Ярцев уверен в своих силах
Текст:

Ярцев уверен в своих силах

Первая сборная нашей страны заканчивает подготовку в Швейцарии к матчам отборочного цикла чемпионата мира 2006 года против сборных Лихтенштейна и Эстонии. Наставник команды Георгий Ярцев дал интервью "Российской газете"
25 марта 2005, пятница. 11:42. Футбол
Первая сборная нашей страны заканчивает подготовку в Швейцарии к матчам отборочного цикла чемпионата мира 2006 года против сборных Лихтенштейна и Эстонии.

Накануне поединков наш корреспондент встретился с наставником сборной страны Георгием Ярцевым, который рассказал о планах сборной в выездных матчах, а также поделился своими соображениями относительно потенциала наших футболистов и о своем будущем в национальной команде.

- Георгий Александрович, не секрет, что при вызове футболистов в сборную вы столкнулись с проблемами комплектования команды - не все игроки находятся в хорошей физической форме. Как вам кажется, те спортсмены, которые находятся в Швейцарии, справятся с поставленными задачами?
- Мне кажется, что те ребята, которые приехали в команду, способны хорошо сыграть. Если человек получил приглашение в главную команду, значит, он заслуживает этого и его уровень подходит главному тренеру, то есть мне. Что касается кандидатов в команду, то их меньше не становится, другое дело, что ряд футболистов еще "сыроват".

Я не раз говорил, что в чемпионате России есть множество ярких личностей (скажем, Титов), которые могут занять свое законное место в составе сборной. Другое дело, что для этого они должны быть готовы на все сто процентов. Как только футболист наберет необходимую форму, стабильность в игре, сразу станет кандидатом на приглашение в сборную. А пока тот состав, который будет играть в Лихтенштейне и Эстонии, по моему разумению, оптимальный и готов выполнять поставленные перед ним задачи.

- Задача-максимум, насколько я понял - только победа. Иные варианты не рассматриваете?
- Понимаю вашу иронию. Но не забывайте, что если раньше мы могли смеяться над сборными таких стран, как Лихтенштейн или та же Эстония, то сейчас такая переоценка собственных сил может выйти боком. Я считаю, что "карлики" давно уже выросли и представляют опасность для любой сборной. Возьмите тех же португальцев, которые приехали в Вадуц с шапкозакидательскими настроениями и в итоге получили позорные для себя 2:2 на табло. Потом сами же португальцы говорили, что с них моментально сбили спесь и впредь они будут с любым соперником играть серьезно. Так что и у нас никакой недооценки соперника быть не может. Мы будем заниматься футболом. Играть с полной выкладкой и постараемся обязательно победить. Других вариантов не вижу.

- Положение нашей сборной в турнирной таблице далеко от идеального. Каковы, по-вашему, шансы российских болельщиков увидеть свою команду на чемпионате мира в Германии?
- Не нужно посыпать голову пеплом заранее. В России есть такая неприятная традиция - еще дело не сделано, а уже начинают искать крайних и делать выводы.

Пока я не вижу катастрофы в тех очках, которые мы набрали. Более того, мы по потерянным очкам отстаем от лидеров-португальцев всего на три очка, а ведь осенью именно с ними мы будем играть в Москве. И нам вполне по силам добиться в той игре положительного результата. Более того, я считаю, что команде вполне по силам не только занять второе место в группе, но даже победить.

Основную задачу - вывести сборную на чемпионат мира - с меня никто не снимал, и мы делаем все, чтобы это стало реальностью. Хочу напомнить, что у меня подписан контракт до конца года и уже определена тактика, составлена программа действий на ближайшие игры. Отступать я не собираюсь, да и у футболистов есть огромное желание доказать, что они умеют играть в хороший футбол и побеждать.

- Чемпионат страны только стартовал. Понятно, что форма наших футболистов еще далека от идеала. У вас нет опасений, что команда может быть еще "сырой"?
- Я не готов говорить о том, кто из игроков в какой форме находится. Это покажут отборочные матчи. А что до чемпионата страны, то пока делать какие-то выводы рано. Матчи проходят в ужасных погодных условиях - снег, холод, про газоны стадионов и разговора нет. Так что о том, в какой степени каждый из футболистов, надевших майку сборной, готов функционально, мы узнаем очень скоро на нормальных полях в Европе.

Я уверен в тех, кого пригласил на сбор, потому что эти футболисты - профессионалы, которые априори не должны играть плохо.

- И все-таки. Если предположить, что что-то опять не заладится... Вы готовы уйти?
- Я никогда не держался за свое кресло. Но прошу, чтобы мне дали возможность нормально работать. Без истерик и подковерных игр. Обратите внимание: в нашей сборной по футболу существует эдакая традиция - если что-то идет не так, то всю систему сразу ломают, тренера делают крайним и выгоняют. Так было с Садыриным, Бышовцем, Романцевым, Газзаевым... И в советское время выгоняли Бескова, Лобановского - тренеров, чей авторитет незыблем. Я не знаю, почему периодически меня пытаются поставить первым в очереди "на выбывание". Дайте спокойно работать, довести дело до конца, а потом принимайте решения, делайте выводы. Я вижу, что сейчас закладывается очень неплохая основа для новой команды и ребятам надо дать шанс показать себя, а не устраивать очередную встряску.

- Вы готовы прокомментировать нескончаемые разговоры о привлечении в сборную иностранного специалиста?
- Это еще одна из дурных традиций - многим кажется, что придет варяг со стороны, и мы сразу станем призерами чемпионата мира или выиграем первенство континента. Смешно. Посмотрите сами - сколько попыток делали наши футбольные клубы, приглашая очень серьезных людей, с мировым именем. Ну и что в итоге? В России задержался надолго только Властимил Петержела, который сумел настроить игровой ансамбль из тех игроков, которые играли в Питере. Но он скорее исключение из правил. И потом, вы уверены, что иностранец будет по-настоящему болеть за наш футбол? Что он сможет сделать из перспективной молодежи звездочек, преподать им азы мастерства, дать почувствовать вкус больших побед?

Поймите, создание сборной команды - это как составление мозаики: если к ней подходить не спеша, правильно располагая каждый фрагмент, то в итоге может получиться очень красивая картина, а если впопыхах все перемешать и бросить кое-как, то обязательно найдутся те, кто захочет всё снова сломать. Еще раз повторю: у нас сейчас идет смена поколений. Молодые и очень перспективные футболисты выходят на высокий уровень, и им нужно помочь. У нас в стране есть достаточно специалистов, которые могут это сделать лучше иностранца. И я в том числе.
Источник: Российская газета
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →