Чужие здесь не ходят
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Чужие здесь не ходят

После состоявшихся в среду матчей Кубка России представителей низших лиг в турнирной сетке не осталось. В полуфинале сразятся "Сибирь" с "Аланией" и "Амкар" с "Зенитом".
7 апреля 2010, среда. 21:30. Футбол
Всё-таки удивительное соревнование - этот Кубок России. Я не столько даже диковинный состав участников четвертьфинала в данном случае имею в виду, сколько формулу проведения турнира. Покажите мне ещё одно такое состязание, где интервал между ближайшими стадиями составлял бы восемь (8!) месяцев. Думаю, нет таких в мире. По крайней мере в развитых с футбольной точки зрения странах. Российский кубок в этом плане уникален. 1/8 финала прошла в августе 2009 года, 1/4 – в апреле 2010-го.

Кубок России. 1/4 финала

"Сибирь" – "Луч-Энергия" (Д1) – 3:0
Голы:
Близнюк, 51 (1:0); Близнюк, 54-пен. (2:0); Астафьев, 68 (3:0).

"Мордовия" (Д1) – "Алания" – 0:3
Голы:
Д.Базаев, 26 (0:1); Кузнецов, 60 (0:2); Оганян, 89 (0:3).

"Зенит" – "Волга" Тв (Д2) – 2:0
Голы:
Хусти, 25-пен. (1:0); Быстров, 59 (2:0).
Иные команды за это время и повыситься в ранге успели ("Мордовия" из второго дивизиона в первый выскочила, а "Сибирь" с "Аланией" – из первого в высший). А иные, напротив, пропали без вести. Исключение "Москвы" из числа членов РФПЛ и ПФЛ без игры вывело в следующий раунд кубкового турнира "Амкар", а четвертьфинал впору было переименовывать в "третьфинал".

В Новосибирске встретились недавние соседи по первой лиге. С нового года они обитают в разных эшелонах отечественного футбола, однако ощутимой разницы в классе между ними совсем не угадывалось. Скорее всего, потому что её и нет, ощутимой. Новосибирцы порадовали нарядной, красивой формой оранжевого цвета. А непосредственно игру в их исполнении яркой и запоминающейся назвать не получается.

Из увиденного до перерыва на память приходит только один эпизод. Да и тот был создан усилиями гостей. Шмаков справа выкатил мяч Бурченко на пустые ворота, но тот с линии вратарской ковырнул мяч над перекладиной. Видно, расслабился раньше времени, слишком рано начал предвкушать гол… Бывает. Хозяева ничего подобного за весь первый тайм не создали.

После отдыха новосибирцы прибавили в движении – и добились своего. Да не один раз, а целых два! При этом оба гола в ворота "Луча" случились после стандартов, и оба с интервалом в какие-то три минуты реализовал Близнюк. В первом случае Геннадий головой скорректировал полёт мяча после навеса Молоша со штрафного, а во втором реализовал пенальти, заработанный своим товарищем Шевченко.

Окончательно приморцев добило удаление Данцева – столичный судья Николаев узрел в его падении в чужой штрафной признаки симуляции и выписал капитану гостей второй "горчичник". На этом борьба в матче фактически и закончилась. Подопечные Леонида Назаренко совсем сникли, а их противник на кураже и третий мяч провёл – Астафьев не дал пропасть даром хорошему фланговому прострелу Аравина. "Сибирь" одержала первую победу в 2010 году и – вишь ты! – сразу крупную.

Соперник сибиряков по первому в их жизни полуфиналу определялся в Саранске. Действующий обладатель Кубка ПФЛ, который разыгрывается среди победителей зональных турниров второго дивизиона, принимал "Аланию". Принимал при аншлаге: 14-тысячный стадион "Светотехника" заполнился до отказа.

Праздничное настроение хозяевам подпортил Джамбулад Базаев. В середине первого тайма капитан владикавказцев остался неприкрытым в центре штрафной площади и без помех отправил мяч в сетку ворот соперника. Ребята Фёдора Щербаченко, подстёгиваемые трибунами, неустанно искали подходы к владениям Хомича. Находили с трудом. А гости на 60-й минуте провернули быструю контратаку, которую завершил Кузнецов. До разгрома дело довёл вышедший на замену Оганян. Для "Алании" предстоящий полуфинал станет четвёртым в истории – правда, три предыдущих случились ещё в прошлом веке.

При всём уважении к "Волге" и её июльской победе над экспериментальным составом "Рубина", вся интрига матча на "Петровском" заключалась не в вопросе "Кто?", а в вопросе "Сколько?" Сколько мячей "Зенит" забьёт представителю второй лиги, у которого сезон ещё и не начинался.

В Петербурге уже новое поколение болельщиков успело вырасти с тех пор, как сине-бело-голубые брали свой первый и последний Кубок России (в 1999 году). Поэтому рассчитывать на снисхождение хозяев младшим по рангу не приходилось. То, что его не будет, Лучано Спаллетти дал понять стартовым составом своей команды. Из людей, которые в этом сезоне ещё не играли, на поле вышли только вратарь-новичок Жевнов, защитник Мейра, восстановившийся после травмы да полузащитник Файзулин. Со скамейки в любой момент готовы были включиться в работу Данни, Зырянов и Лазович. В общем, главным врагом "Зенита" в этот вечер представлялся сам "Зенит". Вернее, предательские мыслишки в его голове, что победа в любом случае никуда не денется.

Удила, ясное дело, фаворит не рвал. Но всё-таки начал матч чересчур уж добродушно. Зрители полтайма скучали – пока Хусти не заработал пенальти и самостоятельно же его не реализовал. В этом эпизоде помимо бегства венгра от Узойкина седует отметить и тонкий пас Розины Саболчу секундой ранее.

Моменты у ворот волжан продолжали возникать. Правда, стопроцентными их назвать тяжело. Мяч либо застревал в ногах у волжан, либо летел во вратаря Хайбуллаева, а то и вовсе мимо всего и всех.

Очень велико было желание отличиться у Розины, и в начале второго тайма Алессандро был близок к осуществлению своего желания. Не сложилось – мяч, слегка задев штангу, ушёл за лицевую линию. Сантиметров не хватило Быстрову, чтобы замкнуть острейший прострел Хусти. Бил Кержаков (мимо), бил Быстров – во вратаря… Видно, Спаллетти в перерыве сделал-таки подопечным втык за первый тайм.

Удвоил счёт Быстров. Получив передачу от Розины, он не стал сближаться с толпой защитников, а пробил из-за полукруга перед штрафной – точно в левый нижний угол.

За четверть часа до финального свистка "алленаторе" "Зенита" предоставил гостям уникальную возможность посостязаться с самым дорогим футболистом Премьер-Лиги. А те от свалившегося на их голову счастья, показалось, даже опешили. В итоге Данни минут за пять мог стать автором двух-трёх голевых передач, но партнёры португальца великодушно простили волжан.

Как ни удивительно, победа "Зенита" оказалась самой скромной в цифровом эквиваленте, но игрой команды Спаллетти остался доволен. Да и питерский болельщик, я думаю, на своих любимцев не в обиде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →