Красножан задал жару!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Красножан задал жару!

Удивительные вещи происходят по весне в Премьер-Лиге! А главный сюрприз стартового отрезка чемпионата страны – это, безусловно, первое место в турнирной таблице "Спартака" из Нальчика.
6 апреля 2010, вторник. 12:00. Футбол
После четвёртого тура Премьер-Лига обрела единоличного лидера. В лице "Спартака". Из Нальчика... Крупная победа над "Ростовом" (5:2) в самом ярком, по определению Юрия Красножана, матче красно-белых за последнюю пятилетку вознесла вчерашнего аутсайдера на вершину таблицы. На старте сезона кабардино-балкарцы недосчитались всего-навсего двух очков. Хотя ничья в Махачкале – это скорее находка, чем потеря. В остальных играх собранный наспех коллектив было не удержать: девять забитых мячей и всего три пропущенных!

Красножан тонко разбирается в людях. У него раскрываются футболисты, на которых в более респектабельных клубах махнули рукой.
Правда, нельзя не заметить, что с большими клубами нальчане ещё не играли. Первым серьёзным тестом на зрелость для них станет схватка с "Рубином" в следующем туре. Игра двукратного чемпиона страны с главным возмутителем весеннего спокойствия в РФПЛ и покажет, насколько готовы южане к решению серьёзных, а не дежурно-приземлённых задач. Например, к борьбе за "зону УЕФА". А что? Та же Казань ещё в начале века в первой лиге обреталась – и вон как рванула! Чем не пример для подражания? Достойный образец.

Все уже, в общем-то, привыкли к тому, что Красножан каждое межсезонье просматривает толпы игроков и фактически заново лепит из подручного материала очередную новую команду. У него это замечательно получается. Он бы и рад комплектоваться по другому, не остаточному принципу, да не может – финансы не позволяют. Но прошедшей зимой ротация личного состава в Нальчике носила небывало массовый характер: 11 игроков пришло, 13 – ушло. И что вы себе думаете? На боеспособности коллектива это, похоже, ни капли не отразилось! Она после очередного "переливания крови" только сильнее стала.

Юрий Анатольевич тонко разбирается в людях. У него раскрываются футболисты, на которых в более респектабельных клубах махнули рукой. Яркая иллюстрация к сказанному – Владимир Дядюн. "Рубину" нападающий пока не пригодился – зато у Красножана уже провёл четыре мяча в четырёх матчах. Роман Концедалов никак не закрепится в "Локомотиве", а в Кабардино-Балкарии выбился в лучшие ассистенты чемпионата. И таких примеров несть числа.

Своего лучшего результата в классе сильнейших кавказцы добились в дебютном сезоне на высшем уровне – девятое место в 2006 году.
Конечно, лидерство Нальчика – это помимо всего прочего немой укор традиционным флагманам. Клубам, не испытывающим нужды ни в материальных ресурсах, ни в человеческих. Долгонько же они раскачиваются! На их фоне южный "Спартак" – бедный (если не сказать – нищий) родственник. По размеру бюджета ($ 13-14 млн) он уверенно занимает одно из последних мест в лиге. А по эффективности капиталовложений – одно из первых! И в этом нет никакого парадокса. Красножан бережливо относится к каждой копейке, и прежде чем дать добро на приобретение того или иного игрока, узнаёт едва ли не всю его подноготную и не единожды лично смотрит в деле. Оттого и минимум трансферных неудач у него – сплошные победы. Пускай и небольшие, скромные. Зато свои.

Четыре матча – это, конечно, слишком зыбкая почва для фундаментальных выводов. Однако одно умозаключение, я думаю, уже можно сделать: этой команде, очевидно, борьба за выживание не грозит. Вопрос в другом – грозят ли высокие достижения?

В верхней половине таблицы спартаковцы ещё не финишировали. Своего лучшего результата в классе сильнейших кавказцы добились в дебютном сезоне на высшем уровне – девятое место в 2006 году. Затем были две 12-е позиции, одна 11-я и вот – первая. Надолго ли?

Суровой проверкой на прочность для "младшего" "Спартака" станет полоса препятствий в виде "Рубина", "Спартака" московского, "Динамо", "Зенита" и "Локомотива".
В прошлом сезоне после тех же четырёх игр нальчане занимали место на другом конце таблицы – 15-е, а лидировали "Крылья Советов". В итоге обе команды завершили сезон по соседству – под 11-м и 10-м порядковыми номерами соответственно. А подняв более пыльные архивы, мы обнаружим в них любопытный факт. Оказывается, нынешний стартовый спурт – не первый в истории "Спартака-Нальчик". В 2006 году, пока самом успешном в истории клуба, кабардино-балкарцы на аналогичном отрезке пути занимали четвёртое место, а закончили сезон, как уже было сказано выше, девятыми.

Перед началом новой кампании тренер команды сформулировал цель на сезон лаконично: сделать шаг вперёд в развитии. Отсюда немудрёный вывод: итоговое место в чемпионате должно быть не ниже девятого. Суровой проверкой на прочность для "младшего" "Спартака" станет полоса препятствий в виде "Рубина", "Спартака" московского, "Динамо", "Зенита" и "Локомотива". Со всеми кандидатами в чемпионы (за исключением ЦСКА) лидер сезона сразится в ближайших турах. Этот отрезок и станет для Нальчика своего рода моментом истины.

Все старты и финиши чемпионата России в новом веке

Сезон После 4 туров После 30 туров
2000 "Спартак", "Торпедо" "Спартак"
2001 "Крылья Советов"" "Спартак"
2002 ЦСКА "Локомотив"
2003 ЦСКА ЦСКА
2004 "Спартак", "Торпедо", "Амкар" "Локомотив"
2005 "Зенит", "Торпедо", "Динамо" ЦСКА
2006 ЦСКА ЦСКА
2007 "Спартак", "Москва" "Зенит"
2008 "Рубин" "Рубин"
2009 "Крылья Советов", "Динамо" "Рубин"
2010 "Спартак-Нальчик" ?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →