Камил Чонтофальски: мое будущее прояснится в конце августа
Текст: «Чемпионат»

Камил Чонтофальски: мое будущее прояснится в конце августа

С приходом в "Зенит" голландского тренера Дика Адвоката словацкий голкипер Камил Чонтофальски потерял место в основном составе команды, уступив пост № 1 Вячеславу Малафееву.
16 августа 2006, среда. 13:14. Футбол
С приходом в "Зенит" голландского тренера Дика Адвоката словацкий голкипер Камил Чонтофальски потерял место в основном составе команды, уступив пост № 1 Вячеславу Малафееву.

УЛЬТИМАТУМ АДВОКАТА

- Отсутствие игровой практики может по-разному сказаться на кондициях голкипера. Кого-то это очень сильно выбивает из колеи, а кто-то в любой момент готов выйти на поле со скамейки и показать свою лучшую игру. Свой последний официальный матч вы провели в мае. Как оцените свою нынешнюю форму?
- Я нахожусь в хорошем состоянии. Чувствую себя нормально, тренировки стараюсь проводить с настроением (Камил нисколько не лукавит. После окончания занятия в четверг он вместе с Мартином Шкртелом остался на поле, поставил своего партнера на ворота и сам стал наносить удары. При этом искренне счастливая улыбка не сходила с лиц обоих словаков. – Прим. ред.).

- После матча с “Динамо”, когда Малафеев пропустил два необязательных гола, у вас не было предчувствия, что выйдете на поле в следующей игре с “Шинником”?
- Я готов выйти в любой момент. Но Адвокат перед матчем с “Динамо” в Москве сказал мне, что сперва я должен продлить контракт с “Зенитом”: ведь срок действия нынешнего договора заканчивается в декабре. Тогда у меня, возможно, появится шанс снова играть в “основе”. Хотя гарантировать мне место в стартовом составе, конечно, никто не может.

- И что вы ответили Адвокату?
- То, что скажу о своем решении в конце августа. Пока думаю. Есть несколько хороших предложений из зарубежных клубов. Причем все условия уже согласованы, осталось только подпись под контрактом поставить. Но решения, повторюсь, пока не принял.

- Из каких клубов выбираете?
- Конкретные названия я бы не хотел озвучивать в прессе. Могу только страны назвать: Англия и Франция.

- Что может заставить вас уехать из “Зенита”: отсутствие регулярной игровой практики или желание поиграть в более сильном чемпионате?
- И то, и другое.

РУССКИЙ ВЫУЧИЛ БЕЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

- Вячеслав Малафеев признавался, что очень рад приходу в команду Михаила Бирюкова. Когда тренером вратарей был Владимир Боровичка, ему приходилось много времени работать и с полевыми игроками, а Бирюков в течение всего занятия находится рядом с голкиперами. Для вас это тоже плюс?
- Разумеется, эти перемены в нашу пользу. Хотя, сначала, если честно, немного побаивался нового тренера (смеется). Просто я слышал много негативных отзывов о советской и российской вратарской школах. В частности, что ваши бывшие вратари очень любят гонять своих подопечных практически без перерыва. Просто сумасшедшие! Заставляют столько раз повторять одно и то же упражнение, что у вратаря начинает кружиться голова, и он попросту не видит мяча! Но Бирюков, к счастью, оказался не таким. Он – настоящий профессионал.

- Есть какие-то конкретные приемы, навыки, которым вас научил Бирюков?
- Я уже взрослый вратарь, сейчас идут лучшие годы моей карьеры. Поэтому в глобальном плане меня уже учить не надо. Не вижу у себя больших недостатков. Просто надо постоянно поддерживать форму. А вообще для вратаря самое главное – психология. У меня сейчас с этим, вроде, все в порядке.

- При Адвокате “Зенит” стал проводить предматчевые сборы не на базе, а в отеле “Кемпински”. Насколько это удобно лично для вас?
- В отеле более комфортно. На базе, все-таки, у нас достаточно маленькие комнаты. А в территориальном плане разницы особой нет. База находится ближе к дому, а отель – к стадиону.

- По какому распорядку живет команда в отеле?
- За день до игры, после тренировки, мы приезжаем в отель. Потом, как правило, расписание такое: ужин – теоретическое занятие – сон – завтрак – отъезд на игру, если матч начинается днем, как с “Шинником”.

- Камил, у вас очень хороший уровень русского языка. По этому показателю вы – явный лидер среди зенитовских легионеров. Неужели в школе так хорошо смогли выучить наш язык?
- В школе изучал русский только два года. Но это было давно. Когда в 2003-м году приехал в Питер, ничего уже не помнил! Даже читать буквы не умел. Пытался самостоятельно давать интервью – так меня по началу никто не понимал, очень плохо говорил (смеется). А потом как-то все само собой получилось, и я стал хорошо говорить на русском. Хотя даже с учительницей не занимался. Просто старался как можно больше общаться с партнерами по команде.

ТАКОЙ ЗНАКОМЫЙ “САТУРН”

- Как складываются ваши отношения с национальной сборной?
- Хорошо (улыбается). В данный момент у меня там стабильное место в основном составе, вот сейчас вызвали на сбор. В среду играем товарищеский матч со сборной Мальты.

- А как оцениваете свои перспективы в отборочном турнире?
- У нас хорошая группа. Начинаем дома с Кипром 2-го сентября, а 6-го – дерби против сборной Чехии. Вообще нам надо идти от игры к игре. Хорошо начнем – значит, в команде будет отличная атмосфера, и наши шансы на выход из группы повысятся. В прошлом отборочном цикле мы показывали хорошую игру. Увы, не повезло с соперником по стыковым матчам: мы попали на Испанию, если помните. Хотя все равно можно говорить, что в Словакии растет уровень футбола. А если национальная сборная попадет на крупный форум, то этот процесс пойдет еще быстрее.

- “Зениту” скоро предстоит игра с “Сатурном”. Вы наверняка неплохо знаете эту команду, ведь ее тренирует ваш соотечественник Владимир Вайсс, да и вообще – в Раменском играет много словацких футболистов.
- В последнее время команда находится на подъеме. Одна победа в Казани над “Рубином” со счетом 3:0 чего стоит! У “Сатурна” очень надежная оборона. Только в одном матче – с Нальчиком, по-моему, - они пропустили четыре мяча. Да и то сначала вели в счете… Не знаю, что случилось потом. А так команда очень дисциплинированная. У них хороший вратарь: с Кински мы знакомы еще по чемпионату Чехии.

- А из словацких игроков кого выделите?
- Я знаю, что мощный нападающий Мартин Якубко сейчас травмирован. Бранислав Обжера забил нам на “Петровском” в этом году. Ян Дюрица – молодой перспективный футболист, который с каждым сезоном играет все лучше и лучше. Летом они купили еще одного словака – Бранислава Фодрека. На этого парня тоже стоит обратить внимание, потому что у него очень сильный удар.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →