Гус Хиддинк: понравилась заряженность ребят
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: понравилась заряженность ребят

Матч явно стоил Гусу Хиддинку немало сил и нервных клеток – на послематчевую пресс-конференцию он пришел изрядно уставшим. Несмотря на это, голландец отвечал на вопросы журналистов, как всегда, обстоятельно.
17 августа 2006, четверг. 09:14. Футбол
Матч явно стоил Гусу Хиддинку немало сил и нервных клеток – на послематчевую пресс-конференцию он пришел изрядно уставшим. Несмотря на это, голландец отвечал на вопросы журналистов, как всегда, обстоятельно.

ХИДДИНК ПОНАЧАЛУ НАПОМНИЛ РОМАНЦЕВА

Дебют. У многих при этом слове мурашки по коже. Но только не у таких матерых специалистов, как Хиддинк. Из подтрибунных помещений за пять минут до начала матча голландец выходит с таким же, как всегда, уверенным выражением лица. По пути к скамейке запасных Хиддинк похлопывает по плечу паренька, держащего российское знамя, и о чем-то переговаривается с помощниками.

Первые, ничем не примечательные пятнадцать минут Хиддинк проводит на скамейке. Голландец не обделен вниманием телевизионщиков. Около него дежурят три оператора и журналистка с австралийского ВВС, побывавшая на всех последних пресс-конференциях и тренировках россиян. Внимание к Гусу австралийцев после того, как он покинул их сборную, явно не исчезло. Впрочем, через двадцать минут после начала встречи телевизионщикам приходится покинуть вожделенное место у скамейки запасных сборной России – видимо, им разрешили снимать российскую скамейку только в начале матча.

Первое впечатление: Хиддинк, возможно, из-за незнания языка, ведет себя гораздо спокойнее предыдущих наставников сборной. Ярцев, Газзаев, Семин, регулярно дежуря у бровки, постоянной жестикуляцией пытались завести игроков и напомнить им об их задании. Гус же предпочитает спокойный просмотр матча – примерно такой, как у Романцева. Лишь раз в матче он отошел от своего кресла дальше, чем на два метра. Для сравнения: Юрий Андреев, наставник латвийцев, почти весь матч провел на границе технической зоны.

Гус лишь изредка встает, о чем-то шепчась с Бородюком. Первый по-настоящему опасный момент: Аршавин с близкого расстояния бьет в перекладину. Хиддинк лишь легонько привскакивает со своего места.

А уж когда Погребняк вырывает победу на последней минуте добавленного времени, Хиддинк радостно вскакивает, хлопая в ладоши, и с размаху ударяет по руке Бородюка – вот она, победа!

МЫ ИГРАЛИ НЕ В ОПТИМАЛЬНОМ СОСТАВЕ

– Как я уже говорил раньше, у нас было слишком мало времени, чтобы подготовиться к матчу с латвийцами, – начал пресс-конференцию Хиддинк. – Нам удалось провести всего одну полноценную тренировку. Поэтому, конечно, сегодня было непросто. Однако я думаю, нам нужно быть довольными тем, что увидели.

Думаю, мы должны были забить уже в первом тайме хотя бы один гол. Шансов было предостаточно, но не смогли их реализовать. Во второй половине матча я сделал несколько замен, и мы продолжили идти вперед большими силами. Гол на последних минутах стал наградой за наши старания. В общем, для начала мы сыграли хорошо. Однако комплексное исследование этой встречи я буду проводить, когда посмотрю ее DVD-запись.

– Есть мнение, что ни одна победа сборной России теперь не будет по-настоящему «русской», потому что команду тренирует иностранец. Тяжело ли работать под таким прессом?
– Всегда очень быстро и легко адаптируюсь к культуре, людям других стран. Не считаю себя иностранцем в нашей команде, я уже ее часть. Я уже не чужой российскому футболу. Поэтому не вижу здесь никакой проблемы.

– Почему не всем игрокам, включенным в заявку на встречу, вы дали возможность выйти на поле?
– Многие тренеры любят менять полсостава уже в перерыве товарищеского матча. Я не хотел ломать игру, нарушать ее нерв. Поэтому внес только несколько изменений. К тому же мне важно посмотреть, как тот или иной игрок будет стараться переломить ситуацию, когда это необходимо.

Хочу также добавить, что за теми футболистами, которые сегодня не участвовали в матче, я обязательно буду следить в чемпионате России. Они входят в обойму сборной.

– Насколько оптимален был сегодня состав сборной?
– Конечно, мы сегодня предстали не в оптимальном составе. Сборная включает намного больше 19 человек. Думаю, это где-то человек 30–32. Некоторые футболисты сейчас травмированы, некоторые – дисквалифицированы, некоторые находятся в плохой форме. На следующий сбор я рассчитываю вызвать большее число игроков.

РЕБЯТА ПРОДЕЛАЛИ ХОРОШУЮ РАБОТУ

– Вы говорили, что в этой встрече вам важно увидеть у команды хорошую скорость и блеск в глазах. В этом смысле футболисты вас не разочаровали?
– Я очень доволен тем, что команда захватила инициативу с первых минут и не отпускала ее до конца. Я увидел самоотдачу, желание, увидел, что игроки все время хотят идти вперед – это говорит о характере команды. В общем, ребята проделали хорошую работу.

– В стартовом составе было четыре игрока из «Зенита». Вы советовались по поводу их состояния с вашим соотечественником Диком Адвокатом?
– Нет, в сборной есть штаб тренеров. Он и определяет, в каком состоянии находится игрок и стоит ли его включать в основной состав. Я видел «Зенит» вживую дважды. Этого достаточно, чтобы представлять себе возможности футболистов из этого клуба. Ни с кем не консультировался.

– Почему вы поменяли Кержакова и Радимова?
– Я просто хотел увидеть в деле других игроков. Вот и все.

– Вы уже посмотрели немало матчей российской премьер-лиги. Разочарованы ее уровнем?
– Единственное, что меня немного разочаровало, это то, что на стадионах было не так много зрителей, которые бы делали атмосферу вокруг матча намного напряженнее.

– Как вам сборная Латвии?
– Нашему сопернику пришлось защищать свою территорию, и он с этим успешно справлялся. Есть в этой команде и несколько игроков хорошего уровня. Понравился их голкипер (Александр Колинько. – Прим. ред.). Однажды латвийцы даже воспользовались нашей ошибкой при организации офсайда и едва не забили. Это к тому, что нам еще многое нужно совершенствовать.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →