Тренерские дебюты
Текст: Андрей Бронфейн

Тренерские дебюты

Гусу Хиддинку предстоит первая игра в качестве главного тренера национальной сборной России. Интересно вспомнить, как начинали свою деятельность его предшественники.
16 августа 2006, среда. 13:44. Футбол
Гусу Хиддинку предстоит первая игра в качестве главного тренера национальной сборной России. Интересно вспомнить, как начинали свою деятельность его предшественники.

В 1992 году после неудачного выступления на Чемпионате Европы в Швеции пост главного тренера сборной покинул Анатолий Бышовец, а уже в августе появилась новая команда – сборная России, с новым тренером – Павлом Садыриным. Символично, что первый матч в истории нашей национальной команды был проведён как раз 16 августа. По такому праздничному случаю вход на стадион был бесплатным. На встречу с мексиканцами команду вывел капитан Станислав Черчесов. Хотя в той игре сборная не досчиталась нескольких легионеров, многие участники этого исторического матча, на долгие годы стали лидерами национальной команды – это Бесчастных, Онопко, Карпин, Радченко и Тетрадзе. Весь матч наша команда доминировала, и во втором тайме преимущество материализовали в голы Валерий Карпин (его гол с пенальти стал первым в истории новой команды) и Дмитрий Попов.

В 1994 после невыхода из группы на очередном футбольном форуме (на этот раз – на чемпионате vира) Садырин уступил место главного тренера Олегу Романцеву. Дебют состоялся 7 августа на стадионе имени Кирова в Санкт-Петербурге (матч был приурочен к закрытию Игр Доброй Воли). Соперником стала сборная Мира, в составе которой среди прочих были легенды восьмидесятых – Зиби Бонек и Харальд Шумахер, а также наши Радченко и Саленко (именно они забили все семь мячей нашей команды на ЧМ). Тренерский пост звезд мирового футбола должен был занять Франц Бекенбаэур, но он так и не прилетел в северную столицу (впрочем, как и многие звезды), его заменял другой немецкий специалист Удо Латтек. Счёт открыл Омари Тетрадзе, для которого матч был крайне важен - незадолго до этого он был исключен из состава «Динамо». Он же начал голевую комбинацию, приведшую ко второму голу, который записал на свой счёт Владислав Радимов. Сборная Мира поразила ворота Заура Хапова лишь однажды, это сделал болгарин Бончо Генчев. Несмотря на не слишком серьёзный характер матча, Романцев остался доволен игрой своих подопечных, а уже на следующую игру против Австрии на сборы были приглашены подписанты печально известного письма тринадцати: Игорь Шалимов, Игорь Колыванов, Василий Кульков, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский, - чей отказ от выступления на Мундиале стал, пожалуй, главной причиной провала.

После блестяще проведенного отборочного турнира и фиаско на самом ЕВРО-1996 Романцева сменил Борис Игнатьев, бывший одним из помощников Олега Ивановича.
И вновь нас ждал экзотический соперник, на этот раз сборная Бразилии, в которой, однако, были собраны далеко не все звезды, которых мог пригласить Марио Загалло. Матч, как и два вышеупомянутых, судил белорусский арбитр Вадим Жук. В составе команды появились новые лица, все из отечественного чемпионата – Харлачев, Тихонов, Веретенников, Кечинов, а также неожиданно вернувшийся в состав эск-спартаковец Тернавский. Счёт открыл Никифоров, реализовавший пенальти (Зе Элиас сфолил на Радимове), бразильцы ответили голом Озмара Донизетти. Россияне вновь вышли вперед на 80-й минуте после великолепного дальнего удара Владислава Радимова, но бразильцы нашли в себе силы отыграться – Роналдо четко реализовал пенальти. Стоит отметить, что Олег Веретенников, блиставший тогда в российском первенстве, уже на 12-й минуте матче получил травму и покинул поле. Игра была достаточно грубой и Кафу с Онопко получили красные карточки, а оба бразильских гола были забиты после ошибок Тернавского.

Борис Игнатьев не сумел вывести команду в финальную часть ЧМ-1998 года и выбор РФС пал на Анатолия Бышовца. Знаменитый специалист, в 1988 приведший олимпийскую сборную к победе на играх в Сеуле, пригласил многих уже давно забытых легионеров, Кирьякова, Добровольского, Харина, с которыми был прекрасно знаком ещё с середины девяностых. В то же время в расположении команды было всего лишь два спартаковца (Филимонов и Хлестов), поговаривали, что “Спартак” отказался отпускать в первую команду страны своих лидеров, и именно поэтому Бышовец был вынужден обратиться к услугам ветеранов. Выездная игра со шведами завершилась поражением (1-0), как и следующие пять игр сборной (три – в отборочном цикле к ЕВРО 2000), после чего Анатолий Федорович вновь бесславно покинул сборную.

В 1999 состоялось “второе пришествие” Олега Романцева, который должен был сотворить чудо – после поражений от Украины, Франции и Исландии сборной, казалось, уже ничто не поможет попасть на чемпионат Европы. Но появление в стартовом составе спартаковцев Титова, Тихонова и Цымбаларя, а также легионеров Валерия Карпина и Владимира Бесчастных плюс совсем уж скромный уровень соперника сделали своё дело. Сборная Армении была повержена со счетом 3-0. Эта команда стала одной из самых ярких за всю историю российского футбола, ведь именно она одержала победу над французами на «Стад де Франс» и, пусть и не попала на первенство континента, произвела достойное впечатление.

После провального выступления на чемпионате мира в Японии и Корее у руля национальной сборной Олега Романцева сменил Валерий Газзаев. На матч против Швеции, состоявшийся 21 августа, он выпустил на поле несколько новичков, которых обходил вниманием прежний тренер: Игнавшевича, Нижегородова, Гусева, Каряку, - эти футболисты впоследствии надолго закрепились в основе сборной. Вернулись в команду опытные Овчинников и Яновский. Игра закончилась вничью, на гол Александра Кержакова шведы ответили результативным ударом восходящей звезды европейского футбола Ибрагимовича. Несмотря на ничейный результат, команда много атаковала и искала счастья у чужих ворот, тренеру ЦСКА вроде бы удалось привить сборной любовь к атакующему футболу, которая, к сожалению, уже в середине 2003 куда-то пропала.

Поражения от Албании и Израиля, героическая ничья со скромной Швейцарией привели к отставке Валерия Георгиевича после злополучного матча с израильтянами. У команды ещё был шанс попасть на ЕВРО 2004 и на должность тренера-“спасателя” был призван Георгий Ярцев. В отличие от большинства других тренеров его дебют выпал на важнейшую игру с Ирландией, ничья в Дублине оставляла надежду на поездку в Португалию. Ярцев пригласил в команду опытных Есипова, Онопко, Аленичева и Мостового, оставив за бортом многих протеже предыдущего тренера, многие из которых играли как раз за ЦСКА. Состав поменялся на две трети, Ярцев сделал ставку прежде всего на хорошо ему знакомых и опытных футболистов. В тяжелейшем матче (стелящийся в подкатах в центре поля Булыкин запомнится надолго) удалось добыть такую важную ничью. На гол Дамьена Даффа ответил Сергей Игнашевич, сыгравший на добивании после подачи углового. Надо отметить, прежде всего, потрясающую заряженность на борьбу, с которой вышли на поле футболисты, этого заряда хватило и на оставшиеся осенние матчи, победы в которых привели к попаданию на чемпионат Европы.

Несмотря на неудачу на долгожданном ЕВРО-2004 Ярцев продолжил работу с командой и был уволен лишь летом 2005 года, когда сборная вновь попала в тяжелое положение в отборочной группе. Именно в том цикле произошло знаменитое поражение от португальцев со счетом 1:7, а последним матчем в качестве главного тренера сборной для Георгия Александровича стал поединок с Эстонией, завершившийся вничью 1:1.

Новым тренером стал Юрий Павлович Семин, который оставался последним серьёзным специалистом в стране, не попробовавшим свои силы в качестве главного тренера сборной. Пожалуй, впервые новый наставник команды не стал делать серьезных изменений в составе и на июньский матч против Латвии вышли все те, кто ещё недавно не сумел переиграть эстонцев (правда “железнодорожники” Сычев и Овчинников так и не появились на поле). Хотя команде не хватало сыгранности, и футболисты порой не понимали друг друга, победа была одержана, чувствовались боевой настрой, связанный с появлением нового тренера и ответственность перед заполненным до отказа “Петровским”. Во второй тайме Андрей Аршавин и Дмитрий Лоськов поразили ворота латышей и принесли победу, которая сделала возможным продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира.

Хиддинк принял команду в очень удачный момент и начнет создание коллектива, нацеленного на ЕВРО-2008. Хочется верить, что ему удастся выполнить задачу и создать сборную, которая проведет на высоком уровне не два-три матча, а действительно сумеет выдать некую серию победных матчей, с цельной и продуманной игрой, которая позволит говорить о каких-то перспективах на крупных турнирах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →