Достойно
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Достойно

Во вторник вечером московский ЦСКА завершил свои выступления в Лиге чемпионов, но своей игрой против чемпионов Италии удостоился преимущественно добрых слов. Как и за весь турнир.
6 апреля 2010, вторник. 22:25. Футбол
Однажды российский клуб уже бывал в полуфинале самого почётного и кассового клубного турнира Европы, да пожалуй, что и мира. Правда, соревнование тогда называлось Кубком, а не Лигой чемпионов, а команда эта презентовала на международной арене Союз Советских Социалистических Республик. Речь, как несложно догадаться, о "Спартаке" образца 1991 года и его славных победах над "Наполи" достопочтенного Марадоны и "Реалом", с ног до головы увешанным разного рода медалями. Победная песнь москвичей оборвалась за шаг до решающего сражения – "Марсель" постарался. Но в памяти болельщиков среднего и старшего поколения тот "Спартак" запечатлелся победителем. Ведь ни до, ни после него русским духом на этой стадии даже не пахло.

Лига чемпионов
Ответный матч. 1/4 финала

ЦСКА (Россия) — "Интер" (Италия) - 0:1

Гол: Снейдер, 6 (0:1).

Удаление: Одиа, 49 (Ц).
По красно-белому следу

Спустя без малого два десятка лет (19, если быть совсем уж точным) достижение красно-белых взялись повторить, а может, и превзойти – чем чёрт не шутит?! – их красно-синие соседи. Вернее, одну страничку истории они ещё до матчей с "Интером" на свой лад переписали – ведь ЦСКА первым из отечественных клубов преодолел стадию 1/8 финала после очередной реформы Лиги (спартаковцы в 1996-м прошли в восьмёрку лучших прямиком из группового турнира).

Победа над чемпионом Италии могла стать эпохальным, безо всякого преувеличения, событием всероссийского масштаба. В то же время в облаках в этот погожий, по-настоящему весенний московский вечерок, думается, никто из армейских игроков-тренеров-руководителей, а также их многочисленных поклонников не витал. Фаворитом в этой паре изначально была интернациональная рать Жозе Моуринью, и её победа на "Джузеппе Меацце" это, в общем-то, подтвердила. Пропустив всего один мяч на выезде, ребята Леонида Слуцкого ещё легко отделались. Могло быть больше, намного.

Внеплановые выходные

Счёт-то они из Милана привезли пристойный, сдержанно-оптимистичный. Но даже повторение его с точностью до наоборот (а там – даст бог – и дополнительное время, серия пенальти) представлялось задачей не просто сложной, а чудовищно тяжёлой. Тем паче, что решать её довелось без бывалого Алдонина и реактивного Красича (до чего ж некстати Евгений с Милошем схлопотали по карточке неделю назад!). Не будем забывать и о том, что противостоял москвичам сильнейший клуб серии А последних лет – "Севилья", да простят меня её почитатели, по количеству трофеев "Интеру" в подмётки не годится. Да и в сугубо игровом отношении итальянцы смотрятся намного основательнее, рациональнее временами чересчур уж легкомысленных испанцев.

Где-то в глубине души теплилась надежда на то, что пойдут на пользу москвичам и несколько внеплановых выходных. Или, если хотите, "коротких" рабочих дней. Ведь в то время как противник в субботу громил "Болонью" (3:0 с дублем Мотты), ЦСКА целенаправленно готовился к еврокубковому вторнику. Его матч с "Зенитом" по известным причинам был перенесён на неопределённый срок.

Чемпион Италии без итальянцев

Моуринью не стал перекраивать выигрышный состав и произвёл всего одну перестановку в основе после первого матча. Хулиган Матерацци, не пользующийся особым расположением тренера, уступил своё место в центре обороны отбывшему дисквалификацию Лусио. Таким образом, ни одного итальянца в стартовом составе чемпиона Италии не оказалось – только на лавочке трое прохлаждались. А у ЦСКА с первых минут вышли Дзагоев с Марком Гонсалесом – в Милане они сбросили тренировочные костюмы только во втором тайме.

К сожалению, госпожа Фортуна эти добродетели москвичей не оценила. Но мы-то знаем, видели: эти парни сделали всё, что могли. А может, даже чуточку больше. И за это им спасибо.
Армейское количество и миланское качество

Первый тайм стартовал очень даже многообещающе: уже на второй минуте Хонда после скидки Нецида произвёл первую пристрелку в матче. "Интернационале" на предупреждение об опасности отреагировал молниеносно. И фактически с первой же попытки загнал ЦСКА в совсем уж глухой угол. Игнашевич рукой остановил Милито, а хитрец Снейдер пробил так, как никто из армейцев от него, видно, не ожидал. Не поверх, не в обвод стенки, а под ней! Игроки ЦСКА синхронно подпрыгнули, заслоняя собой верхнюю зону ворот, и в этот-то самый момент голландец пробил низом. Сильно и очень точно. Акинфеева трюк соперника тоже застал врасплох, и его команда уже на шестой минуте была поставлена перед необходимостью забивать Сезару три. И больше ничего не пропускать. Миссия, сами понимаете, почти невыполнимая. Почти…

Хозяева, честь им и хвала, рук не опустили, не раскисли. И даже вынужденная замена Василия Березуцкого на Одиа уже на 14-й минуте их с выбранного курса не сбила. Наоборот, парни в полосатых красно-синих футболках заиграли с ещё большим напором и спортивной злостью. Временами они просто запирали неприятеля на его половине поля и подолгу его оттуда не выпускали, вынуждая отрабатывать в обороне даже звёздных Это`О, Милито и Пандева – не говоря уже обо всех остальных "интеристах". Всё бы хорошо, да только прицельных ударов хозяевам решительно не хватало. Дважды со сверхдальней дистанции стрелял Хонда, один раз – Гонсалес: всё мимо.

Пожалуй, самый реальный шанс восстановить равновесие имел Нецид. И всё-то чех сделал правильно, грамотно, однако мяч на десяток сантиметров разминулся со штангой. А у Дзагоева в быстром отрыве мяч, что называется, свалился с ноги – и получилось нечто среднее между неважной передачей и плохоньким ударом.

Был момент и у гостей. Один, но действительно убойный. Результативным он не стал только благодаря Акинфееву – армейский капитан ногами парировал очень неприятный выстрел Милито.

Одиа в поле воин…

Второй тайм начался с неточного удара Нецида головой и… удаления Одиа. Незадолго до перерыва Чиди схлопотал первый "горчичник" за грубую игру против Снейдера, а на 49-й минуте нигериец чересчур уж агрессивно атаковал Это`О – и был отправлен французом Ланнуа туда, откуда пришёл. В раздевалку. Закон суров, но это закон. До финального свистка оставался почти целый тайм, но вряд ли кто-то в этот момент поставил бы деньги на викторию ЦСКА.

Между тем моменты у ворот чемпиона Италии продолжали возникать! Вот Дзагоеву не хватает самой малости, чтобы замкнуть острый навес Гонсалеса. Вот сам Марк стреляет: с первым ударом чилийца Сезар справляется, после второго мяч летит над перекладиной. "Интер" ответил выпадами Снейдера и СтанковичаАкинфеев с обоими совладал. Как и с низовым ударом Милито. А Станкович немного погодя сам не попал в "рамку".

У ворот напротив несколько раз покрутил позвонки тяжеловесным защитникам "Интера" свежий Гильерме, могучим выстрелом со штрафного отметился Игнашевич, кручёным – Гонсалес, однако счёт на лужниковском табло больше не изменился. Хотя уж гола-то как минимум ЦСКА заслуживал – за усердие, за мужество. К сожалению, госпожа Фортуна эти добродетели москвичей не оценила. Но мы-то знаем, видели: эти парни сделали всё, что могли. А может, даже чуточку больше. И за это им спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →