских клубов?
— Только если с ЦСКА, потому что они могут отменять игры, когда хотят.

— Чего вы ждёте от завтрашнего действа на поле, как поведёт себя ЦСКА?
— ЦСКА будет стараться забить, потому что у них есть все возможности добиться хорошего результата, счёт первой встречи всего 1:0, а не 4 или 5:0. И, естественно, нам тоже необходимо постараться провести 1 или 2 мяча. И, опять же, неизвестно, что в итоге получится на искусственном покрытии. Если 31 команда играет на натуральном газоне, а одна — на искусственном, кто в итоге прав, 31 или та одна команда? Мне кажется, что всё же 31 команда, проводящая матчи Лиги чемпионов на натуральных полях права, потому что натуральный газон делает игру более красивой.

Они уже все сделали. Перенесли свой матч внутреннего чемпионата. Я все понимаю, Россия пережила трагические события, но все же своё время на подготовку они получили.
— Почему так выходит, что во внутреннем чемпионате "Интер" забивает больше всех, а в Лиге чемпионов — меньше всех?
— Не забывайте, что последние четыре игры в Лиге чемпионов мы выиграли: в Милане, потом две игры с "Челси" и первую у ЦСКА. Да, мы забиваем мало, и этот факт требует и анализа и корректировки, но на групповом этапе нам пришлось противостоять трём чемпионам национальных первенств, в то время как многим достались обладатели не таких громких званий. Да мы выигрываем с минимальным счётом, но нельзя сравнивать матчи с "Болоньей" и с "Челси", сами понимаете, это разные вещи. Кроме того, прошу помнить, что мы и мюнхенская "Бавария" – единственные две команды в этом розыгрыше, которые до сих пор ведут борьбу и в Лиге чемпионов, и во внутреннем чемпионате, и в кубковом турнире. И то, что уже апрель, а мы все ещё боремся за три трофея, это сильный результат.

— Как вы прокомментируете слухи о переходе Марио Балотелли в другой клуб? И выйдет ли он на поле завтра?
— У него контракт до 2018 или до 2020 года, я точно не помню. Он сейчас находится в моём распоряжении и может быть полезен команде. Будет ли он завтра на скамейке запасных или на трибуне, я пока не могу сказать, но я доволен тем, что он вернулся к играм.

Право последнего вопроса тоже досталось итальянцам:

— Сеньор Моуринью, вы балуете итальянскую прессу своим присутствием только на пресс-конференциях матчей Лиги чемпионов, когда нам ждать следующей встречи с вами?
— Я надеюсь, у вас будет ещё много возможностей поговорить со мной. По два раза в каждом следующем раунде Лиги чемпионов.

Засим наставник нерадзурри вполне доброжелательно откланялся, не отказав в возможности паре итальянских журналистов задать ещё несколько вопросов по пути из зала. Разошлась и пресса, ожидая завтрашней схватки на поле "Лужников" и готовя новые каверзные вопросы главным действующим лицам.

"Чемпионат.ру" осуществляет онлайн-бронирование билетов на матч ЦСКА — "Интер". Игра состоится во вторник, 6 апреля. Начало — в 20:30.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →