Валентин Николаев: приглашение Хиддинка - жест недоверия
Текст: «Чемпионат»

Валентин Николаев: приглашение Хиддинка - жест недоверия

Сегодня исполняется 85 лет великому футболисту легендарной «команды лейтенантов» – ЦДКА Валентину Николаеву. Многократный чемпион страны, он сполна проявил себя и на тренерском поприще.
16 августа 2006, среда. 13:30. Футбол
Сегодня исполняется 85 лет великому футболисту легендарной «команды лейтенантов» – ЦДКА Валентину Николаеву. Многократный чемпион страны, он сполна проявил себя и на тренерском поприще, был наставником многих нынешних знаменитостей – Владимира Федотова, Валерия Газзаева, Валерия Петракова, Сергея Петренко, Виталия Шевченко, Анатолия Демьяненко, Андрея Баля. Накануне юбилея заслуженный ветеран ответил на вопросы «Новых Известий».

– Валентин Александрович, складывается впечатление, что годы над вами не властны. По-прежнему посещаете стадион, в курсе всех футбольных событий...
– Спасибо за комплимент, но на самом деле возраст не обманешь. Раньше не пропускал ни одного матча родного ЦСКА, в составе которого дебютировал еще до войны, более 60 лет назад. Теперь выбираюсь на матчи, только когда здоровье позволяет. То есть не так часто, как хотелось. Но вы правы, стараюсь по мере возможностей интересоваться всем, что происходит в нашем футболе, ведь этому делу я отдал всю жизнь. Тем более что армейский клуб меня в последние годы радует победами. Да и команду тренирует не чужой мне человек. Валеру Газзаева я в середине 70-х пригласил в молодежную сборную СССР. Он тогда еще своих знаменитых усов не носил. Мне как раз был нужен такой нападающий – с дриблингом. Теперь он сам успешно тренирует, чему я очень рад.

– Не только он. Большинство футболистов вашей знаменитой «молодежки» стали серьезными специалистами.
– Да, Петраков сейчас работает в Томске, Петренко – в «Торпедо», Демьяненко – в киевском «Динамо». А когда я в 60-е годы руководил ЦСКА, у меня играл Володя Федотов. Я сразу разглядел в нем футболиста, который способен вести игру, действовать, как сейчас говорят, под нападающими. И он оправдывал мое доверие. В 1970 году, в знаменитом чемпионском матче против московского «Динамо», которое, кстати, тогда возглавлял Константин Бесков, забил два гола, причем один из них стал победным.

– Николаев против Бескова – принципиальная дуэль.
– Да нет, мы с Костей были в хороших отношениях. Главное было – просто стать чемпионами. Кстати, после матча особой эйфории не было. Поздравили друг друга – и все.

– А как вы охарактеризуете Федотова уже как тренера?
– Он хорошо разбирается в футболе. Именно поэтому в «Спартаке» сейчас сделали ставку на него, а не на очередного иностранца. Кроме того, у него большой опыт тренерской деятельности, да и с футболистами умеет найти общий язык. Вот только характер у него мягкий. Как у отца – легендарного Григория Федотова, с которым мне посчастливилось играть в «команде лейтенантов». А для тренера это минус.

– В чем, на ваш взгляд, причины нестабильной игры «Спартака», особенно в недавних матчах Лиги чемпионов?
– Мне непросто ответить на этот вопрос. Надо видеть, как проходят тренировки, знать изнутри отношения в команде, постоянно бывать на матчах. Думаю, что Федотов как опытный специалист лучше всех знает болевые точки коллектива и сделает правильные выводы. Это его работа.

– Как вы отнеслись к назначению на пост тренера национальной сборной голландца Гуса Хиддинка?
– Как к жесту недоверия к нашим специалистам. У нас же своя отличная тренерская школа, наиболее яркими представителями которой были Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Виктор Маслов, Валерий Лобановский, Константин Бесков. Сейчас специалистов такого калибра, конечно, нет, но таланты остались. Они не хуже «заморских» варягов. Только им, видимо, почему-то не доверяют.

– А каково ваше мнение о нынешних игроках?
– В том сезоне понравился бразилец Карвалью. Но в российскую сборную его не пригласишь. Много говорят про спартаковца Егора Титова. Для своего клуба он ключевой игрок. Недаром его признавали лучшим футболистом страны. Но по европейским-то стандартам он футболист средний. Таких, как Всеволод Бобров или Григорий Федотов, сейчас нет.

– Да и вы блестяще играли…
– Я играл как бы оттянутого форварда, начинал почти все атаки. Как только армейцы затевали очередную комбинацию, мяч оказывался у меня. А тогдашний тренер ЦДКА – великий Борис Аркадьев – перед матчем мне всегда говорил: «Ищи на поле Севку!» Вот я и смотрел, когда Бобер начнет свой знаменитый рывок. Кроме того, я много участвовал в оборонительных действиях, но все равно забил более ста мячей за карьеру, выиграл пять чемпионских званий.

– Самый памятный матч в вашей замечательной карьере?
– Да много их было! В 1948 году в последнем туре чемпионата в матче между ЦДКА и «Динамо» решалась судьба золотых медалей. Мне тогда удалось забить важный гол. Мы вновь стали чемпионами. Да и вообще все матчи против динамовцев были памятными, даже когда уже тренировал.

– Но есть один момент, который вы не любите вспоминать…
– Да, в 1952 году, после Олимпиады в Хельсинки, ЦДКА расформировали. Посчитали, что армейцы виноваты в том, что сборная не победила на Играх. На том моя карьера как игрока фактически и закончилась, хотя бутсы на гвоздь повесил через год. А в 60-х я вернулся в родной клуб и остаюсь преданным команде до сих пор.

– Валентин Александрович, поздравляю вас от имени «Новых Известий».
– Спасибо. У меня в этом году два юбилея: кроме дня рождения, 60 лет как я познакомился со своей супругой. Представляете, какой срок вместе прожили!..
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →